Tecnologia assistiva na educação infatil inclusiva: equidade, personalização e formação para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
| dc.contributor.advisor1 | Manjinski, Everson | |
| dc.contributor.author | Gomes, Bárbara Couto | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marineiva Moro Campos de | |
| dc.contributor.referee2 | Martiniak, Vera Lúcia | |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | |
| dc.description.abstract | Assistive Technology in Early Childhood Education has proven to be a significant resource in the teaching and learning process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), promoting accessibility, participation, and development. This dissertation aims to understand how Assistive Technology, mediated by digital applications, contributes to the communicative development of children with ASD in early childhood education through inclusive pedagogical practices.The research adopts a qualitative approach, with an exploratory and descriptive nature. The methodological procedures are based on a systematic literature review, focusing on studies published between 2019 and 2024. The analysis was conducted using the qualitative content analysis technique, following the approach proposed by Bardin (2011), applying emergent categorizations to identify patterns, recurrences, and singularities in the selected literature.The results show that planned use, sensitive to individual needs, fosters communication, expands interaction possibilities, and strengthens bonds between children, educators, and families. Continuing education for teachers and collaborative work between schools and the community also prove to be fundamental for the implementation of inclusive pedagogical practices.As an educational product, an e-book was developed with guidelines and practical suggestions for early childhood educators, aiming to support and inspire the pedagogical use of technologies with children with ASD. | |
| dc.description.resumo | A Tecnologia Assistiva (TA) na Educação Infantil tem se mostrado como um recurso significativo no processo de ensino-aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), promovendo acessibilidade, participação e desenvolvimento. Esta dissertação tem como objetivo compreender de que maneira a Tecnologia Assistiva mediada por aplicativos digitais contribui para o desenvolvimento comunicativo das crianças com TEA na Educação Infantil com práticas pedagógicas inclusivas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Os procedimentos metodológicos baseiam-se em uma revisão bibliográfica sistemática, com foco em estudos publicados entre 2019 e 2024. A análise foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo qualitativa, conforme a proposta de Bardin (2011), utilizando categorizações emergentes para identificar padrões, recorrências e singularidades nas produções selecionadas. Os resultados evidenciam que o uso planejado e sensível às necessidades individuais favorece a comunicação, amplia as possibilidades de interação e fortalece vínculos entre crianças, educadores e famílias. A formação continuada dos professores e o trabalho colaborativo entre escola e comunidade também se revelam fundamentais para a efetivação de práticas pedagógicas inclusivas. Como produto educacional, foi elaborado um e-book com orientações e sugestões práticas para educadores da educação infantil, com o intuito de apoiar e inspirar o uso pedagógico das tecnologias com crianças com TEA. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Bárbara Couto. Tecnologia assistiva na educação infatil inclusiva: equidade, personalização e formação para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.title | Tecnologia assistiva na educação infatil inclusiva: equidade, personalização e formação para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
| dc.type | master thesis |