dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: CESCAGEpt_BR
dc.contributor.referee1: Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2&tokenCaptchar=03AGdBq25R-zOn_mS7Hfn16RLlVIDj18-SHGNxCUIEjBhZiqSW3NKB0Bpbg2a-wNtKm9We924QoWMfdEimn9v7R6u9c_YOxoAggha2MwfBXgZqpv6_J7TnpDKJ7zWpKW1w2fTiUlD7NfCrf7CWiUPejEgoyQtVQaJSDL6gHX-D40rflmw9LM4Y0QQmCtx1NTZuGFPxDHlyMhMtcZDn7DYACBlX7Tkel8ZArVdnK0_buuW_cfICx0OLN_Dgz2FzQ8KjKno4C9k93bDMJQtR2Cis4nqOM5ETEHDzCYw0Bd1wkI4OoDEQcVhneav5UgPOAAFEO4tUTFkpHrCzp8mHoA7fy_zql1TqIZ1Wr2LeWA5uUs_O8zYTGuXWAoBSXI-TahkPuKKHq6wmQ3GpZry5esbRB_zIzY7EoOt_7heD1K6XqQf40jXfdMpL7zdzqFbqtqy-8KTL3QpKnlpOqtDcCu1-crYz0zZM0sah4Qpt_BR
dc.contributor.referee3: Coppla, Fabiana Fernandes Madalozzo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295570T0&tokenCaptchar=03AGdBq25UYHgSi81P431Cm11Mu6Dwj01YouFb4huu4XNE9e1GthN10gLTEwjFLaDI0vUEatDJSIzhu-U_b0rtTiFnENC_BBJ58w4J6DhMQunMyENl59krXVDXNqpB_yh5Ij2O7yxr_f-ZYeeLB4i7R_cJ34Y8OwqoVTFvPpdk32eZoDogxW9YKD9q9sWtP2s1XQlmTaTcIoOTZe4aRj0bdwx4QzubMgg-tXUxYpcMNCtecalwIEiVW_aDxQONjrPy9uHOvTrWqIE7z-zOuq9RgEAqFTuQiwVVm20_HH39HcJ9TCS7J3RcqosUKQ4Rj5Hul8yS7cpulvAUkiQ9etZqMeELSWY0LVrtXiYEykL2pnzhRUI4dE0DQ0wnU1ry8OKH7neB6iP_J7GxYbk5rwI8Cl5FifGcO0J_v9wjZh9dv26De9bBuQn_DOeOgcGImgGbiG-2x9tk7yWrQnTwKsYkMVHteKRm7ppx8g
dc.contributor.referee4: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4&tokenCaptchar=03AGdBq26iLsSAgD1DDf1Kl9mHW0YgOXB106yhoLsP1o2WgeSPdOLBzt4-rRxyx99F4A8qXTbbf8C_ZInbFwUlm0P-ckcS1vRcgMMknMaaIOWiKttoX_qr2oQ7YNni3sgz6SnYxNNwzHBNiK2XnuGgXqR4Pz0goCZDX8uIZb42lMfeoMNQQTqnKReZCvFIU9mQfJ7Wi2K5iNnIN4xNixn0Ot_Szl-aB-gCBRrK-pKDjO2qAwF2u9vkR4-5Q4WJITmBBQAbTujITFM0zi06TWDkndh6kActR8XlCSu3tnziensQuXG1C4YIWAHEN2o1lYOgpe5rr-d7Aa31V1wflTfJhbASu8GIdsf6DFuvsLJgwFFKGPxFAMw2EBTWw905G8RWLnPlZOh-KyB_iZqM3I_xDjrKbjq_mJqx0rabnczUzMHCJr1-1CCjgAhAjyUo38feenvDUzI3Q00lZW6HTC_igHkrJPxKQpXRwg
dc.creator: Gruber, Yançanã Luizy
dc.creator.ID061.446.879-55
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4322175Z9&tokenCaptchar=03AGdBq26FtbUNetXg6HUbh8BWYwrpIbSjpn8Vsc7JwBYX9HMkAOdW5lqlGPfvw5l17b4INSjPBpuMUJtETC48GlQbNX65jWUqQtMNJRZTWk2Aoejb-chj3fxYwoUB4v5OyjRqvlHVXLVSz-XXCGhtC6qyKzs4Bj-_eUoCozldHghmlCynbNPaBdbA3Rlmxq2WeCVIiDAX5kDivoYDeEB_uNeozerW-FAAQGqF9LH0jHum8Y1skOu3vqL84ggiG9J0s0ZU_OV9vG4ZKK4vQfiGBU_SKbdSjYrTbfybF3crbufV0Lp996GcPLvw6HOU20sz6DGuy09DCaJa_denWEaGVnoqb6l8w8g-V0T8KN5wvZ72au4AEM80qTi2b5BtHFRGYgA97iXrp6DAsY60QoQX94HzSZ1-tRWuDuH3dajKIAlIB8rCRthxs1WtbMdhWZA5ZV4hIo-duU6g0-SDTBVUTUfbVvtJE5tpcw
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: The aim of the present study was to compare the effect of applying EDTA in two concentrations (17% and 24%) on the cementation of glass fiber posts (GFP) to the root canal, using conventional or self-adhesive resin cements. For this purpose, 156 permanent uniradicular teeth were selected, which had theis crowns removed and root canals treated endodontically. After preparing de conduits, the adhesive procedures were divided into two experiments, according to the type of adhesive strategy for resin cement. For Experiment 1, the Single Bond Universal and Ambar Universal adhesive systems, used in self-etch form, with their respective conventional resin cements RelyX Ultimate (RT) and Allcem Core (AC), were used. For Experiment 2, self-adhesive resin cements RelyX U200 (RL) and Multilink Speed (ML) were selected. The experimental groups for the two experiments were the same: irrigation with distilled water (control group), EDTA 17% and EDTA 24%. In each root, 2mL of the solution defined in the experimental group was irrigated, and, even with the wet surface, a disposable brush was applied actively for 30s in each conduit. After these procedures, the GFP were cemented to the root canal according to the recommendations of each manufacturer. In this study, six extra roots were selected for the analysis of energy dispersion X-ray spectroscopy (EDS) to assess mineral composition and conditioning pattern. For Experiment 1, eight roots were selected for the test of bond strength by push-out test (BS), and four for the analysis of nanoleakage (NL). In Experiment 2, 8 roots were selected for the push-out test and 3 for the Vickers microhardness test (VHN). The data from the experiments were analyzed statistically by means of two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test for contrast of means at a significance level of 5% (p = 0.05). For conventional cements, the application of EDTA solutions did not interfere with the BS values (p> 0.05) and increased the NL values (p <0.05). For selfadhesive resin cements, groups cemented with RL decreased the bond strength values when irrigated with EDTA 24%. For ML cement, there was no difference between irrigating groups. The microhardness values decreased significantly with the use of EDTA 24%, in both self-adhesive cements. As it increases a clinical step in the cementation protocol and does not show significant benefits from the adhesion of GFP to the root canal, the use of EDTA prior to cementation is not indicated.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito da aplicação do EDTA em duas concentrações comerciais (17% e 24%) na cimentação de pinos de fibra de vidro (PFV) ao canal radicular, com o uso de cimentos resinosos convencionais ou autoadesivos. Foram selecionados 156 dentes unirradiculares permanentes que tiveram suas coroas removidas e os canais radiculares tratados endodonticamente. Após a preparação do conduto, os procedimentos adesivos para a cimentação de PFV foram divididos em dois experimentos, de acordo com o tipo de estratégia adesiva de cimento resinoso. Para o Experimento 1, utilizou-se os sistemas adesivos universais Single Bond Universal e Ambar Universal, aplicados de forma self-etch, com seus respectivos cimentos resinosos convencionais: RelyX Ultimate (RT) e Allcem Core (AC). Para o Experimento 2, foram selecionados os cimentos resinosos autoadesivos RelyX U200 (RL) e Multilink Speed (ML). Os grupos experimentais para os dois experimentos foram os mesmos, sendo: irrigação com água destilada (grupo controle), EDTA 17% e EDTA 24%. Em cada raíz, foi irrigado 2mL do agente irrigante definido no grupo experimental, e, ainda com a superfície úmida, foi friccionado uma haste descartável durante 30s de forma ativa em cada conduto. Após esses procedimentos, os PFV foram cimentados adesivamente ao canal radicular de acordo com as recomendações de cada fabricante. Neste estudo, seis raízes extras foram selecionadas para a análise de Espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS) para avaliação de composição mineral e padrão de condicionamento. Para o Experimento 1, oito raízes foram selecionadas para o teste de resistência de união por teste de push-out (RU), e quatro para a análise de nanoinfiltração (NI). No Experimento 2, 8 raízes foram selecionadas para o teste de push-out e 3 para o teste de microdureza Vickers (MD). Os dados dos experimentos foram analisados estatisticamente por meio da análise de variância (ANOVA) de dois fatores e teste de Tukey para contraste de médias a um nível de significância de 5% (p = 0,05). Para os cimentos convencionais, a aplicação das soluções de EDTA não interferiram nos valores de RU (p > 0,05) e aumentaram os valores de NI (p < 0,05). Para os cimentos resinosos autoadesivos, os grupos cimentados com RL diminuíram os valores de resistência de união quando irrigados com EDTA 24%. Para o cimento ML, não houve diferença entre os grupos irrigantes. Os valores de microdureza diminuíram significantemente com o uso do EDTA 24%, em ambos os cimentos autoadesivos. Por aumentar um passo clínico no protocolo de cimentação e não apresentar benefícios significantes da adesão dos PFV ao canal radicular, a utilização de EDTA previamente à cimentação não é indicada.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: GRUBER, Y. L. Efeito da aplicação de diferentes concentrações de ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA) na adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia ) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Ácido Edético
dc.subject: Cimentos de Resina
dc.subject: Dentina
dc.subject: Força Compressiva
dc.subject: Técnica para Retentor Intrarradicular
dc.subject: Edetic Acid
dc.subject: Resin Cements
dc.subject: Dentin
dc.subject: Compressive Strength
dc.subject: Post and Core Technique
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da aplicação de diferentes concentrações de ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA) na adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular
dc.type: Tese