“TENHO A HONRA DE INFORMAR QUE AQUELE ALEMÃO É UM SÚDITO DO EIXO”: TENSÕES ENTRE ALEMÃES E BRASILEIROS EM UNIÃO DA VITÓRIA E PORTO UNIÃO NO ESTADO NOVO
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Niltonci Batista | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Boschilia, Roseli Terezinha | |
| dc.contributor.referee2 | Athaides, Rafael | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Edson Armando | |
| dc.creator | Matulle, Zuleide Maria | |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the aspects of the relationships between German migrants, descendants, and Brazilians during the Estado Novo on the municipalities of União da Vitória (PR) and Porto União (SC). This investigation is pertinent insofar as on that moment the Germans and German-Brazilians were understood, initially, as disruptives of the national unity and, afterward, as enemies of the politic rule implanted on November 1937. The government used the dissemination of an imaginary through symbols and legal dispositives, on which the people considered against the national interests should be combated. On this context, the censorship to the mass media and the police repression settled in everywhere and the population was kept in an alert state, resulting in the most varied conflicts. To investigate these matters we separated as sources the documents produced by the Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS/PR), available on the Paraná State Public Archive, as well as copies of the newspaper O Comércio, from 1937 to 1945. We investigate how the documents found on DOPS/PR and the speeches produced and published by the newspaper O Comércio reveal the tensions between German migrants/descendants and the Brazilians in the municipalities of União da Vitória and Porto União, on the context of the repression of the Estado Novo. We also used the minutes books of the City Council of União da Vitória (1890-1905) and pictures that depict spaces and local events to the reconstitution of the spacial universe that this research covers. On these sources, we used the Laurence Bardin (2001) content analysis methodology. It is the qualitative analysis, having as counting rule norm the presence/absence. As the municipalities in question have a significant number of German descendants and migrants, perhaps, producing a work of that nature we can find some explications to the tensions experienced by the subjects and the contradictions of this period that were relevant to the contemporary Brazil history. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga aspectos do relacionamento entre imigrantes alemães, descendentes e brasileiros durante o Estado Novo nos municípios de União da Vitória (PR) e Porto União (SC). Essa investigação é pertinente na medida em que naquele momento os alemães e teuto-brasileiros foram entendidos, inicialmente, como desagregadores da unidade nacional e, posteriormente, como inimigos do regime político implantado em novembro de 1937. O governo fez uso da disseminação de um imaginário através de símbolos e dispositivos legais, no qual as pessoas consideradas contrárias aos interesses nacionais deveriam ser combatidas. Nesse contexto, a censura aos meios de comunicação e a repressão policial instalaram-se por toda parte e a população era mantida em estado de alerta, gerando os mais variados conflitos. Para investigar essas questões separamos como fonte os documentos produzidos pela Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS\PR), disponíveis no Arquivo Público do Estado do Paraná, bem como exemplares do jornal O Comércio de 1937 a 1945. Investiga-se como os documentos encontrados na DOPS\PR e os discursos produzidos e publicados pelo jornal O Comércio revelam as tensões entre imigrantes alemães\descendentes e os brasileiros nos municípios de União da Vitória e Porto União no contexto da repressão do Estado Novo. Também utilizamos os livros de atas da Câmara de Vereadores de União da Vitória (1890-1905) e fotografias que retratam espaços e eventos locais para a reconstituição do universo espacial que essa pesquisa aborda. Utilizamos nessas fontes a metodologia da análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011). Trata-se da análise qualitativa, tendo como regra de contagem a presença\ausência. Como os municípios em questão possuem um número significativo de descendentes de imigrantes alemães, talvez, produzindo um trabalho dessa natureza possamos encontrar algumas explicações para as tensões vividas entre os sujeitos e as contradições desse período que foi relevante para a história do Brasil contemporâneo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Matulle, Zuleide Maria. “Tenho a honra de informar que aquele alemão é um súdito do eixo”: tensões entre alemães e brasileiros em União da Vitória e Porto União no Estado Novo. 2017, 187f. Dissertação ( Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado | pt_BR |
| dc.subject | Alemães e brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Estado Novo | pt_BR |
| dc.subject | DOPS\PR | pt_BR |
| dc.subject | O Comércio | pt_BR |
| dc.subject | Germand and Brazilians | pt_BR |
| dc.subject | Conflicts | pt_BR |
| dc.subject | Estado Novo | pt_BR |
| dc.subject | DOPS/PR | pt_BR |
| dc.subject | O Comércio | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “TENHO A HONRA DE INFORMAR QUE AQUELE ALEMÃO É UM SÚDITO DO EIXO”: TENSÕES ENTRE ALEMÃES E BRASILEIROS EM UNIÃO DA VITÓRIA E PORTO UNIÃO NO ESTADO NOVO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |