| dc.contributor.referee2 | Saganski, Gabrielle Freitas | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4893134A4&tokenCaptchar=03AFcWeA7xCpdIs-Szp5gfyjM01oLTmPxi4pF_7NFq2CR5G58RGeKMpK3v48y6_rzdV3aelTaWuNWt5PIbVs89LkEDdoFpwKvgb6ctTe3Ytm0yuh-ztNKn1uRVkjepM8fRXA_A31V7uFJObiuYSnDG8wtwEZ8xSGz9BP4oB1jIV1GAkBTewUKvqk4R4r5ml4Ek-5jRfuDwBDJliUoKgQ44XoBewlSn7W8edtUvIY_ajh8U3NozTv3VGFc2elTw4_2VgLE7GmVktbpUZjKTnqonGBstOwGBCJ0DYTMdQe4ZeimBrpV3f7chAtn4DNJ_0NKbDp0X8-NjbuRG0IiVPoYuDdZ560_vnUb82mFNHArUE2eU54hd-vF-MFlyG274uyMaNsRzAGf5mXdO_NF_kaxmh5jpeSA9Lu_xsvf38b9j7IkaZN-E9geTSsiQPlFLIEe1O9BLRmLfzaPB8onEC8roBXJIVoNFFfpjSUDFrtf9jOb76rBU5En-6vO0r8M8eHTh8k3r-etYbjim_BHkrElJzGo39uc7bNO9GxOsGpkyDofEBAQ5eU8P9QLaZwZdgQmFoC7j_18ZSh0S4ulTruhluT_mmfpjrb-U1cLkDs6w2bZ26KPt54aP1zanHkuN8G0ccojBLDRO26jN7rMQw0zbrp5jRiDNOf1giCXgAHPsLnuPCa-lPbgOSlQX-19IM9KgmCoDoRcLF6fednCHIfaMn4nMKm-l1MLOT-V4m-nL_4oOIQZbezN6O8a4PULJVQgBHH7pgvS02zZ1Ftzt6A5T2e-B6w14xKGz0ROgm0vYEamoMZ3TDXkdj1q-34AjXRZdHQa-3BbLoxvoOzpiTmrW2lzZC9Kfsb86Nxg8qENg03wYimqHh24uxFme8S3H6RUtY-6yE7zNGzMqwIIgh-v_c425ptWTl-PJlB-t3aG1Db32gqOVh48AGXs | pt_BR |
| dc.creator | Scheidt, Susan Natielli | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8465559Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA6o4lt2SqTPE82Tkq35J2StAaJjeVtSdgG9jBJu1NZ8fySJl_1Y1t1xRpGs1as8DGTnkzShFc_G-ZrnUVr9x-Yr6bgNWZhh0_RC8iO1bbrMDfJhhnaNDWVLaAbbB92D6wN-9lToawOcZAUEEr7JDgOxX2dEbTh2QUdlafHM2pA2d1xTjEwC-o7KwcLuld-PtuMN-UrJW4w1_iFyDeCH-Xf9qnhOiepv1jyLkMIOGxZxLRoUlsalBnhDVI57-6kcHrZiWBM0Qe6yMKfUUv-O69fypdW2cVAVXe4BPD6zxFg6afrmBlkHUzqvT715JES0l9SROoBb8nvsct7BgTBB6yTs0g0jVZVKelqdsapifvZI7KfsfqdfTpM0EuL7Wiwv_RUsvMdMXEAdSVHlr9rZqfL6doQj7H34zMR5CHeELeuSSA7ejcfrLdAnpJmrjwCS89_HkM33fJEZ9qBYzdT57HbiZ8izceW5ubV5tCVbsbLqbS9R0d_iOby-ZXLmB2fBL29okJe2jsQyGEj2OeNeDVYw97DWjhZesIWFe0AsxdXDylcgS1WUKUZplxLPJpghwlRYagTdF_Yq5G08LpP_Qzn1tV85Rs2IxCYaWhno9oSiupznOnl9NnDz1nj3lqXUcdVhxx2w0E0ERegfeBL2n5p9jf2jiLC4aS2_zrLfzHiV5DYCOLqlGgis3ups8YxNtnR6_JwJjziykcfOmlJF5qvrTwTYA_RaiH8fWWgu8e9gBXsYvJnAOmNebN7kaA5Nfz9t4YejPF7cU7hkApM0pBDF29uUmPhjDB7PEpzC9pNK0ydx3hJwh8hqpjnXsEaPvkK9-sVDoClgZDlKHuwkKR-7F4NpWrnkdGbIiOmSywky06PNJE4yiJUbI1lWnUtv2PXieEoIvZDuM6Kl0IgrdgwjQQzRqoe0uNM_kKnpS1k-V2VPeKY | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | Since the appearance of SARS-CoV-2, the population corresponding to children and adolescents has behaved differently from adults, regarding the pathophysiology of the disease, with lower contamination rates, fewer exacerbations and consequently fewer deaths. With the pandemic, it was necessary to structure a new service profile, where, based on a collection of data, the profile of care provided to children and adolescents at a University Hospital in Paraná was researched. Therefore, the objective of this work was to analyze the profile of hospital care provided to pediatric patients admitted in the pre-pandemic periods and during the COVID-19 pandemic at the Hospital Universitário Materno Infantil de Ponta Grossa. This study is characte- rized as a retrospective cross-sectional study with data collected from electronic medical records. To this end, firstly, the pre-pandemic profile was outlined, with data collected from January to December 2019. Subsequently, the first and second years of Covid-19, referring to the transition period January to December 2020 and to the pandemic installed, itself, from January to December 2021. The chi-square method was used to verify the association of the dependent variable, the years of the re- search, and the other variables considered independent. Data analysis demonstrated that there was an increase in the number of hospitalizations and that the pandemic progressed concomitantly, despite respiratory complaints appearing in only 35.65% of those hospitalized in the three years of the study. Of the children studied, 46.3% of the sum of the percentages from 2019, 2020 and 2021 required support in a Pediatric Intensive Care Unit, but the death outcome decreased over the years from 2.71% in 2019 to 1.02% in 2020 and 0.50% in 2021. Therefore, it was concluded that the profile of services provided was independent of the pandemic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde o aparecimento do SARS-CoV-2 a população correspondente a crianças e adolescentes, se comportou de maneira diferente dos adultos, quanto à fisiopatolo- gia da doença, com menores taxas de contaminações, menores exacerbações e consequentemente menor número de óbitos. Com a pandemia fez-se necessário estruturar um novo perfil de atendimento, onde a partir de um acervo de dados se pesquisou o perfil de atendimento prestado a crianças e adolescentes em um Hospital Universitário do Paraná. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil do atendimento hospitalar prestado aos pacientes pediátricos internados nos períodos pré-pandemia e durante a pandemia da COVID-19 no Hospital Universitário Materno Infantil de Ponta Grossa. Este estudo caracteriza-se como estudo transver- sal retrospectivo com dados coletados de prontuários eletrônicos. Para tanto, em primeiro momento traçou-se o perfil pré- pandemia, com os dados coletados de janeiro a dezembro de 2019. Na sequência, o primeiro e segundo ano da Covid-19, referente ao período de transição janeiro a dezembro de 2020 e ao de pandemia instalada, propriamente dito, de janeiro a dezembro de 2021. Utilizou-se o método qui-quadrado para verificar a associação da variável dependente, os anos da pesquisa, e as demais variáveis consideradas independentes. A análise dos dados demonstrou que houve aumento do número de internamentos e que progrediu concomitante a pandemia, apesar das queixas respiratórias aparecerem apenas em 35,65% dos hospitalizados nos três anos do estudo. Das crianças estudadas 46,3% do somatório dos percentuais de 2019, 2020 e 2021 necessitaram de suporte em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, porém o desfecho por óbito diminuiu no decorrer dos anos de 2,71% em 2019 para 1,02% em 2020 e 0,50% em 2021. Portanto, concluiu-se que o perfil de atendimentos realizados independeu da pandemia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHEIDT, Susan Natielli. Influência da pandemia do SARS- CoV- 2 no atendimento pediátrico: perfil de atendimento prestado em um hospital universitário. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | COVID–19 | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | pediatria | pt_BR |
| dc.subject | atendimento hospitalar. | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | hospital care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Influência da pandemia do SARS- CoV- 2 no atendimento pediátrico: perfil de atendimento prestado em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |