AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE CASCAS DO CAULE DE Synadenium grantii Hook. f. (Euphorbiaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Vellosa, José Carlos Rebuglio
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:21919065830por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9por
dc.contributor.advisor1: Beltrame, Flávio Luis
dc.contributor.advisor1: IDCPF:69617066904por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798184U6por
dc.contributor.referee1: Kist, Airton
dc.contributor.referee1: IDCPF:81200536991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2por
dc.contributor.referee2: Martins, Lúcia Regina Rocha
dc.contributor.referee2: IDCPF:79570364149por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794651D7por
dc.creator: Munhoz, Antonio Carlos Mattar
dc.creator.IDCPF:04355374904por
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: The Synadenium grantii specie is a shrub that reaches between 3 and 5 meters high, native of tropical Africa, producing of toxic latex. It is known in Brazil as janauba, tiborna or leitosinha and its latex is popularly used as remedy for reducing warts, treatment of cancer, gastric and inflammatory diseases. From its latex and aerial parts, some terpenes, anthocyanins, glycoproteins as lectin and serine proteases were already isolated. Biological studies report antitumor, antiparasitic, anti-haemostatic and anti-ulcer activities. The current study aimed to isolate and indentify bioactive compounds, as well as to identify the antioxidant and antimicrobial potential of the crude stem bark extract of S. grantii and its fractions. The chemical study was performed with the chloroform fraction, obtained from the crude stem bark extract (CE) using column and thin layer chromatographic techniques what enabled to isolate three triterpenes: eufol, and for the first time from this specie friedelin and 3 friedelinol. The compounds were identified by NMR and IR spectrometry and compared with literature data. With HPLC technique it was detected the presence of flavonoids in the CE, result that was reinforced with the quantification of total phenolics, by Folin-Ciocalteaumethod, for both CE and its fractions. It was observed that this specie is source of antioxidant compounds, due to the pronounced CE action for both chemical (ABTS+•, DPPH•, O2, HOCl) and enzymatic (MPO) in vitro systems, as well as ex vivo system (free radical induced haemolysis) indicating potential not only to neutralize, but for reduce formation of free radicals, as protect cells (erythrocytes) of free radicals deleterious action. In addition, an antimicrobial study was performed using disc-diffusion and MIC methods with the following microorganisms: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa,Enterococcus faecalis and Candida albicans. The last one exhibited sensibility to CE in both disc-diffusion and MIC (312 μg/mL).eng
dc.description.resumo: A Synadenium grantii é uma planta arbustiva que atinge entre 3 e 5 metros de altura, nativa da África tropical, produtora de um látex tóxico. É conhecida no Brasil como janaúba, tiborna ou leitosinha e seu látex é popularmente utilizado como remédio para a redução de verrugas, tratamento de câncer, doenças gástricas e inflamatórias. Do látex e partes aéreas da planta já foram isolados alguns terpenos, antocianinas e glicoproteínas como lectina e serino-proteases. Pesquisas biológicas já realizadas com esta espécie indicam ação antitumoral, antiparasitária, anti-hemostática e antiúlcera. O presente estudo objetivou isolar e identificar compostos bioativos, bem como identificar o potencial antioxidante e antimicrobiano do extrato bruto das cascas do caule da S. grantii e suas frações. O estudo químico foi realizado com a fração clorofórmica obtida do extrato bruto (EB) utilizando-se técnicas de cromatografia em coluna e camada delgada o que possibilitou o isolamento de três triterpenos: o eufol e também, pela primeira vez nesta espécie, a friedelina e o 3-friedelinol. As substâncias foram identificadas por espectroscopia de RMN e IV, comparando os dados obtidos com os existentes na literatura. Pela técnica de HPLC foi detectada a presença de compostos flavonoídicos no EB, resultado corroborado com a quantificação de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteau realizado tanto com o extrato bruto quanto com suas frações. Observou-se que esta espécie é fonte de compostos antioxidantes, devido à acentuada ação do extrato, tanto em sistemas químicos (ABTS+•, DPPH•, O2 •-, HOCl) e enzimáticos (MPO) in vitro, quanto em sistema ex vivo (hemólise induzida por radicais livres) indicando o potencial não apenas para neutralizar, mas também para reduzir a formação, bem como proteger células (eritrócitos) da ação deletéria de radicais livres. Ainda, um estudo antimicrobiano utilizando-se as técnicas de disco-difusão e CIM foi conduzido com os micro-organismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis e Candida albicans. Esta última demonstrou sensibilidade ao EB tanto na técnica de disco-difusão quanto na técnica de CIM (312 μg/mL).por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: MUNHOZ, Antonio Carlos Mattar. AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE CASCAS DO CAULE DE Synadenium grantii Hook. f. (Euphorbiaceae). 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmáciapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Synadenium grantiipor
dc.subject: Euphorbiaceaepor
dc.subject: HPLCpor
dc.subjectatividade antioxidantepor
dc.subjectatividade antimicrobianapor
dc.subjectterpenospor
dc.subject: Synadenium grantiieng
dc.subject: Euphorbiaceaeeng
dc.subject: HPLCeng
dc.subjectantioxidant activityeng
dc.subjectantimicrobial activityeng
dc.subjectterpeneseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE CASCAS DO CAULE DE Synadenium grantii Hook. f. (Euphorbiaceae)por
dc.type: Dissertaçãopor