Essays on Enviromental and Development Economics
dc.contributor.advisor1: Stege, Alysson Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297112U4
dc.contributor.referee1: Parré, José Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723716U7
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6
dc.creator: Barros , Pedro Henrique Batista de
dc.creator.ID05822315909
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Esta dissertação é composta de dois ensaios sobre economia do meio ambiente e do desenvolvimento. O primeiro buscou entender como o desenvolvimento econômico afetou o desmatamento na Amazônia Brasileira no período de 2000 a 2015, utilizando-se da Curva Ambiental de Kuznets (CAK). Buscou-se analisar a presença de dependência espacial e temporal com as metodologias AEDE e Painel Dinâmico Espacial. Para a CAK, apesar da obtenção de uma curva em “U” invertido, a maioria dos municípios da Amazônia se encontram consideravelmente abaixo do ponto de virada. Dessa forma, o desenvolvimento econômico possivelmente será um indutor de desmatamento nas próximas décadas na região. Confirmou-se a importância dos componentes espaciais e temporais, os quais induzem spillovers e aglomerações espaciais conjuntamente a uma inércia temporal. Além disso, o aumento do rebanho bovino, crédito rural, produtividade da cana-de-açúcar, extração de madeira e efeito escala do setor agrícola foram estatisticamente significativo, atuando como degradadores do meio ambiente. Por outro lado, ganhos de produtividade da soja e milho atuam como conservadores da floresta, inibindo o desmatamento. Destaca-se também a importância de se considerar a dinâmica de uso da terra e as ligações existentes entre as atividades agrícolas em políticas visando a redução do desmatamento, pois o cultivo de grãos podem afetar indiretamente a degradação ambiental na Amazônia ao deslocar a produção bovina para regiões de fronteira agrícola, aumentando o desmatamento. O segundo ensaio investiga a relação entre desenvolvimento socioeconômico e desmatamento no bioma Cerrado, com foco especial para a atual fronteira agrícola brasileira, conhecida como Matopiba, utilizando a abordagem da Curva Ambiental de Kuznets (CAK). Além disso, buscou-se contribuir metodologicamente para a estimação da CKA, incorporando diversos avanços ainda não adotados conjuntamente pela literatura especializada. i) A criação de um Índice de Desenvolvimento Socioeconômico visando substituir a renda per capita como proxy para desenvolvimento econômico; ii) a consideração do problema de viés de variável omitida, especialmente relacionadas a spillovers espaciais; iii) a adoção de regimes espaciais para controlar heterogeneidade. No modelo espacial CAK, obteve-se um curva com formato de “U” invertido entre desenvolvimento socioeconômico e desmatamento para ambos os regimes. Após a consideração de efeitos espaciais indiretos, identificou-se nos regimes que mais de 50% do Matopiba e 30% do Cerrado dos municípios estão abaixo do ponto de máximo, fato que levanta preocupações ambientais, pois o crescimento econômico pode amplificar a degradação ambiental. A extensão das rodovias e do rebanho bovino são importantes indutores do desmatamento em ambos os regimes enquanto a área plantada possui efeitos indiretos consideráveis ao deslocar a pecuária para regiões de fronteira agrícola, além de afetar diretamente o Matopiba. Também se identificou spillovers espaciais positivos do processo de conversão florestal. Densidade demográfica, PIB agropecuário, área plantada, adequabilidade do solo, presença de reserva federal, produtividade da soja; e spillovers do rebanho bovino, área plantada e produtividade da cana-de-açúcar apresentaram significância estatística de acordo com o regime adotado. A presença de heterogeneidade, interações espaciais e efeitos de deslocamento são, portanto, importantes para entender o desmatamento do bioma e podem ajudar no desenho de políticas inibidoras.
dc.description.resumo: This dissertation is composed of two essays on environmental and development economics. The first aims to understand how economic development affected deforestation in the Brazilian Amazon from 2000 to 2015, using an Environmental Kuznets Curve (EKC). We analyzed and controlled the presence of spatial and temporal dependence with ESDA and Dynamic Spatial Panel methodologies. For the EKC model, despite obtaining an inverted "U" format, the majority of municipalities in Amazon are far below the turning point. Therefore, economic development may act as a deforestation inductor in the following decades. We confirmed the importance of the spatial-temporal components, which explains the spatial spillovers and agglomeration along with temporal inertia for deforestation. In addition, cattle herd growth along with rural credit, sugarcane productivity, extraction of wood and scale effects from agricultural sector are statistical significant, acting as environmental degraders. On the other hand, we have the productivity gains on soy and maize that inhibit deforestation. We also highlight the importance of considering land use dynamics and cross-agricultural activities leakages in policies targeting deforestation, since crops indirectly affect environmental degradation in Amazon by shifting cattle production to agricultural frontier regions, where it increase deforestation. The second essay investigates the relationship between socioeconomic development and deforestation in the Cerrado biome, with special focus on the current Brazilian agricultural frontier, known as Matopiba, using the Environmental Kuznets Curve approach. In addition, we seek to contribute methodologically to the EKC estimation, incorporating several advances not yet adopted at the same time in the specialized literature. i) The creation of a Socioeconomic Development Index to replace per capita income as a proxy for economic development; ii) the omitted-variable bias problem consideration, especially from spatial spillovers; iii) and the adoption of spatial regimes to control heterogeneity. In the spatial EKC model, we get an inverted U-shaped curve relationship between development and deforestation for both regimes. After considering indirect spatial effects, we identified that more than 50% of Matopiba and 30% of Cerrado municipalities are lower than the maximum turning point, which highlights environmental concerns, since economic growth could boost degradation. The roads expansion and cattle herd are an important deforestation inductor for both regimes while crop area has considerable indirect effects by displacing cattle to agricultural frontier regions, in addition to directly affecting Matopiba. We also identified positive spatial spillovers from forest conversion. Demographic density, agriculture GDP, crop area, soil suitability, presence of federal reserve, soybean productivity and spillovers from cattle herd, crop area and sugarcane productivity, all presented diverse statistical significance according to the regime. Heterogeneity, spatial interactions and displacements effects present in Cerrado are important to understand the biome deforestation and can help policymaking design by considering possible different outcomes.
dc.identifier.citation: BARROS, P. H. B. de. Essays on Environmental and Development Economics. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Environmental Kuznets Curve (EKC)
dc.subject: Brazilian Amazon
dc.subject: Agricultural Frontier
dc.subject: Expansion
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Matopiba
dc.subject: Curva Ambiental de Kuznets (CAK)
dc.subject: Amazônia Brasileira
dc.subject: Expansão da Fronteira Agrícola
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Matopiba.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Essays on Enviromental and Development Economics
dc.type: Dissertação