A PARTICIPAÇÃO DA SOCIEDADE CIVIL E A QUESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM GUARAPUAVA – PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Luiz, Danuta E. Cantóia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45213186904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schimanski, Edina | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:60678160910 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Prudencio, Kelly Cristina de Souza | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:80697933920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739456H3 | por |
| dc.creator | Giustina, Emilie Faedo Della | |
| dc.creator.ID | CPF:05963611903 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the process of mobilization and participation of organized segments of the civil society on the implementation of the policy for Food and Nutritional Security (Segurança Alimentar e Nutricional - SAN) in the municipality of Guarapuava-PR, in the sense of effectiveness of elements of the participative democracy. Due to the characteristics of the object of study, this is a qualitative research, of exploratory character, which used the following research instruments to reach its objective: review of literature; documental analysis; semi-structured interview; and content analysis. It was decided to interview representative subjects of the organized segments of the civil society who have been significant to the process experienced in the municipality and, besides them, representative subjects of the governmental sector who have contributed with their experiences in the research area. This study is organized into three chapters. The first chapter presents the contextual and legal marks for food and nutritional security in Brazil. It contextualizes the Brazilian social inequality and relates it to the issue of food and nutritional security, which is theoretically conceptualized and analyzed in its trajectory in Brazil. In the second chapter, as theoretical elements that surround the research field, there are presented the theoretical foundation about the civil society; the Gramsci’s conception of enlarged State; the participative democracy; and the issue of Brazilian democratization, which mixes participative and representative procedures. The third chapter analyzes, in the research’s empirical context, the process of mobilization and participation on the policy for Food and Nutritional Security in Guarapuava, identifying that it has been constituted a process contradictorily permeated by limits and potentialities. As well as in other areas of social policies, given the absence of actions of the governmental public power, the civil society has a few specific individualities that characterize its participation and mobilization around actions that enable the strengthening of access to the right to food. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de mobilização e participação de segmentos organizados da sociedade civil na implantação da política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no município de Guarapuava-PR, no sentido de efetivação de elementos da democracia participativa. Em virtude da característica do objeto, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, que se utilizou dos seguintes instrumentos de pesquisa para o alcance deste objetivo: revisão de literatura, análise documental, entrevista semiestruturada e análise de conteúdo. Optou-se por entrevistar sujeitos representantes de segmentos organizados da sociedade civil significativos ao processo vivenciado no município e, além destes, representantes do setor governamental que também contribuíram com suas experiências na área pesquisada. O estudo está organizado em três capítulos. O primeiro capítulo apresenta os marcos contextuais e legais da segurança alimentar e nutricional no Brasil, contextualizando a desigualdade social brasileira para então relacioná-la à questão da segurança alimentar e nutricional, a qual é conceituada teoricamente e analisada em sua trajetória no Brasil. No segundo capítulo, como elementos teóricos que cercam o campo de pesquisa, há a fundamentação teórica sobre a sociedade civil; a concepção gramsciana de Estado ampliado; a democracia participativa e a questão da democratização brasileira, que mescla procedimentos representativos e participativos. O terceiro capítulo analisa, no contexto empírico da pesquisa, o processo de mobilização e participação na SAN em Guarapuava, identificando que se trata de um processo contraditoriamente permeado por limites e potencialidades. Assim como em outras áreas das políticas sociais, diante da ausência de ações do poder público governamental, a sociedade civil possui algumas marcas específicas que caracterizam sua participação e mobilização em ações que possibilitam o fortalecimento do acesso ao direito à alimentação. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GIUSTINA, Emilie Faedo Della. A PARTICIPAÇÃO DA SOCIEDADE CIVIL E A QUESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM GUARAPUAVA – PR. 2013. 177 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | segurança alimentar e nutricional | por |
| dc.subject | participação | por |
| dc.subject | mobilização | por |
| dc.subject | sociedade civil | por |
| dc.subject | food and nutritional security | eng |
| dc.subject | participation | eng |
| dc.subject | mobilization | eng |
| dc.subject | civil society | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A PARTICIPAÇÃO DA SOCIEDADE CIVIL E A QUESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM GUARAPUAVA – PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |