| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Karen | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769571P5&tokenCaptchar=03AFcWeA4M6R31EnvQ9-Utu6VloPVIEzJvNwLsmhlMu54PDbjP4C03Mz2BvVLiIjxcn4o340lzahcpzRRkMq3LwYC0I5_k53vhYskK3Dic5_oxNnD81fIukijRo7WUo0EQnAOTDbl7AM1ZtaBBiwLViU_Bb8YvcCCx8ENkZf0NoCdi_7jA0zE0Og6UGTBLLoW7TMe9NdgIRtr48Xn3GRcicLCck4YZwSiM8SG7T_rE8jqpE-YFlSHE5DeAF20zp1T9D9_yXiAC9kAZXW5BtiE0XycG0xVDc7YL-8kCtvIeq8GmluwnN5YPreOzI6S80QO4t-afI_SjWSoRii3vcD7BvsGkRmBYJSSpQofOkk7-TbXOZfbNCNbNVESGJBAps0dRiYAQvZOrP67_-kPR0QfReR_14sLgRZjaotuA9jUuv_Vc5rsO9j8G6JqfMpV3KBCUrdV7RFe9tiQPgkM7OSRxFf7ZVcZl6cqEk0ySzg_Zy9Oohc62SY11zS29oE-FBOq7WPR4794LA8g6eDcN9sqvOmYExkUmzN0U9Gr5szdEWvHGBqlbRceEENNOcQP4JJA9iTy7seky40KVdrj9yDotDMreJk1R_-vSrmiRpzOf312kTY-VgEoKC5akGc1ItKVDuPCUJ6JXPLEnzQO_RQzVzlhBcCNi3KbFet0i6dmnr0LZaj7aZ1D89K8YcLPSI1IxDnIYbMIIkFLKUlLO6fKayaQJkb5EKuz1UyX_w1b7kMhRoKZsk63ceo8iKZ7yYen1l1Dp9eRkdXxgXP-ra4eH0eopvWzxiJK-11hbvD1RySHJaFwWBtuufm5CkRPVmeXomqBZWfZ75k9UAKxt5cakf74zG0lAMwzgCr-bU7DP8D-koLaX9sC_RXwfWCeBp6yVn89KzFmOBLPnxf1osEh3qxBCCmr4XEX5rA | pt_BR |
| dc.creator | Almeida, Edivânia Floro Nicácio | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4332578P8&tokenCaptchar=03AFcWeA6HPXU6dhiYseePubLheZlbm4BBOi8se7IbHDtqzTFX2G9J2NZoy4jKNievw3dl12JDMvVFa66UO2iazQinoL5dIrqWSD3xSIZ9zfzTfwL0Di-2Ffuul-J2cb246W6M32k2R_IdYXcbNk5AT6OqpKrDdOWSYcGVW1G2enqUk7YuhjO7_2l7Ru1cshEGHd7CwWHjthohBZN4PaWyMJ_90gN1epSDIfNZUOX2wc3nUUAfOVnrYXo-AKC9AaSmFEl8zlpMAnt4CjhAyFMuNgicxIDqCiQpP_O6I27T3nVo3dTt0ZHP-c4Fn0gUVLQvQCng42WyukuAFeDlmsBJzkYQUa6MzZNq0u2qY-f-PHkI1WDIgTN6kksJVkQkmt2xkk1LMDhfQBC9eSfhcuRzDj53eW-roeshtIHyx06F__gUOXRWuNEpdT6zoH9yvbZG62RA7vXqvOEdLAHm7cioiG9EWDR6Fh3skCQOYbvn-xn3y3-E7ruijaDfOCsh-PmMSrvWWqcCLv-Iq-nTljEcu4amwEjsRjwVSzZT6n5BnfMx5yQ-8UGAfTe9AUtyABzahLWsyNyeuhNKFk4QsU-tndMnpvjbrJlApQd39NyLhMNmbL18Sb35kLu71UFGCV_uJtzbtcvnRHXEe0Z7lFGMYcb9FiwmszvgS4fOTL2oKcc1M_E8CNFLDjJH7bHHf3tgGAyqhxuHFsur5m4KE4AmIoWbWO2entZt-ybLsosZom5f7TmrFBC7V8RUJcUjcB1tNOpTuJXFv84LeB-0VXM9X1AJvQkaZyCntB8MDZDRIIrZXkbxRtJgevlw658krs_iVuzElUbeQ1LqUES538EcKocuV-je_bWzziGS-F0vG-0OfTqzoIzcmmrm9ctNwKiBs_p9gyItr5JJ4ntE6J0sf0n20wVaq_Spnw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | |
| dc.description.abstract | In this study, we investigated Universal Design for Learning (UDL) in educational robotics as a teaching strategy for inclusive education. Our overall objective was to analyze strategies and possibilities for using Educational Robotics in mainstream classrooms from the perspective of UDL, emphasizing its Constructivist aspects to strengthen inclusive practices among teachers in public schools. To achieve this, we formulated the following specific objectives: Identify how Educational Robotics can contribute to interdisciplinary teaching for educators and transfer this knowledge to any curricular subject in basic education from an inclusive perspective; Map teaching strategies mediated by pedagogical robotics and their implications for teachers’ practices to promote student inclusion in regular classrooms; Develop an educational product that encompasses didactic strategies using robotics in the classroom, with the purpose of planning, constructing, and enhancing teaching and learning situations. The research was conducted using action research methodology, and data were interpreted through the lens of Laurence Bardin’s Content Analysis theory (2015). The study followed these stages: Preliminary phase: Literature review, drawing on works by Zerbato (2018), Böck, Gesser, Nuemberg (2018), Heredero (2020), Mendes (2021), Mendoza (2022), among others. Ethical procedures: Participant selection and approach, formal invitations, data collection, and analysis. The data collection instrument was an online forum hosted on the Virtual Learning Environment at IFRO Campus Ji-Paraná during the course “Creative Processes with Open Robotics.” Through this forum, we posed the thought-provoking question II: “Teaching Strategies for Educational Robotics from the Perspective of Universal Design for Learning (UDL).” We collected responses from teachers who agreed to participate in the study. Achieved Results: It is possible to envision an educational landscape where educational robotics becomes a common and essential tool in classrooms, considering the widespread adoption of technology in society. In summary, the knowledge acquired and the practices developed and suggested by teachers can extend beyond their own classrooms, positively influencing educators from different fields. We hope that this educational product will empower teachers to become change agents in their schools, promoting a more inclusive and high-quality education for all. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesse estudo, investigou-se o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) na robótica educacional como estratégia de ensino para a inclusão escolar, para tanto buscamos no objetivo geral: analisar estratégias e possibilidades do uso da Robótica Educacional em classes comuns, sob a ótica do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), destacando seus aspectos Construcionistas com o intuito de fortalecer às práticas inclusivas dos professores que atuam nas escolas públicas. Nessa direção, foram necessários os objetivos específicos: 1) identificar como a Robótica Educacional pode contribuir para o ensino interdisciplinar do docente e levar esse conhecimento para qualquer disciplina curricular da educação básica na perspectiva inclusiva. 2) Mapear estratégias de ensino mediadas pela robótica pedagógica e suas implicações nas práticas docentes para promover a inclusão de estudantes em sala de aula regular. 3) Desenvolver o produto educacional no qual contemplou as estratégias didáticas utilizando a robótica na sala de aula com o propósito de planejar, construir e intensificar situações de ensino e de aprendizagem. Assim, a pesquisa foi conduzida mediante a aplicação da metodologia da pesquisa- ação, cujos dados foram interpretados sob a perspectiva da teoria da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2015). A pesquisa foi realizada seguindo as seguintes etapas: fase preliminar: revisão de literatura; Zerbato (2018), Böck, Gesser, Nuemberg (2018)) Heredero, (2020), Mendes (2021), Mendoza (2022) entre outros. Os procedimentos éticos, ocorreu da seguinte forma: seleção e abordagem dos participantes, formalização do convite, coleta e análise de dados. O instrumento de coleta de dados foi o fórum realizado no Ambiente Virtual de Aprendizagem – IFRO Campus Ji-Paraná, durante a realização do curso: Processos Criativos com a Robótica Livre, por meio do fórum lançamos a pergunta provocativa II – Estratégias de Ensino para o Ensino da Robótica Educacional na Perspectiva do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), na qual coletamos as respostas dos professores que concordaram em participar do estudo. Resultados alcançados: é possível vislumbrar um ensino em que a robótica educacional seja uma ferramenta comum e essencial nas salas de aula, tendo em vista a expansão das tecnologias na sociedade. Em suma, o conhecimento adquirido e as práticas desenvolvidas e sugeridas pelos professores podem se estender para além de suas próprias salas de aula, influenciando positivamente outros educadores de áreas de atuações diferentes. Assim, esperamos que o produto educacional possa instruir os professores a se tornarem agentes de mudança em suas escolas, promovendo assim uma educação mais inclusiva e de qualidade para todos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Edivânia Floro Nicácio. O Desenho Universal para Aprendizagem na robótica educacional: estratégia de ensino para a inclusão escolar. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Desenho Universal de Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Robótica Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive Education | pt_BR |
| dc.subject | Universal Design for Learning | pt_BR |
| dc.subject | Educational Robotics | pt_BR |
| dc.subject | Teaching strategy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O Desenho Universal para Aprendizagem na Robótica Educacional: Estratégia de Ensino para a Inclusão Escolar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |