Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanopartículas contendo curcumina e metotrexato em células de adenocarcinoma de pulmão (CALU-3)
| dc.contributor.advisor-co1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Doll-Boscardin, Patricia Mathias | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4 | pt_BR |
| dc.creator | Rudnik, Loanda Aparecida Cabral | |
| dc.creator.ID | 079.722.249-94 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-08-21 | |
| dc.description.abstract | Curcumin (CUR) is a polyphenolic compound extracted from the rhizomes of Curcuma longa L. and has several biological effects, such as anti-inflammatory, antioxidant and antitumor. Methotrexate (MTX) is an antimetabolite drug, very indicated for the treatment of cancer and has the disadvantage of suffering efflux by the P-glycoprotein (gp P). In order to improve undesirable characteristics such as low aqueous solubility and reduced bioavailability, CUR and MTX are models of substances to be nanoencapsulated. The objective of this work was to develop and characterize polymeric nanoparticles containing CUR and MTX and to evaluate the synergistic function of the two compounds in lung adenocarcinoma cells (CALU-3). Seven formulations (NCUR-1, NCUR-2, NMTX-1, NMTX-2, NCM-1, NCM-1 and NCM-2) were developed from poly (ε-caprolactone) (PCL) and polyethylene glycol 6000 (PEG 6000) by the interfacial deposition method of the preformed polymer. Calu-3 tumor cell lines and normal NHI-3T3 cells were used for assessing viability. Nanoparticles with sizes (278 to 325 nm), pH (5.26 to 6.32), zeta potentials (-33 to - 41 mV) and suitable polydispersion indexes (0.237 to 0.341) were obtained. An analytical method was developed and validated by high performance liquid chromatography (HPLC) for quantification of the drugs in the nanocarreadores. The method was specific, linear, accurate, accurate and robust, in the range of 10 to 70 μg.mL-1 for MTX and 10 to 90 μg.mL-1 for CUR. All formulations were spherical and nanoscale. No change was observed in the functional groups of the drugs in the infrared spectra (FTIR). Thermal analysis (DSC and TGA) and X-ray diffraction (XRD) indicated that the incorporation of MTX and CUR into nanoparticles led to the amorphization of the drugs. In vitro studies using the CALU-3 strain show that the NCM-2 formulation, using MTX (0.3 mg / mL) and CUR (0.5 mg / mL) was more interesting, inferring that the CUR performed the inhibitory role of P gp, allowing the entry of MTX leading to cell death by its cytotoxic effect. Fluorescence morphological analysis showed a predominance of early apoptosis and late apoptosis for the formulation containing NCM-2. It is concluded that the NCM-2 formulation presented synergistic effect by the association of MTX and CUR. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Curcumina (CUR) é um composto polifenólico extraído dos rizomas de Curcuma longa L. e possui vários efeitos biológicos, como anti-inflamatório, antioxidante e antitumoral. O metotrexato (MTX) é um fármaco antimetabólito, muito indicado para o tratamento de câncer e possui a desvantagem de sofrer efluxo pela glicoproteína P (gp P). Com o intuito de melhorar características indesejável como baixa solubilidade aquosa e reduzida biodisponibilidade, CUR e MTX são modelos de substâncias a serem nanoencapsuladas. O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar nanopartículas poliméricas contendo CUR e MTX e avaliar a função sinérgica dos dois compostos em células de adenocarcinoma de pulmão (CALU-3). Foram desenvolvidas sete formulações (NCUR-1, NCUR-2, NMTX-1, NMTX-2, NCM-0, NCM-1 e NCM-2) a partir de poli(ε-caprolactona) (PCL) e polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado. Linhagens de células tumorais CALU-3 e células normais NHI-3T3 foram usadas para avaliação da viabilidade. Foram obtidas nanopartículas com tamanhos (278 a 325 nm), pH ( 5,26 a 6,32), potenciais zeta (-33 a -41 mV) e índices de polidispersão (0,237 a 0,341) adequados. Foi desenvolvido e validado um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para quantificação dos fármacos nos nanocarreadores. O método mostrou-se específico, linear, preciso, exato e robusto, na faixa de 10 a 70 μg.mL-1 para o MTX e de 10 a 90 μg.mL-1 para a CUR. Todas as formulações apresentaram formato esférico e escala nanométrica. Não foi observado alteração dos grupos funcionais dos fármacos nos espectros de infravermelho (FTIR). As análises térmicas (DSC e TGA) e de difração de raios X (DRX) indicaram que a incorporação do MTX e CUR às nanopartículas levou a amorfização dos fármacos. Os estudos in vitro utilizando a linhagem CALU-3, mostram que a formulação NCM-2, utilizando MTX (0,3 mg/mL) e CUR (0,5 mg/mL) mostrou-se mais interessante, inferindo-se que a CUR desempenhou a função de inibidora da gp P, permitindo a entrada do MTX levando à morte celular pelo seu efeito citotóxico. A análise morfológica por fluorescência evidenciou predominância de apoptose inicial e apoptose tardia para a formulação contendo NCM-2. Conclui-se que a formulação NCM-2 apresentou efeito sinérgico pela associação de MTX e CUR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUDNIK, Loanda A. C. Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanopartículas contendo curcumina e metotrexato em células de adenocarcinoma de pulmão (CALU-3). 2017. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2017. 99 f. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.relation | - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject | Metotrexato | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas poliméricas | pt_BR |
| dc.subject | Glicoproteína P. | pt_BR |
| dc.subject | Efeito sinérgico | pt_BR |
| dc.subject | Curcumin | pt_BR |
| dc.subject | Methotrexate | pt_BR |
| dc.subject | . Polymer nanoparticles. | pt_BR |
| dc.subject | P glycoprotein | pt_BR |
| dc.subject | Synergistic effect | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |