Espacialização da arborização de vias públicas por densidade e níveis de atenção na área urbana de Ponta Grossa (PR)
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Meri | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7&tokenCaptchar=03AERD8XolelsP0x9MZ1ub37AmoncB6BBnkPZz2cWsM62SsXDUlT7sk4xu-PBtagR0ag43lVXNEmUQWGH6go8iLBcLcKnqynxTqzJrOxGpM6-JI7EWqgoNmLssotVIe_5uIcVgW9vmQS_oVWCE9UNkr7Qr67aktTQ26REGoTv0Q1sj4nGFVFZPHYRAkZh9qhofJctgsfPgsQU-icDVk20k5h1Lo6h4mSPGQq4LnNWr6QSQxqi77nUln5jp7j13JPcEYN17z_S4lWQexcPDKwtJltoLJ7G8PW7k5gz0fTECl6T0uNVCfLGksu0nalZIV4taAHrp0z3n2zELDoz41rKkic52mtv8MbBkc6xzFGGc9JV3Cxyc2zMPvVldQAaYI_PfJhG6v3lxz7SMOBnuMZub1DoncC_iS0vVig | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade de Coimbra | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Gil Rito | |
| dc.contributor.referee2 | Carmo, Julio Botega | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4128923U3&tokenCaptchar=03AERD8Xp3AnoYPTKc3XNy4iZCIcw4zi0oIIiKdoUYGeSyelaZcVj-Y6_-kMwwnIJkuz9qAr8aLFPVvPwj-JwAaks56ZBwHB53RxylfbWefs4o-7tDqgV5l_wnSE5lAxTIQiub5ouC3wTteneRw0QJ3_zrp-dXfabMhtxxTSm71fZ1ZzePF6aHt-XVO-wcPm-JGVcu9pOR2ay9bpCeoN2tasQnaUEr4ljg0EZeM8RZTDQdIQrA8hU9lREBRHzW5n_ybDSGwoRk-eW2lXsQsy_Zqj-_s20n2WtuVpFzqpwsBo5v7fgW-ySsIJhpljr2IAuntwCI3kUtCddcSP1VbQwJclMpJv4tGxu5g_H3w7MEwZ32QoJkBw67DyBPOdYdrBwiglsqP-a9Bq8LbJoSjkiaBCuQK6TcXWsgjw | pt_BR |
| dc.creator | Tadenuma, Sandra Stocker Kremer | |
| dc.creator.ID | 016.836.699-16 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4359731H0&tokenCaptchar=03AERD8XqP7PTN3-dxQKo66-iyX1AphZd3ScuKUnWCSr-IH3YaSS6dp58X875TiH1Q0YE10UMAmJOODssMJ7atxETnwEhfQ1dYmbwa-VcZMT-hdijGbCUXYvdkA8R6FynN_MkzHvxxBcbY4WIh8s1Y60Kfj8wP2GGtg5KqXtmSbRItNBIceadHC_5NzolefyJtusOdUqb_l-7HWO6WRU5ZJbNEfKlMDgAbgXNciHmX5YxmtNIr929RcEhOLTS_YN3RxmxKw5QTEGgqJ17sAkp_k1PvhMHt0z0V0ZXDKzDLeS2Y_iPNIlG3FPKUgxxa2op1mIhxmJzn9bTAhZCgVzGWiDI9m9as5gZKTgllmo8LryGIO3t8tMAbeZQRzR1qf3F_yrqeYacs63FZRJiIRlyEMnXh2_V7txz3jw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-06-14 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the spatial distribution of afforestation in public roads in the urban area of Ponta Grossa - PR using satellite images. Urban afforestation, especially in streets, provides a range of social, environmental and economic benefits so that it is recognized as a public service. Due to its importance for the quality of life of society in general, it is necessary to develop qualitative and quantitative inventories of afforestation with the purpose of offering subsidies so that the public service can elaborate and improve management plans for urban afforestation. In this context, the use of geotechnologies has been widely used in studies on urban afforestation as a support tool, facilitating the development of social and environmental research. Regarding the development of this research, the software Quantum Gis version 2.1816 Las Palmas was used, it is free and in the public domain, with the application of the kernel density estimator through heat maps, which is the main applied methodology. The methodology used by Iwama (2014) was also used, which establishes the number of trees per km radius, as well as field surveys conducted in some neighborhoods of Ponta Grossa, which provided data to support the developed analysis. According to the study, in the urban area of Ponta Grossa there is a very low density of afforestation corresponding to only 3.6 trees for each 100 meters radius. Regarding the number of trees per km radius, Ponta Grossa presents an average of 22,52 tree/km. The potential for afforestation would be 64.122 trees, however 28,925 were mapped, that is, a deficit of 35.197 trees. In the neighborhoods where field surveys were carried out, there was a predominance of exotic species corresponding to 59.53%. In general, the main streets of each neighborhood, which have commercial and heavy traffic, had low densities and even the lack of afforestation due to the width of the sidewalks, which are mostly very narrow and unsuitable for afforestation, because of remodeling that prioritized the widening of the streets. Boa Vista, Neves, Oficinas and Uvaranas neighborhoods were the ones that presented, in general, the lowest densities of afforestation and Estrela, Piriquitos, Chapada and Contorno neighborhood presented the highest densities. However, even the sections and neighborhoods that have the greatest densities of afforestation, present worrying indexes that deserve public service attention, since there is potential for the development of projects aimed at afforestation, as well as the densification among the trees. Thus, based on the results presented here, it is extremely important to develop an afforestation and densification project for public roads in the urban area of Ponta Grossa, aiming a better quality of life for the population in general. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada teve como objetivo analisar a distribuição espacial da arborização de vias públicas da área urbana do município de Ponta Grossa – PR com a utilização de imagens de satélite. A arborização urbana, em especial de vias públicas, proporciona uma série de benefícios sociais, ambientais e econômicos, de modo que a mesma seja reconhecida como um serviço público. Devido à sua importância para a qualidade de vida da sociedade em geral faz-se necessário o desenvolvimento de inventários qualiquantitativos da arborização com a finalidade de oferecer subsídios para que o poder público possa elaborar e aperfeiçoar planos de manejo voltados à arborização urbana. Nesse contexto, a utilização de geotecnologias tem sido largamente empregada nos estudos em arborização urbana como instrumento de apoio, facilitando o desenvolvimento de pesquisas socioambientais. No que concerne o desenvolvimento dessa pesquisa foi utilizado o software Quantum Gis versão 2.1816 Las Palmas, livre e de domínio público, com a aplicação do estimador de densidade Kernel através de mapas de calor, que consistiu na principal metodologia aplicada. Também foi utilizada a metodologia empregada por Iwama (2014) que estabelece o número de árvores por quilômetro de via, bem como levantamentos de campo realizados em alguns bairros de Ponta Grossa, que ofereceram dados de apoio a análise desenvolvida. De acordo com o estudo realizado, na área urbana de Ponta Grossa predomina uma densidade de arborização muito baixa correspondendo a apenas 3.6 árvores para cada 100 metros de raio. Em relação ao número de árvores por quilômetro de via, Ponta Grossa apresenta uma média de 22,52 arv/km. O potencial para arborização seria de 64.122 árvores, no entanto foram mapeadas 28.925, ou seja, um déficit de 35.197 árvores. Nos bairros onde foram realizados levantamentos de campo houve um predomínio de espécies exóticas correspondendo a 59,53%. De um modo geral, as principais vias de cada bairro, por se tratarem em sua maioria de função comercial e de tráfego intenso, apresentaram baixas densidades e até mesmo a inexistência de arborização devido a largura das calçadas que em sua maioria são muito estreitas e impróprias para a arborização, consequência de remodelações que priorizaram o alargamento das vias. Em relação aos bairros, Boa Vista, Neves, Oficinas e Uvaranas apresentaram de um modo geral as menores densidades de arborização e os bairros Estrela, Piriquitos, Chapada e Contorno apresentaram as maiores densidades. Porém, mesmo as porções e os bairros que apresentaram as maiores densidades de arborização, apresentam índices preocupantes e que merecem atenção do poder público, pois existem vias potenciais para o desenvolvimento de projetos voltados a arborização, bem como o adensamento entre as árvores. Desse modo, com base nos resultados aqui apresentados, é de extrema importância desenvolver um projeto de arborização e adensamento para as vias públicas da área urbana de Ponta Grossa, visando uma melhor qualidade de vida para a população em geral. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.relation | TADENUMA, Sandra Stocker Kremer. Espacialização da arborização de vias públicas por densidade e níveis de atenção na área urbana de Ponta Grossa (PR). 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.subject | Arborização | pt_BR |
| dc.subject | Vias públicas | pt_BR |
| dc.subject | Mapas de calor | pt_BR |
| dc.subject | Kernel | pt_BR |
| dc.subject | Iwama | pt_BR |
| dc.subject | Afforestation | pt_BR |
| dc.subject | Public roads | pt_BR |
| dc.subject | Streets | pt_BR |
| dc.subject | Heat maps | pt_BR |
| dc.subject | Kernel | pt_BR |
| dc.subject | Iwama | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Espacialização da arborização de vias públicas por densidade e níveis de atenção na área urbana de Ponta Grossa (PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |