Análise mineralógica, correlações e implicações na formação de Neossolos de uma topossequência
| dc.contributor.advisor1 | Brinatti , André Maurício | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Somer , Aloisi | |
| dc.contributor.referee2 | Meneguzzo , Isonel Sandino | |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo , Antonio Carlos de | |
| dc.contributor.referee4 | Miyahara , Ricardo Yoshimitsu | |
| dc.creator | Yanaguisawa , Victor Akio | |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | |
| dc.description.abstract | A toposequence represents a sequence of soils developed throughout different topographic positions in the landscape and the properties of the soils they are made of are mainly influenced by the topography. Neosols show little genetic development and present features that make them more susceptible to degradation processes such as erosion, mainly in areas of rugged landscape. This study aimed at investigating a toposequence of Neosols located in Baliza -GO, presenting three soil profiles classified as Quartzarenic Neosol, Litholic Neosol, and Fluvic Neosol. The study sought to identify possible correlations and implications of the mineralogy of the soils involved in that toposequence due to degradation processes. The hypothesis tested is that the physical, chemical, mineral and micromorphological properties of the Neosols result from interactions between the different profiles and horizons throughout the landscape, influenced by the transport of sediments and weathering processes. The tests carried out included physical, chemical, mineral, micromorphological, and statistical analyses to characterize the samples and understand their properties throughout the toposequence. The analysis techniques included He gas pycnometry, granulometric analysis, physical fractioning, dynamic light scattering, X-ray fluorescence, infrared spectrometry, X-ray diffraction, and the Rietveld Method, scanning electron microscopy, and determination of the estimated weathering indices. Data was interpreted by means of statistical analyses such as ANOVA, Tukey test, and Pearson correlation, which allowed the evaluation of significant differences between the horizons of each soil profile and between profiles and the identification of correlations between their properties. Based on the results, were possible to verify that the physical, chemical, mineral, and micromorphological properties of each profile, imply and correlate properties between the subjacent horizons of each profile and the toposequence adjacent profiles | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma topossequência representa uma sequência de solos desenvolvidos ao longo de diferentes posições topográficas da paisagem, sendo que as propriedades dos solos que a compõem são influenciadas principalmente pela topografia. E os Neossolos são solos com pouco desenvolvimento pedogenético e possuem atributos que os tornam mais suscetíveis ao processo de degradação, como a erosão, especialmente em áreas de relevo acidentado. Este trabalho teve como objeto de estudo uma topossequência de Neossolos localizada em Baliza-GO, composta por três perfis de solo classificados como Neossolo Quartzarênico e Neossolo Litólico e Neossolo Flúvico. No estudo procurou-se responder sobre as possíveis correlações e implicações da mineralogia dos solos envolvidos na topossequência devido aos processos de degradação. Teve como hipótese que as propriedades físicas, químicas, mineralógicas e microscópicas dos Neossolos refletem as interações entre os diferentes perfis e horizontes ao longo da paisagem, influenciadas pelo transporte de sedimentos e pelos processos de intemperismo. Foram realizadas análises físicas, químicas, mineralógicas, microscópicas e estatísticas para caracterizar as amostras e compreender suas propriedades ao longo da topossequência. As técnicas de análise incluíram picnometria a gás He, análise granulométrica, fracionamento físico, espalhamento dinâmico de luz, fluorescência de raios X, espectroscopia no infravermelho, difração de raios X e uso do Método de Rietveld, microscopia eletrônica de varredura e determinação dos índices de intemperismo estimados. Para interpretação dos dados, foram realizadas análises estatísticas, como ANOVA, teste de Tukey e correlação de Pearson, permitindo avaliar diferenças significativas entre os horizontes de cada perfil do solo e entre os perfis e identificar correlações entre suas propriedades. Com base neste estudo, foi possível verificar que as próprias propriedades físicas, químicas, mineralógicas e microscópicas de cada perfil, implicam e correlacionam propriedades entre os horizontes subjacentes de cada perfil e entre os perfis adjacentes da topossequência | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | YANAGUISAWA, Victor Akio. Análise mineralógica, correlações e implicações na formação de Neossolos de uma topossequência. 2025. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | classificação textural | pt_BR |
| dc.subject | composição química elementar | pt_BR |
| dc.subject | quantificação mineral | pt_BR |
| dc.subject | análise estatística | pt_BR |
| dc.subject | análise microscópica | pt_BR |
| dc.subject | textural classification | pt_BR |
| dc.subject | elemental chemical composition | pt_BR |
| dc.subject | mineral quantification | pt_BR |
| dc.subject | statistical analysis | pt_BR |
| dc.subject | microscopic analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt_BR |
| dc.title | Análise mineralógica, correlações e implicações na formação de Neossolos de uma topossequência | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |