| dc.contributor.referee1 | Honório, Heitor Marques | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737947D5&tokenCaptchar=03AL8dmw_fV_jJNziPSEFYRXgFq7KI0RkJp5otYxjcUb7jyvIuPrZYbDIXFcMDpzY5OPo7jMFaK8voTFROU2l3yBQhCpOlNtQA0DXC6jvyLh3LyRHcWS8bFLqYnjd6jWqVDGaulo8thi1joPketP1E3e5hp8_zb4Klr7-I7mOjq5sftjuMaZlgxcUhS-VCWl7SA6fBhqGeGOxUSOFHxQj_ln7k9Eb2FaU6nL0XtfIAqiglFYxpIJXXFOUbDPNpGCdtcw6sPJHDWSxFom94vtD_NuYRS4NQD1PnwqA8VeGOVeJi8j-w61briqdTeuhuyj57YJcCssMpi9iX4DxxB37WZgOnRzh5kq3VIFpM-ZicrmkQHeuBIXHNpPJ46IgKXKuSTsOyc7v93PEb5xXeg2eVFeRdX5xt0r2az0cHoEGYD62oRSmBaNym4OmWHOGmme40IhiEtnpwOpBiVvltIpjuUjcDGT8J7FZoujnAyTEHkjJWBUQushA0fMYhTcKjTvzXc6IP1lCwJ16YL0gAUPgrPAO3UTnh8WONI5Zic9E8lGus7U2RgXjg5kNjMLPVpr0ehff-sQ7of4rz | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, André Luís Faria e | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138436Y5&tokenCaptchar=03AL8dmw9Y1x45XSPcbirqK_oGty4_9YiTjtmPtI6e4RylVTjqKTvv9I-Wpxd_yLgPEpmXAIHBFVhFokkSvxtjWxUWwfuyKxb8PsbhZ1Qf7qRVBEbTTpmT25XRYp0zjl9Xf9bCtEbnY0UQ64ayMw1qICYDY5pCARYuZj2dOVDCv39oGR5RduNLvo3OWfFWTd0oMY1s7pZ3PrE7BoMggs3AR18QbOfcTOsmQZCHJlAlxkpkodC3C9d5zcPx3GFv_P4qnflSyjLkW6R78FPSfdsvyPQtvtv9uxEwPoOoCnHQEPGxg2P0pzxNEJMV7Yqm4p4NlnkcaGQPb2mlSKLKP-NQG-bpzCq5krmknOjAAw5keAAyeqMiaCfY9yIK9ZvII5Trh3ZHoU5Z2GivF8NWz-UnklBfosDFEeIiWtg5JKIRc5UE82AHhmRJXvbhljVARy13NdQ9iVoufjdkWaVFQY9nchDpQWPLHFY3_uIsZJsf-GenYM76mfggiTRAu2YwykQIlCXHfS6KpArPRD_HsqUEZcLQnLTbLbjPhPItNKP4kV-gj3z0eHgefR3x-VcpX5iVucClmMxa1dTJ | pt_BR |
| dc.creator | Favoreto, Michael Willian | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4348112E8&tokenCaptchar=03AL8dmw_CMThKmZispHcoLURkpCBbEbsaEYtb0ug5Be5_OyW0lAnAsoRa3Bk49vl5oVBv44JwNcurss5nnudJ4y_68yC6L1HHb5jEiOwUt4kUb06zP8e5TzzliYqEF8I5M2ZKlWYIdMjOEgyS114jkj_Y1xYrZuHip4R8a_WQR4M3LCYSHdQFlIvtLjt2P4fsX6OMgTeji6XKAyUE5Uki67XAV5J3tODLfaDBrg9Tl-DlwtNjpEpN5kvjdno8xZmUpC2FiP5Vok1ks1vPB0bHMXK6sxEikv_3FFLW9KqpOVZelPucF0VOKyZHDoWD51LsGWg2DCgI9JnSYXfB4nJ_6QHfFhukfG_NJn0NWPUcKNm6vXQWL7417VHWb0pNUV_P8bB2ODfBtzb87W1uCIbg4qeTrS8HZikOHPd-00wX2yollhyyzmhELQVBgn9ZR9joQQ7OFiNptcmdO8CBGmxnPbKROpTyVBOFAcVihu7hlNcRS1bIarylzug-oJFp-tvJ1mkPCMCT_9-KPBeaaFOZxW5rJYQd2-QRLj6BEnzTxC7PRsPW2e2Vy0v1_Gcf7m1EDHK4KkledyI9 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | |
| dc.description.abstract | Topical application of calcium-containing bioactive desensitizers (CBs) has been used to minimize bleaching-induced tooth sensitivity (TS). This study answered the research question “Is the risk of TS lower when CBs are used with dental bleaching in adults compared with bleaching without desensitizers?” The authors included randomized clinical trials comparing topical CB application with a placebo or no intervention during bleaching. Searches for eligible articles were performed in MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, Brazilian Library in Dentistry, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Scopus, Web of Science, Embase, and gray literature without language and date restrictions and updated in September 2022. The risk of bias was evaluated using Risk of Bias Version 2.0. The authors conducted meta-analyses with the random-effects model. The authors assessed heterogeneity with the Cochrane Q test, I2 statistics, and prediction interval. The authors used the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation approach to assess the certainty of the evidence. After database screening, 22 studies remained, with most at high risk of bias. No difference in the risk of TS was detected (risk ratio, 0.95; 95% CI, 0.90 to 1.01; p = 0.08, low certainty). In a visual analog scale, the intensity of TS (mean difference, −0.98; 95% CI, −1.36 to −0.60; p < 0.0001, very low certainty) was lower for the CB group. The color change was unaffected (p > 0.08). Although topical CB dental bleaching did not reduce the risk of TS and color change, these agents slightly reduced the TS intensity, but the certainty of the evidence is very low. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aplicação tópica de dessensibilizantes bioativos contendo cálcio (BC) tem sido usada para minimizar a sensibilidade dental induzida pelo clareamento (SD). Este estudo respondeu à pergunta de pesquisa “O risco de SD é menor quando BC são usados com clareamento dental em adultos em comparação com clareamento sem dessensibilizantes?” Os autores incluíram ensaios clínicos randomizados comparando a aplicação tópica de BC com um placebo ou nenhuma intervenção durante o clareamento. As buscas de artigos elegíveis foram realizadas no MEDLINE via PubMed, Biblioteca Cochrane, Biblioteca Brasileira de Odontologia, Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus, Web of Science, Embase e literatura cinzenta sem restrições de idioma e data e atualizada em setembro de 2022. O risco de viés foi avaliado usando o Risk of Bias versão 2.0. Os autores conduziram meta-análises com o modelo de efeitos aleatórios. Os autores avaliaram a heterogeneidade com o teste Cochrane Q, estatísticas I2 e intervalo de predição. Os autores usaram a abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation para avaliar a certeza das evidências. Após a triagem do banco de dados, 22 estudos permaneceram, com a maioria com alto risco de viés. Nenhuma diferença no risco de SD foi detectada (razão de risco, 0,95; IC 95%, 0,90 a 1,01; p = 0,08, baixa certeza). Em uma escala analógica visual, a intensidade de SD foi menor para o grupo BC (diferença média, −0,98; IC 95%, −1,36 a −0,60; p < 0,0001, certeza muito baixa). A mudança de cor não foi afetada (p > 0,08). Embora o clareamento dental tópico CB não tenha reduzido o risco de SD e mudança de cor, esses agentes reduziram levemente a intensidade do SD, mas a certeza da evidência é muito baixa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FAVORETO, Michael Willian. Uso de dessensibilizantes bioativos contendo cálcio no clareamento dental: uma revisão sistemática e metanálise. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios Clínicos Randomizados | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen Peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Randomized Clinical Trials | pt_BR |
| dc.subject | Systematic Review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | USO DE DESSENSIBILIZANTES BIOATIVOS CONTENDO CÁLCIO NO CLAREAMENTO DENTAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |