dc.contributor.advisor1: Etto, Rafael Mazer
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4387681D4&tokenCaptchar=03AHaCkAbLH68a-iSbXSdLctIiTE85t3rac6fVf3ug8AugesyMCGWXgfQLu0l5Ne-npmc_zrROmhWDofuA7i-EN30IC_hySUlxKCeZRJAdV-57Z_1XQgi6xtaWphczALxsl6gc4ljjkp7hUea8Mp35G_oFLyNIP_l7DmNIWcFzn5lRnvCmlWYTU3Unw4_bvZ8IvOzwz9NzyRofb-i6gWXyXa0Etfh0d9o0v39A4ssOK8Io8pqKKymrNgYZh55LRGuU33vYUW7tEWlv1THRtBlFFaSblAYANceAxneH0MkymRZsIvMg0zpVPcXW5-V6Ruohib_Nb6YSJ0M2IYXNrqYbGvs6HT7gJEW8EBQphfyMRLjAJvWMeju01pcy7f3vbMK9-KlPcFqB7hl7rzeNDhq9Psl8jeW-6joMu1CxxmY_iHj3y_9MtPpjHa3eo3ZpKBXsLbRFaOzxfhq2abNeqT6pi4xuNn_YvI7Qhw
dc.contributor.instituicao-banca1: Fundação ABCpt_BR
dc.contributor.referee1: Barth, Gabriel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700252Y6&tokenCaptchar=03AHaCkAbSH7kcb6vriQqarmh0iRZfoc5QW2Pqg2xu_Pep-epDZog9AfY7ebJnA_XQ2PBdoYoxzmIV7bs3YgXe2bBg7GpmPyqr-jv459tXwzR8xciHlM2qUHqg8efMF32Z5EBemdthAiJ_W87EZ2N-06y_fbGagBsa-ZM0IeHeCIi47fac6PoVi1Y-ut_2pMlskZqLYDELC_ButCLECLo5EVU32avRvfkMFdkA3QQPEh7DyjteloXot1cBW0VXzoSW4FgFg9vW3v6yLAjmqDAkAV5o_yWddAHrOMNm33sm6dMa6lWTkSlise36AEDOA-6uAXp8_oUjHRD3toOMAfKFCHp-q4hyv5vBIu6eyOb-X2zBsXl1Guqe7be_xtSuuw2ged0omH_GGhyafZABc-MZqSLV99BW-HHC310uQwr4ODknHi2JFT9tGcHKQsyV4NVbkG3NELjA0A7KcNJAPlV5KlrMULw9YENUtg
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Daniel Ruitz Potma
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4357671Z0&tokenCaptchar=03AHaCkAZyjRxmpXGKMzb528P_UtRes81sHctyMZ9IbWJ6K9PPqKX0SxpYrzpiJJ4utehigU7xaqajxcknyradaDEQ3RQyKyXWJCjsL8Dp2nwVWcrk85pieowNUPDaGuZo9pZA0lV-8CGu5tgy4U_dc00E4IAyrtSijAo-TmXWzVAi5DsES7UDUxXDKD0iMnsQf0IVHWTKWoFZr0sK2oPOLClTDbbDO_cFw6CA64heWeec7M3QArJ9kr_4rM-PJz2ZkrCUgYM2x3vbUhcsigwF-xNky8dk4h2hZKhn4hHLGNOnCD-CVX5gEK9wbCDUxTNzEwosVcq2xCOxjKU_rAtJmaAs35bpxCpua71qWm5mOwoEfDi4rzvH1fZExpm7it4kFQq0C2WzTBLoPRJmyvDTn1rKa78rZkxNpcTKldZxqKOhyqFjg9LmLRQwrd68J7nYn9O8Ftq-C_BZGz6AGtccI4_Cf4ZAVKXjGw
dc.creator: Santi, Diego Braga
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4387681D4&tokenCaptchar=03AHaCkAZ_Dr9xzb7XBs2KoVVWLEEA99X02aeFkUgfyfDvaEzE7tOTlpvXa1g3nrYXEQsBNnh_tT-O-krxGEMGoXJoIDGwmpP43s31aLU83B8yg3IhDX6BjEEGKJSXdYMp6OdnSyMy5Y6B74KH0Env_veofDoTjUEHYgG0iZRa-c8FMB6vjvY4tCDwXY9NYV2erGjvpeCYUsf2s9gtLvAddQRsz8xeV23kl9ibQVj6pAx7ha9ewyqYm1a-ygzhlGLOGDbl_kBqjbphaqzACt0HQ9AzUtgPmKXYqYJISLLzHMjUncd5V4DKOBs7P-1BbHXEP8WCHLQGLiBOwkP_UQsm1ZvPc60hUxAKVZ_Kd7UkUslKjwei5ecjmPRIJCOtxxtNIXoGkaLkL1tsPG54dxjgSZe3Sfx0AQ1qSNtdiSK4zMNCh74Ijve350I01IKhpgCatJ8kvrNTdsenLd0CSAzTEnNbQGQ6NKCdkQpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-18
dc.description.abstract: The use of plant growth promoting bacteria as an alternative to the use of mineral fertilizer is a growing reality in agriculture. Using inadequate mineral fertilizer generates unnecessary costs and highlights the need for a practical and sustainable solution. Bacteria play a key role in plant growth and production by providing the substrates and nutrients needed for healthy growth. Bacteria present in the soil and rhizosphere of plants are known to have the ability to naturally fix nitrogen, as well as other complex processes that are poorly documented due to the difficulty in cultivating such bacteria through traditional laboratory techniques. In this research, were analyzed metagenomic data from the sequencing of the 16S rRNA gene from the maize rhizosphere. The data were generated through a previous experiment where maize seeds with different nitrogen doses were planted and inoculated with different bacteria, totaling 11 treatments in triplicate. This research aims to determine the taxonomy of microorganisms and investigate the impact on bacterial communities present in the maize rhizosphere comparing to the amount of nitrogen applied and inoculated bacteria. We found 28 phyla, 62 classes, 83 orders, 183 families and 582 genus. Libraries that applied 30 kg N / ha without inoculant, 160 kg N / ha without inoculant, and 30 kg N / ha + Azototal inoculated with A. Brasilense AbV5 + AbV6 showed higher richness of microorganisms. Libraries that applied 160 kg N / ha without inoculation and 30kg N / ha + 8121 inoculated with Rhizobium showed higher diversity of microorganisms. At the genus level, the bacteria that are able to promote plant growth are found in libraries that received 0kg, 30kg and 160kg N / ha without inoculants.
dc.description.resumo: A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal como alternativa ao uso de fertilizante mineral é uma realidade cada vez mais presente no âmbito agrícola. A utilização de fertilizante mineral com quantidade inadequada gera custos desnecessários e coloca em evidência a necessidade de uma solução prática e sustentável. As bactérias têm um papel fundamental no crescimento e produção da planta, pois fornecem substratos e nutrientes necessários para um crescimento saudável. Sabe-se que existem bactérias presentes no solo e na rizosfera das plantas que têm a capacidade de fixar nitrogênio naturalmente, assim como outros processos complexos que são pouco documentados devido a dificuldade em cultivar tais bactérias através de técnicas laboratoriais tradicionais. Nesta pesquisa foram analisados dados de metagenômica a partir do sequenciamento do gene 16S rRNA da rizosfera do milho. Os dados foram gerados por meio de um experimento prévio onde foram plantadas sementes de milho com diferentes doses de nitrogênio e inoculadas com diferentes bactérias, totalizando 11 tratamentos em triplicata. A presente pesquisa tem como objetivo determinar a taxonomia dos microrganismos e investigar o impacto nas comunidades bacterianas presentes na rizosfera do milho em relação a quantidade de nitrogênio aplicado e bactérias inoculadas. Foram encontrados 28 filos, 62 classes, 83 ordens, 183 famílias e 582 gêneros. As bibliotecas que foram aplicadas doses de 30 kg de N/ha sem inoculante, 160 kg de N/ha sem inoculante, e 30 kg de N/ha + Azototal inoculado com A. Brasilense AbV5 + AbV6 apresentaram maior riqueza de microrganismos. As bibliotecas que foram aplicadas doses de 160 kg de N/ha sem inoculação e 30kg de N/ha + 8121 inoculado com Rhizobium apresentaram maior diversidade de microrganismos. Em nível de gênero, as bactérias que são capazes de promover o crescimento vegetal encontram-se nas bibliotecas que receberam dose de 0kg, 30kg e 160kg de N/ha, sem inoculantes.
dc.identifier.citation: SANTI, Diego Braga. Análise metataxonômica de comunidades microbianas da rizosfera do milho após aplicação de nitrogênio e inoculação com bactérias. Dissertação ( Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: Inoculante
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Azospirillum
dc.subject: Metagenômica
dc.subject: 16S rRNApt_BR
dc.subject: Inoculant
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Azospirillum
dc.subject: Metagenomic
dc.subject: 16S rRNA.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Análise metataxonômica de comunidades microbianas da rizosfera do milho após aplicação de nitrogênio e inoculação com bactérias
dc.type: Dissertação