dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.referee1: Boscardin, Patrícia Mathias Döll
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0&tokenCaptchar=03AFcWeA7Rs_jloie8f5MqDa_nJPOKkUDqrBxwLbHNK01_VmKy0FB4cR6Un6hGAIMJOT17VUtRl9MDhVFa-79yK0Wmx6IBTmYc2_aWlY6m3iihaHx0D2wVGY0arRctUoDhd346mby_A9RPVxWQ7nHL3ad7V1NNV1Dv0XfB6zaNsqOxlgMofD-gMHN2X2-D4hEmXPj-ORIMkT2iSoy8FNFySyo12xm1HNmBCLnQ8mgJSavpFGfRA_343Jm-YUlg0K5uUgxQ5vweSkPrYa0XnUrnlgrYTM7ZB8XbPxI7k63m8IKWei7o9JQ8JJp-9dnUv8tVn-NIzFIgeiCf7QFPdlsFGdyRy8PLOcdDLXqMYdDyWryYjtZotYnDqPJvgbenfeSZN8njU4FEItRMDxkL6-3CpHWMm7OkwhK1sZaNimbmbaSBlDj-coQTfyQ_G7iesiXZZdpxklp-TtDI11nwt0d5xGdGBPG4LNrRsQJ9IzZhqjz3PufQjnKOxlFMey1ve_FBNvK5FCRh-ocpim_kQe_UAsv85HOLe5-4C2VdCz96c2HeDcbZpOMarjaKfzP1yn7k_y4Jq0Yz-T5iiMse6kfz4WUYX7m_MyE--ObJdjLeQ7vQ8cu-pKwl_B84QCWosAuM4n_pGm9NOO3L6SFBCRnDH7hu2iqExMHMreyIWm4pXNqTRrH40qK4GUItA3DUDpt0VhceZd-E9-E6Lp88En-XJ4xhGvhVU7opobbGjT0xlgfu3KOH9_mdU4LSPtelE_8__1IhuLzmc9LHBAaObu1FU_LHrUXqRM0GnJ_sETV9kwl3nG9J8uP1id7S9-xOpxX9_iNR1ADqbJXPDGdWLiypx-JTyvgNT-lzi7bEM5_9mAtjrZi7CPltaYFAufUfQkbxqNts99xy5EHXtXrSAItL2dg_nehKTZfitDn7xhAYlX-4mt8wGf8TThcxnm4c1CWKeXZJkbUI8D3p0xAsvvm7r0diYRfFa-EJkKb9KzdfteGCM37TeO_a2ckbZkGvaCjCEf3ZajbOvSiSVNK8Hc2PyKerzbg1G8XW7Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Maluf, Daniela Florencio
dc.creator: Jansen, Amanda
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8326444H5&tokenCaptchar=03AFcWeA5itWpqZbrNcDRWoXIc0fUiy6r0qMmaegVn4rJkR3coD-bd1feAsPWovI0h-UXtOX8q_P7PiyyQmp4sHD3puYj3eTzwOtmvOBG2dovU96XMpciH4fMgt-4ecL-S_6WUqkkUkdLxAM7P-r9UiBBMN4K4A5d1wlnSqzc_8xhq-NI0BmXA6wD4QE23tHCy_fD1d6XDSkRG7H7VMs9IjQPnWE-f8N9sVc-ma36KlWaTapJR76WJLHblVOmdI5-YOz8Dp2pEaWSUXSzwowpySyLMpdMt7H7UNztSmydE47yUFWlDs4oUkU1keS1s5MQpxCWzUdZoO8BoZ1pi5MR457mC_scHNytGQ4puvvhL1scW-pt6EiGTpU_aTLH3Zrr8aNSZk3FTehmL1Gk9LEPxfzSzftBt9agBKHFOdy1xhiQL5jZVgaQDzzb97I7lP6T9LI0nXsVCqEZC7qHk7-QHM_hOU4kZOpAMtJP4RCmVXDgGxT0kc_2m1hTJ-5gMq8Zw75uwvfn3JHPEuRdh2se7LTBG-oaan7noDcg5QokjDIsK-Foysfv3IFpNwIJ1Y0rJn-K9t6_7hjueh3BKOUY6pGR_gUhy3aF-vyGYSmNiacntazsFfZ428l_AkfT2QUgczvdy2JvdNKqnHC-FkYJxtsASo78zw_SEkMFPUPkNdu8US3VtCKvybpeps_9sQMQy5e_n2RJoxAhwQFEwG5t_DuQzxYI4vkZrHPPjCUVwJCGzY4PWIvVSDzNG9HzWPvf_T5DM5gbKDNb1CP8t2g5VGG_CZJBY8Bo7oLyhSJnxOvZ1pJwO7WvaW0rnc63I3ywAOVQQI7nnspjsM0kwcobDVWLNkAuCgUlfqpbGvgfh6ZJHQVXzMkqbp-sSrNsuG5X-ViuB3n3giVKSSfKY4tySpIJZMZKb4JGkef7c1c1GYq7h0mpDwLIwF51dOb9Ri9RWFxtlTibbhy2tvCZ6Cfl3MzdSldSeow_VvNetyTvqGe6sJYfG-fBlPbmSyKux6QhDBmg3aQdzCLO_QCQPVQkNkoKPPrshXyatJApt_BR
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: Aging results in the accumulation of molecular and cellular damage over time. To prevent and to retard the aging process, we use neocollagenesis mechanisms using collagen biostimulators, like hydroxyapatite (HAp), which is a calcium phosphate that triggers a controlled inflammatory response leading to the stimulation of fibroblasts to produce collagen. Another possibility is to use antioxidants (AO) to inhibit the reactions caused by reactive oxygen species (ROS) and free radicals, such as luteolin (LUT), a flavone from the flavonoid class, whose activity is attributed to the phenolic radicals in its chemical structure. The aim of this study was to develop, characterize and quantify calcium hydroxyapatite nanoparticles associated with LUT for potential use as a dermal biostimulator. HAp nanoparticles (n-HAp) were synthesized using the precipitation method. The n-HAp was used to obtain the composites, adding LUT and 99.5% ethyl alcohol in a SpeedMixer® and dried in a dry oven at 35oC for 48 hours. An analytical method in high performance liquid chromatography (HPLC) was developed and validated to quantify the incorporation efficiency of composites. The characterization of HAp-LUT composites, morphological and surface analysis was carried out, evaluating the average diameter, polydispersity index (IPD) and zeta potential by photon correlation spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM-FEG), X-ray diffraction (XRD), spectroscopy via Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermal spectroscopy via thermogravimetry (TGA). The composites were successfully synthesized using the proposed method. The analytical method developed was adequately validated, and the incorporation efficiency evaluation showed an incorporation efficiency of 81.50 and 95.46% for the HAp-LUT composites. The physical-chemical analyses showed an average diameter of 263.4 to 846.5 nm, IPD of 0.613 to 0.884, and zeta potential of -31.5 to -5.18 mV, indicating that the composites are heterogeneously distributed and have low electrical stability, resulting in the formation of agglomerates of micrometer-sized nanoparticles. Morphological and surface analysis showed the composites to have an irregular shape and roughness, and elongated structures with a smooth surface. XRD analysis showed a reduction in crystallinity peaks with consequent amorphization of the drug. Structural analysis by IVTF confirmed that there was no chemical reaction between LUT and HAp, indicating that HAp can serve as a carrier for LUT without interfering with its release. TGA showed an improvement in the thermal stability of the composites. Thus, it is concluded that the HAp-LUT composite was successfully developed and presented suitable physicochemical characteristics for use as a potential collagen biostimulator. Further stability and cytotoxicity tests are still needed to guarantee its safety and efficacy.
dc.description.resumo: O envelhecimento resulta no acúmulo de danos moleculares e celulares ao longo do tempo. Garantindo a prevenção e desacelerando o processo de envelhecimento, empregamos o mecanismo de ação de neocolagênese utilizando os bioestimuladores de colágeno, como a hidroxiapatita (HAp), um fosfato de cálcio que desencadeia um processo inflamatório controlado que estimula o fibroblasto a produzir colágeno. Outra possibilidade é utilizar os antioxidantes (AO) para inibir as reações causadas pelas espécies reativas de oxigênio (EROs) e radicais livres, como a luteolina (LUT), uma flavona da classe dos flavonoides, que tem sua atividade atribuída aos radicais fenólicos de sua estrutura química. A partir disso, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver, caracterizar e quantificar as nanopartículas de HAp associada à LUT para potencial uso como bioestimulador dérmico. A síntese de nanopartículas de HAp (n-HAp) foi realizada pelo método de precipitação. Foi utilizado a n-HAp para obtenção dos compósitos, adicionado a LUT e álcool etílico 99,5% em SpeedMixer® e secagem em estufa seca a 35oC por 48h. Foi desenvolvido e validado um método analítico em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para quantificação da eficiência de incorporação dos compósitos. A caracterização dos compósitos HAp-LUT foi realizado análise morfológica e de superfície avaliando o diâmetro médio, índice de polidispersão (IPD) e potencial zeta por espectroscopia de correlação de fótons, microscopia eletrônica de varredura (MEV-EC), e por difração de raios X (DRX), espectroscópica via espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (IVTF) e térmica por termogravimetria (TGA). Os compósitos foram sintetizados com sucesso pelo método proposto. O método analítico desenvolvido foi validado de forma adequada, e a avaliação de eficiência de incorporação mostrou eficiência de incorporação 81,50 e 95,46% para os compósitos de HAp-LUT. As análises físico químicas apresentaram diâmetro médio de 263,4 a 846,5 nm, IPD de 0,613 a 0,884, e potencial zeta de -31,5 a -5,18 mV, indicando que os compósitos são de distribuição heterogênea e com baixa estabilidade elétrica, acarretando na formação de aglomerados de nanopartículas de tamanho micrométrico. A análise morfológica e de superfície apresentou os compósitos com formato irregular e rugosidades, e estruturas alongadas de superfície lisa. A análise DRX mostrou redução nos picos de cristalinidade com consequente amorfização do fármaco. A análise estrutural por IVTF confirmou que não houve reação química entre LUT e HAp, indicando que a HAp pode servir como carreador de LUT sem interferir em sua liberação. E o TGA apresentou melhora da estabilidade térmica dos compósitos. Assim, conclui-se que o compósito HAp-LUT foi desenvolvido com sucesso e apresentou características físico-químicas adequadas para utilização como potencial bioestimulador de colágeno e ainda faz-se necessários teste posteriores de estabilidade e citotoxicidade para garantir sua segurança e eficácia.
dc.identifier.citation: JANSEN, Amanda. Desenvolvimento, caracterização e quantificação de nanopartículas de hidroxiapatita de cálcio associada à luteolina. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subjectantioxidante
dc.subjectbioestimulador dérmico
dc.subjectcolágeno
dc.subjectflavona
dc.subjectrejuvenescimento
dc.subjectanti-aging
dc.subjectantioxidant
dc.subjectcollagen
dc.subjectdermal biostimulator
dc.subjectflavone
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e quantificação de nanopartículas de hidroxiapatita de cálcio associada à luteolina
dc.type: Dissertação