O radiojornalismo no interior do Paraná: as lógicas de produção da notícia na Rádio CBN Ponta Grossa
| dc.contributor.advisor1 | Bronosky, Marcelo Engel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2&tokenCaptchar=03AFcWeA5JasLh7VrjvXes5ClxZCNyk7EV4ec9j08TLDt1o69Z90HHI_Vo8HkEXLdnR7JmBDk4iDcJpQ805uF1AqQdPakd6x94xp2bzI688vQSP8CwLzqjMnp_VvwlNxSRmqOWO8GHMVKtEePQ8squOjpf4tUuhcqq3ddu0PrckVbfUNr2lRYjgzqZ08ZrtRIdHWf7nzewitRD2PukaoWDFmcBymngvxJ7P94Jks4i6vbTKLW5wbJ2lfQODX62EBPm3QLlMjXVyVd_bh_uE1mcgWoZsoQpEt0K38NOAtTNs7bB5NmJuiDwRAYRaUyZsrI9u66EBSwBNmgJ6DJhdjYCfHi6xMJYw48g7XQBRT0gqY3bzymfbWDEMhkS9AKjxadL-TCdDs_NfDLBD8VOpCSjH4HRRM_Amm5YfEv0UDEMw6o6dipGn3hEDD1P6K42ofsTrCIGfrUySqZ4XRpq8RfjWybNp69Ubs9Vh_zpZyupQ4Jl_N7zDiOICKrTalr43wSFvI2yilqX6lttnY_wIQKBGCL_ygQ3-H4J-usmhQeZj017zVx2nrNEg_WfPyAtLJBONz4NmIq-yFfyNv3Exjcd1KJ6k_gBc0zqTzJ9MfVZyPagbZPArfottjNmeXlIP9JXaeyKolOEBFWMF9K1Oc7lQOhyCNcLR2hp-QZr34m5ViaGhss0Y4iUV7fS4o2Oj_q3VzGc5tFbqezMV862P_H-fOOGElMc9JrBgVsc4lIKwTnK8gyE4J6iEcpKodmvdyecwXOz67V06c15 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schoenherr, Rafael | |
| dc.contributor.referee2 | Maluly, Luciano Victor Barros | |
| dc.creator | Moro, Luiza Zanotti | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9630387J3&tokenCaptchar=03AFcWeA6L4M36NJ0CgoOkLiHnDQe4Gu_J1_-NM3EcyL3AfSG_ezQjSFU9uk-T5QOTMxSZrYehzsawnPCRvDAVt6wVZgkXeWzUg8ZUyWYV808qA8_Y_O43-AEcmVIMgCRiR16DyHVRCZk5O7i0KwTRWEHA-8eqKuRq0LPsXGgnQ2pF_D3Fz146KMNEUaZOeuwEUJtlNqDMT66RjFsstDeX4zVklmodupTjyp9QLiVJMpeaBCDB2Cxl91K8Gm_5rJVZVfcOGRf_pdt3XMCX8Ff3Sx4Q8kKqvVrHeeA6fzS2y9Owl29MWYajpYPgxLxmVJ2Ayrys-2LcUkiSMyygA4dY-xf8EnTew-qRZF2RfeTT3SjywkZDf_tKFmSLYZn7uDWjhzHNEX0LD2-8eBDJVu1vdsOwE8pxNr_2kY6gvWfCBLcS-ZbroHDky6ELiMlf3DzP_qzo93EKhtdj4rMWkNHX8_WMIxRsLnggnVIoB0X6zf2ZpsykHVJxpWl6n1Ds6WvTE_TvbQfpEF8BXsmX-vOxbRHn0H8FXEwvQHomdL65r5R3HBEMhMyN87xWxiLqCJvp7Rs5cQIyw0nVXy-Jm4nLMF-kDbrmC7DIGKNovPan1RfsdUqBwUXP1dH_WRI236x__UVDg2ZfFvJoH1BXvewIh4qQHiThHfdQiWIKk7Wt8kYHLmdSmvrq5xXCDXqd80DS1VAqMT5kJ_2xv6ivsDSjB4Py0KZ4D7UJ1U8OH4_MjjoEZgb_sClAgG_AvhU7yWLyGMz2_26MEWEj | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-16 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand how news production is carried out at Radio CBN Ponta Grossa and, in this way, contribute to the understanding of news in a regional context. The research mobilizes theories that help in the path of methodological foundation and construction, from authors who investigate radio journalism and its interfaces, as well as providing input to understand the working conditions affected by new technologies. The choice of the empirical object was based on the model of all news from the vehicle and membership in a national network, which led to the problem of this research, which involves the tension between local news production and the network head. Data collection took place through observation guided by the ethnographic approach at Radio CBN Ponta Grossa and through interviews with professionals. The approved methodological set allowed access to the news production environment, identifying the actions that are repeated, that is, what is routine and those that are eventually discontinued. The interest is to signify the news on the radio, considering the role of journalists and the tension with the headquarters. The interviews helped in the confrontation process or clarified the observation. As a result, it is agreed that news production, given the relatively precarious radio structure, is carried out within the studio using technological devices and dependent on communication consultancy. The news, despite the attempt to get closer to the place, ends up being distanced, moving away from the very nature of radio, given the lack of its own production and the excessive use of external materials. Subordinated to the head of the network, in line with objectivity, the news on Radio CBN Ponta Grossa is broadcast, above all, to fulfill the level of programming, which creates distance from the public interest of the municipality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo compreender de que maneira a produção noticiosa na Rádio CBN Ponta Grossa se realiza e, dessa forma, contribuir com a compreensão da notícia em contexto regional. A pesquisa mobiliza teorias que auxiliam no percurso de fundamentação e construção metodológica, a partir de autores que investigam o radiojornalismo e suas interfaces, bem como fornecem insumos para entender as condições de trabalho atravessadas pelas novas tecnologias. A escolha do objeto empírico se deu pelo modelo all news do veículo e pela filiação em uma rede nacional, o que levou à problemática desta pesquisa, que envolve o tensionamento entre a produção noticiosa local e a cabeça de rede. A coleta de dados se deu pela observação orientada pela abordagem etnográfica na Rádio CBN Ponta Grossa e pela entrevista com os profissionais. O conjunto metodológico adotado permitiu acessar o ambiente de produção da notícia, identificar as ações que se repetem, ou seja, o que é rotina e as que são descontinuadas, eventuais. O interesse é significar a notícia da rádio, considerando a atuação dos jornalistas e o tensionamento com a matriz. As entrevistas auxiliaram no processo de confrontar ou esclarecer a observação. Como resultados, identificou-se que a produção noticiosa, dada a estrutura radiofônica relativamente precária, é realizada dentro do estúdio por intermédio dos dispositivos tecnológicos e dependente de assessorias de comunicação. A notícia, apesar da tentativa de aproximação com o local, acaba sendo distanciada, afastando-se da própria natureza do rádio, visto a falta de produção própria e a excessiva utilização de matérias externas. Subordinada à cabeça de rede, ao encontro da objetividade, a notícia na Rádio CBN Ponta Grossa, é veiculada, sobretudo, de forma a preencher a grade de programação, o que gera distanciamento do interesse público do município. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORO, Luiza Zanotti. O radiojornalismo no interior do Paraná: as lógicas de produção da notícia na Rádio CBN Ponta Grossa. 2024. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Radiojornalismo | pt_BR |
| dc.subject | all news | pt_BR |
| dc.subject | Rádio CBN Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | produção noticiosa | pt_BR |
| dc.subject | Radio journalism | pt_BR |
| dc.subject | all news | pt_BR |
| dc.subject | Radio CBN Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | news production | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O radiojornalismo no interior do Paraná: as lógicas de produção da notícia na Rádio CBN Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |