O currículo na formação de professores de artes visuais na perspectiva hermenêutico-dialética
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:48038555015por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.contributor.referee1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: IDCPF:45518491034por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.contributor.referee2: Rebouças, Moema Lucia
dc.contributor.referee2: IDCPF:71991332700por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708630P9por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee3: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee4: Baccon, Ana Lúcia Pereira
dc.contributor.referee4: IDCPF:69387583953por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9por
dc.creator: Borsoi, Sandra
dc.creator.IDCPF:80875122949por
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: The thesis is the result of targeted research in the line of research 'Teaching and Learning', the Program of Graduate Studies in Education at the level of PhD, State University of Ponta Grossa. It appears that assumption justifies a curriculum design in the formation of Visual Arts teachers in a hermeneutic-dialectic perspective? The thesis has the objective to understand the curriculum basics in a hermeneuticdialectical perspective on the formation of Visual Arts teachers. For this, we seek to meet the following specific objectives: (i) establish a critical look at the theoretical and curricular foundations in the current context of teacher education Visual Arts of Paraná IEES; (II) to address the fundamentals of education in hermeneutic-dialectical perspective as a basic assumption curriculum; and (III) based on the previous objectives, assumptions scoring a resume in hermeneutic-dialectical perspective on the formation of Visual Arts teachers. The methodological proposal of the thesis is based on the epistemological conjunction between hermeneutics and dialectics, while reflexive movement that approaches its object. In the field of Visual Arts and the training of teachers, the synthesis of hermeneutics and dialectics result in interpretative critical of the social and historical reality. The methodological procedures refer to the critical interpretation of published documents of public nstitutions of the State of Paraná and the use of library materials. It is argued that, in view of a theoretical foundation hermeneutics and dialectics, the curriculum can be a strategic educational tool and political human formation. Thus, it is understood that the formation of the teacher of Visual Arts requires a process to review and update their theoretical and curricular base, particularly in the state of Paraná. This is to reflect, interpret, analyze, criticize and propose a curriculum design to the formation of Visual Arts teachers, making possible the realization of a society project supported the ideals of emancipation, autonomy and critical awareness. The curriculum needs to be built communicative and democratically based on shared understanding of the subjects on the praxis of life. The hermeneutic-dialectical conception of education curriculum for Visual Arts teachers aims to provide aesthetic and artistic criticism and emancipatory experiences.eng
dc.description.resumo: A tese é resultado da investigação orientada na linha de pesquisa ‘Ensino e Aprendizagem’, do Programa de Pós-Graduação em Educação, em nível de Doutorado, da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Verifica-se que pressuposto fundamenta uma concepção de currículo na formação de professores de Artes Visuais numa perspectiva hermenêutico-dialética? A tese tem por objetivo geral compreender os fundamentos de currículo numa perspectiva hermenêutico-dialética na formação de professores de Artes Visuais. Para isso, busca-se atender os seguintes objetivos específicos: (I) estabelecer um olhar crítico sobre os fundamentos teórico-curriculares no atual contexto da formação de professores de Artes Visuais das IEES do Paraná; (II) abordar os fundamentos da educação na perspectiva hermenêutico-dialética como pressuposto básico de currículo; e (III) com base nos objetivos anteriores, pontuar pressupostos de um currículo na perspectiva hermenêutico-dialética na formação de professores de Artes Visuais. A proposição metodológica da tese baseia-se na conjunção epistemológica entre hermenêutica e dialética, enquanto movimento reflexivo que se aproxima de seu objeto. No campo das Artes Visuais e da formação de professores, a síntese entre hermenêutica e dialética resultam numa posição interpretativa crítica da realidade social e histórica. Os procedimentos metodológicos adotados referem-se à interpretação crítica de documentos publicados das instituições públicas do Estado do Paraná e ao uso de material bibliográfico. Defende-se que, na perspectiva de uma fundamentação teórica hermenêutica e dialética, o currículo pode ser um estratégico instrumento pedagógico e político de formação humana. Assim, se entende que a formação do professor de Artes Visuais requer um processo de revisão e atualização de sua base teórico-curricular, particularmente no Estado do Paraná. Trata-se de refletir, interpretar, analisar, criticar e propor uma concepção de currículo à formação de professores de Artes Visuais, tornando possível a efetivação de um projeto de sociedade amparado nos ideais de emancipação, autonomia e consciência crítica. O currículo precisa ser construído comunicativa e democraticamente com base na compreensão partilhada dos sujeitos sobre a práxis da vida. A concepção hermenêutico-dialética de currículo da formação de professores de Artes Visuais visa proporcionar vivências estéticas e artísticas críticas e emancipatórias.por
dc.identifier.citation: BORSOI, Sandra. The curriculum in the formation of visual arts teachers in the hermeneutic- dialectic perspective. 2016. 160 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectcurrículopor
dc.subjecthermenêuticapor
dc.subjectdialéticapor
dc.subjectformação de professorespor
dc.subject: Artes Visuaispor
dc.subjectcurriculumeng
dc.subjecthermeneuticseng
dc.subjectdialecticeng
dc.subjectteacher formationeng
dc.subject: Visual artseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O currículo na formação de professores de artes visuais na perspectiva hermenêutico-dialéticapor
dc.title.alternative: The curriculum in the formation of visual arts teachers in the hermeneutic- dialectic perspectiveeng
dc.type: Tesepor