dc.contributor.referee4: Sales, Matheus Rolim
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8457750J6&tokenCaptchar=03AFcWeA6ZRYbMGAzSBHRqjYPSWJz2Yi4dST9uV-VtumGqK09z9z9t1wI1Wze8LSWk1TQbsPZK_vmWNIrR3cBMkTWTTHE0bWi9okEYp2f1LT_0wiwRb4e8lkhKhrq1SOkhW0CjAsuhQ7Ccd1R4QD7Y8QS96tj1_FzxXbe4J4XhLI5Uz_hGZdG3cFfIKarCTXoYWnJ8F2Pttq_bphIJEclMUZp8F083K2RBKhGxwRX7HBELX4xO6iHrROvRoGnMQd9NDtm7msvEUN9Y9ZZDohTKuyrDOYTpQjv8QvGAHh4qgdy6RLpBnF71pitUnzwEfaag_yxD4zKRzUOThlpJ5o7BvB8bMW-qsEbBfyjoFTNdkt9rdwh9noaIMlnTKwbg2fbD3eM-fQ42dyIfz6DfNWfN4ROubto2BcVczqkf5thNeIKudIq4V3UXyvg3GFteMulOwq1lwUlQKMyI8UBSj4qNXSpx8AqkFc9Lz2Ty04wnzrut5ZXSwbvcmPi9ulSEmH5aTnXtT8RpaH5nrsGnvV5o_E3Y5RpFrz8ryP4efHmJrAl-xaxnm5e7E2g590IkhvLOgA7uos-7QfSQuBLoBDV0m0kqa6O-2fpCngOkEw9DnIieGytHvtqWufACsB47w-HnFs6uD9Y_-KBUL3BCFm9e-yDDU2dTlFfjJryenq80Vdw5BmMG54dYKi8q61KtokB4RWgEj4ag_pTgCnip3GTKJY92Ocs9cpnYL8A5eiX5VvZOTpRvIVssG16yss_QuD1hFAfrQ_g7DJYyaMPGamRFOk_K5eallPjVvecdTAV2hdZ8LtXvCBnzg1hbUD0JinUDMtaQnu_4si9Wl5pnLgitEuPC4QIqXPR4x-ZktUR9uVh68r-e1We6wRVBcY44GXFBklEM_05JfxASTS4Nph2gu0667DOWhdwPq_WQHCXmjH9HWWsvFa2Tw-pgQxvEvX21O6wM9lWFnUUVkclCa4tdWjPPSpENT7eCXInfjSdIhdvEE3qsOm-Aq5kHRFqcNZOixXRy2My8NA-G8Ac4zK5q0PwNQilfqwV7Kg
dc.creator: Gabrick, Enrique Chipicoski
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8453493Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA45bCyYfGQJkstEsN3JDwzij9B-DvRb7ctgjSrZEANI8l5bh1WoowjsfO-aIKdl9Ngc6QEMBYUPWUl8JYRKuNONYxADt6YBd7VuO1SanuvsFdWo5PIXv3W43JJ0XzJQ6tApoM5Qjk86j5Qv1NCwLAlr9C7vkZd1hp2nK5ziuEZmVWX4H8_0El7P2t-3oSLLbsvuJ4pDpecTtDHIzLZXPLUOgOKq1pSETMOXCy0Cye4EPBEpguuz9TjhRaecdirWUyx4Jz9rIL4ON0MpX0g5ULsEP24RlWcLpf2oDMnhfR1UlEzSH32SG5nCn_wudX2QIQNyjKhqEVsfTDZm2N2jPSkEO5ChTLuwlKYXxmFLe51t6oWkBqvhoVA7-OI0U-Ssy3zjXuzmVMqNJPSSYVK77r8-fjcttuUuR7iB-0VGdzWNtWcb4IPWaxd--LltDH_PCJW3k-SmmJFqdzl886dfCfsLN1ywiyrRfdg6dZv5IhUZaxjeh9iXBLE3okVyql-7rupiVQXNFjF81s7xXatqme-nX41uyLWcfhOMXvbeiLCa0XpAJTl4zirJl11eqZma7zWByYJvwBFBq-T5coNrihsFXHYB7r4cnpXyi3oBkDPK_K1qxVYmAWnlUtAr0e8AQ_vcDCoFwd1L2s79hgcdH5Ie6uj0I6O2ublhvcH5XEzoQwiXuvsfoSucKXT8BmD-RRXNfrwePRwDnVD7iXFnMdt1FzYggZDNogyju7iqsvbvtnBI5dKpi3NeR0d6Ai-vPDYUnPWkmTdsSbUV2DIxge1Pr50T0kbYzD1r1h-fFv3_Bh-mMHYhUFMTo6yO7EUxZSzEmjb73yicZOzs6-8dIDuucQFUeWm3DSW_EHx4nUIGyqEpVjLXt99cgDRz-PA2mqdLtxN8I1IYuaWD1UaZYXGZyrdMtAfUgM8QnIKma7ZgNZ8vpZJYGt2-p5c0eRA_1wO_f0lkM2D6pKlfPnljxRjjf14m123pJ4lNmk-U0s5_Nz1islAiOHGOzhxgq11QOAOI1mNHxV3PcB1ddrpYMT15JYenOApt_BR
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: In this thesis, we investigate the dynamical aspects of a Susceptible–Exposed–Infected–Recove- red–Susceptible (SEIRS) model with a time-dependent contact rate. Moreover, we explore how vaccination strategies can be used to control chaotic dynamics and reduce the number of infected individuals. First, we introduce fundamental concepts of nonlinear dynamics, such as local stability, bifurcation, chaos, and Lyapunov exponents. Following this, we present key ideas from mathematical epidemiology by describing the compartmental models: Susceptible– Infected (SI), Susceptible–Infected–Susceptible (SIS), Susceptible–Infected–Recovered (SIR), and Susceptible–Exposed–Infected–Recovered (SEIR). As a practical application, we show an extension of SEIR model incorporating two vaccination doses. The next chapter focuses on the dynamical behavior of the SEIRS model. We first obtain the equilibrium solutions, namely the disease-free and endemic states, and analyze their stability. Subsequently, we introduce a time-dependent contact rate and examine the effects of its frequency on Lyapunov exponents. Our findings reveal that certain frequencies lead to multistable solutions, where chaotic and periodic attractors coexist. Further, we fix the contact rate frequency to one year and investigate the influence of other model parameters in the dynamics. Through bifurcation diagrams, we observe that almost all parameters affect the dynamics, often resulting in bistable regimes where periodic and chaotic attractors coexist. Additionally, we find that the inverse of the latent period is crucial for epidemic forecasting, as it is associated with tipping points where solutions change from periodic to chaotic attractors, thus compromising the forecast horizon. The final part of the thesis incorporates a constant vaccination campaign into the model. We first derive the stationary solutions for the unforced model and then extend these solutions to include seasonal forcing. This approach allows us to establish a vaccination threshold for disease eradication, which we validate through numerical simulations and found its limitations. For parameter sets exhibiting bistable solutions, we explore the effects of the vaccination campaign and uncover that constant vaccination can either suppress bistability or sustain it, depending on specific values. By analyzing the impact of constant immunization programs on Lyapunov exponents, we identify complex structures in parameter planes, including shrimps. Overall, the results presented in this thesis illustrate the intricate dynamical behavior of seasonal infectious diseases governed by SEIRS models, highlighting both the challenges and opportunities in controlling such systems.
dc.description.resumo: Nesta tese, investigamos as propriedades dinâmicas de um modelo Suscetível–Exposto–Infecta- do–Recuperado–Suscetível (SEIRS) com uma taxa de contato dependente do tempo. Também, exploramos como estratégias vacinais podem ser usadas no controle da dinâmica caótica e na redução do número de infectados. Inicialmente, introduzimos conceitos fundamen- tais de dinâmica não linear, como estabilidade, bifurcação, caos e expoentes de Lyapunov. Em seguida, apresentamos conceitos da epidemiologia matemática através dos modelos com- partimentais: Suscetível–Infectado (SI), Suscetível–Infectado–Suscetível (SIS), Suscetível– Infectado–Recuperado (SIR) e Suscetível–Exposto–Infectado–Recuperado (SEIR). Como um exemplo de aplicação, mostramos uma extensão do modelo SEIR, na qual duas doses de vacinação são incorporadas. O próximo capítulo se concentra no comportamento dinâmico do modelo SEIRS, para o qual obtemos as soluções de equilíbrio, isto é, os estados livres de doenças e endêmico. Ademais, analisamos as estabilidades dessas soluções. A seguir, introduzimos uma taxa de contato dependente do tempo e examinamos os efeitos da sua frequência nos expoentes de Lyapunov. Nossas descobertas revelam que certas frequências levam a soluções multiestáveis, onde atratores caóticos e periódicos coexistem. Após, fixamos a frequência da taxa de contato em um ano e investigamos a influência de outros parâmetros do modelo na dinâmica. Por meio de diagramas de bifurcação, observamos que quase todos os parâmetros afetam a dinâmica, geralmente resultando em regimes biestáveis onde atratores periódicos e caóticos coexistem. Através dessa análise, descobrimos que o inverso do período latente é crucial para a previsão de epidemias, pois está associado a pontos de inflexão onde as soluções mudam de atratores periódicos para caóticos, comprometendo assim o horizonte de previsão. A parte final da tese incorpora uma campanha de vacinação constante ao modelo. Primeiro, derivamos as soluções estacionárias para o modelo não forçado e, em seguida, estendemos essas soluções para incluir o forçamento sazonal. Essa abordagem nos permite estabelecer um limiar de vacinação para erradicação de doenças, que validamos por meio de simulações numéricas e encontramos suas limitações. Para conjuntos de parâmetros que exibem soluções biestáveis, exploramos os efeitos da campanha de vacinação e descobrimos que a vacinação constante pode suprimir a biestabilidade ou sustentá-la, dependendo de valores específicos. Ao analisar o impacto de programas de imunização constantes em expoentes de Lyapunov, identificamos estruturas complexas em planos de parâmetros, incluindo camarões. No geral, os resultados apresentados nesta tese ilustram o intrincado comportamento dinâmico de doenças infecciosas sazonais governadas por modelos SEIRS, destacando os desafios e as oportunidades no controle de tais sistemas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GABRICK, Enrique Chipicoski. Complex dynamics in a seasonal infectious disease model. 2025. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: SEIRSpt_BR
dc.subject: Doenças infecciosas sazonais
dc.subject: Caos
dc.subject: Multiestabilidade
dc.subject: Vacinação
dc.subject: SEIRSpt_BR
dc.subject: Seasonal infectious disease
dc.subject: Chaos
dc.subject: Multistability
dc.subject: Vaccination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Complex dynamics in a seasonal infectious disease model
dc.type: Tese