O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA - PIBID - NA AVALIAÇÃO DOS LICENCIADOS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, EGRESSOS DO PROGRAMA
| dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Mary Ângela Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Scheneckenberg, Marisa | |
| dc.contributor.referee2 | Both, Ivo José | |
| dc.contributor.referee3 | Cartaxo, Simone Regina Manosso | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Rita de Cássia da Silva | |
| dc.creator | Goes, Graciete Tozetto | |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | |
| dc.description.abstract | The object of this thesis is the Institutional Scholarship Teaching Initiation Program – PIBID – developed in the scope of the State University of Ponta Grossa - UEPG. The main objective was analyze the PIBID evaluation performed by graduates from the program who act teaching in the Basic Education, enabling to identify possible influences in their professional performance, due to their participation in the Program. The specific aims were: featuring the PIBID proposed by CAPES for Brazilian Higher education institutions, especially the projects developed in the UEPG; investigating the means of PIBID evaluation attributed by the graduates from the Program; deliberating on PIBID possibilities and weaknesses evidenced in the results from the evaluation process carried out with graduates from the Program; pointing to contributions, perspectives and challenges for development of an initial training for teaching addressed to improve the training processes in bachelor degree and the teaching in schools; presenting advantages and limitations of education programs from the graduates. The research problem was: What is the evaluation that graduates from PIBID carry out on the Program for their initial training and teaching profession? It is based on the theoretical referential about evaluation programs by Vianna (1999, 2005, 2014), Worthen, Sanders e Fitzpatrick (2004), Fernandes (2009b, 2011); and on teachers initial training mainly by Nóvoa (1995a, 1995b, 2002, 2009a), Contreras (2002), Tardif (2012), Marcelo (2009), Gatti and Nunes (2009), Gatti e Barreto (2009, among others. Evaluation theoretical assumptions are based on Rodrigues (1995), in the critical paradigm of evaluation. The research uses the evaluative case study methodology, with the following data collection procedures: documental analysis of Brazilian legislation on the PIBID, institutional and PIBID/UEPG of projects and reports; questionnaires and interviews with graduates in the period from 2010 to 2015; and questionnaires with institutional coordination and fields of the Program. For data analysis, the Content Analysis procedures by Bardin (2002) were used. Peculiarities of PIBID/UEPG were identified, which, in graduates opinion, reaches its objectives. In graduates’ evaluates, the Program contributes significantly for their training, providing reliability and autonomy for teaching performance. Despite the high satisfaction degree with the Program, some weaknesses are pointed: lack of resources; low value of the scholarship; in some cases, difficulties of relationship with schools and supervising professors, lack of dialogue among subprojects that enable actions and reflections really integrated. Evaluation processes during the Program presented training characteristics. The evaluation is Always a challenge, which is intensified when propose carry it out with graduates. There are difficulties to keep in touch with them and to convince them to participate in the evaluation processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto desta tese é a avaliação do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID, desenvolvido na Universidade Estadual de Ponta Grossa. O objetivo geral foi analisar a avaliação do PIBID realizada por egressos do programa atuantes na docência da Educação Básica, possibilitando identificar possíveis influências em sua atuação profissional. Os objetivos específicos foram: a) caracterizar o PIBID proposto pela CAPES para as Instituições de Ensino Superior brasileiras, em particular os projetos desenvolvidos na UEPG; b) investigar os significados da avaliação do PIBID atribuídos pelos licenciados egressos do Programa; c) discutir potencialidades e fragilidades do PIBID evidenciados nos resultados do processo avaliativo realizado com os licenciados egressos do Programa; d) apontar contribuições, perspectivas e desafios para o desenvolvimento de um programa de formação inicial de iniciação à docência, voltado à melhoria dos processos formativos na licenciatura e do ensino nas escolas; e) apresentar vantagens e limitações da avaliação de programas educacionais a partir dos egressos. A questão norteadora da pesquisa foi: Qual a avaliação que os licenciados egressos do PIBID fazem do Programa para sua formação inicial e profissão docente? A tese é de que os beneficiários egressos contribuem para a avaliação de programas educacionais, em particular o PIBID, evidenciando potencialidades, fragilidades e incoerências. Os pressupostos teóricos da avaliação educacional fundamentaram-se em Casali (2007), Guba e Lincoln (2011) e Rodrigues (1995). O referencial teórico sobre avaliação de programas educacionais dialoga com Afonso (2003, 2007) Cousins e Earl (1992), Draibe (2001), Fernandes (2009b, 2011), Vianna (1999, 2005, 2014) e Worthen, Sanders e Fitzpatrick (2004), entre outros. A pesquisa, partindo do método crítico-dialético, é de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso avaliativo, adotou como procedimentos de coleta de dados a análise documental da legislação nacional sobre o PIBID, projetos e relatórios institucionais e de área do PIBID/UEPG; questionários e entrevistas com licenciados egressos no período de 2010 a 2015; e questionários com coordenadores institucionais e de áreas do Programa. Para a análise dos dados foram utilizados os procedimentos da análise de conteúdo de Bardin (2002). Na avaliação do Programa ficou evidente a relevância atribuída pelos egressos à inserção na escola, enquanto espaço ampliado à sua formação acadêmica para a compreensão da relação teoria-prática no exercício da docência. A participação no PIBID, segundo os egressos, contribuiu significativamente para sua formação e atuação docente. Na avaliação de diferentes dimensões do Programa, revelaram alto grau de satisfação com o PIBID e consideraram que os objetivos de motivação e permanência na docência foram atingidos, embora tenham apontado algumas fragilidades: falta de recursos; baixo valor da bolsa; em alguns casos, dificuldades de relação com as escolas e professores supervisores; e falta integração entre os subprojetos institucionais. A avaliação de programas educacionais é sempre desafiadora, e se intensifica ao propor realizá-la a partir dos egressos, pois envolve dificuldades de contato e de convencimento para participação. No entanto, a pesquisa aponta que a avaliação de programas educacionais centrada nos participantes é necessária para análise das contribuições e fragilidades, bem como para o aprimoramento do programa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOES, Graciete Tozetto. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID - na avaliação dos licenciados da Universidade Estadual de Ponta Grossa, egressos do programa. 2017, 266 f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de programas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educational evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Education programs evaluation | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Teachers initial training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA - PIBID - NA AVALIAÇÃO DOS LICENCIADOS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, EGRESSOS DO PROGRAMA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |