Narrativas de História de vida de mulheres idosas: Memória, subjetividade e relações de gênero
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rita de Cássia da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9
dc.contributor.referee1: Wanderboocke, Ana Claúdia Nunes de Souza
dc.contributor.referee2: Oliveira, Terezinha
dc.contributor.referee3: Martiniack, Vera Lúcia
dc.contributor.referee4: Scortegagna, Paola Andressa
dc.creator: Almeida, Simone Aparecida Pinheiro de
dc.creator.ID95770909900
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.description.abstract: The concern with an education for the third age was present in conferences and 2assemblies organized by UNESCO and ONU. Some programs and goals achieved from Report Delors, Congress of Vienna (1982) about aging, the Conference of Beijing (1995), about the woman and the Conference of Madrid (2002) became international marks that will give contribution for the elaboration of public policies that meet the third age in an integral form. The Research Problem approaches: the narratives of women life´s stories that attend the Opened University for third age UCTI of State University of Ponta Grossa – PR reveal the different experiences striking as well as the roles that played influencing and contributing in the integration with the other person. For answering the research questionings we made as general goal analysing the life narratives of removed people of the third age by an oral history, identifying different speeches and subjectivities. During the preparation of the thesis questionings, we made the specific goals for supporting the general one. The specific goals are: Identify the role of the third age women as protagonists of their life´s stories, record the experiences more meaningful and the memories present in the life´s history of the third age women, appreciating their narratives, enable that the records of these memories are uncovered and contribute for the enrichement of the local history. The thesis that we look for defending is that the narratives of the elderly participants of UCTI/UEPG are rich in regards present in memory and that their knowledge, their wisdom and their experiences more striking acquire importance from the moment that they give voice for their life´s history contributing with the integration with the other person. The narratives show the different world experiences and contribute for the affirmation of a identity of “occupy yourself”, in a conception of the subject hermeneutics Foucault (2004). We highlight the contribution of authors like Beauvoir, (1949), Butler (2003), Louro (2003; 2008), Scott (1992), Pedro (1994; 2007). For the comprehension about the old age concept we resort to works of Beauvoir (1990), Aristóteles (1985), Platão (1965), Cícero (2002), Sêneca (2006). For a permanent education we look for Faure (1972), Furter (1974), Oliveira (1998), Vellas (2009). In relation to the theoretical concepts of the oral history while method we base ourselves in Montenegro (1992), Meihy (1997), Moraes (1994), Alberti (2004; 2008), Ferreira (2012), Portelli (1997;1998), Thompson (1992). For genre and aging Debert (1996; 1997; 2004). About the memory Bosi (1994; 2003), Halbwachs (1990), Bobbio (1997), Pollak (2006), Le Goff (1990; 1993; 2003). The qualitative research addopted like method the Oral History, Alberti (2008), Ferreira (2000; 2012). For the collection of data were performed semistructured, interviews recorded with the authorizaton of the participants. The subjects of the research were 5 women with more than 70 years of the Continued University for the Third Age of UEPG/PR (UCTI). The theoretical-methodological prospects for analysis of the interviews are ruled by the subject hermeneutics. (FOUCAULT, 2004).
dc.description.resumo: A preocupação com uma educação voltada para terceira idade esteve presente em Conferências e Assembleias organizadas pela UNESCO e ONU. Alguns Programas e metas resultados do Relatório Delors, Congresso de Viena (1982) sobre envelhecimento, a Conferência de Pequim (1995) sobre a mulher e a Conferência de Madri (2002), tornaram-se marcos internacionais que dão aporte para elaboração de políticas públicas que atendem a terceira idade de maneira integral. O Problema de Pesquisa: As narrativas de história de vida das mulheres que frequentam a Universidade Aberta para Terceira Idade – UCTI da Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR revelam diferentes experiências marcantes, bem como os papéis que desempenharam influenciando e contribuindo na integração com o outro? Para responder ao questionamento da pesquisa elaboramos como Objetivo Geral: analisar as narrativas de vida das egressas da terceira idade por meio da história oral, identificando diferentes discursos e subjetividades. Ao elaborarmos as indagações da tese construímos os objetivos específicos para que dessem suporte ao objetivo geral, que são: identificar o papel das mulheres da terceira idade enquanto protagonistas de sua história de vida; registrar as experiências mais significativas e as memórias presentes na história de vida das mulheres na terceira idade, valorizando suas narrativas; possibilitar que os registros dessas memórias sejam divulgadas e contribuam para o enriquecimento da história local. A tese que buscamos defender é que as narrativas das idosas participantes da UCTI/UEPG são ricas em lembranças presentes na memória e que seus conhecimentos, suas sabedorias e suas experiências mais significativas ganham importância a partir do momento que dão voz à sua história de vida contribuindo com a integração com o outro. As narrativas revelam as diferentes experiências de mundo e contribuem para a afirmação de uma identidade do “ocupar-se consigo mesmo”, em uma concepção da hermenêutica do sujeito. (FOUCAULT, 2004). Destacamos as contribuições de autores de gênero Beauvoir, (1949), Butler (2003), Louro (2003; 2008), Scott (1992), Pedro (1994; 2007). Para compreendermos o conceito de velhice recorremos as obras de Beauvoir (1990), Aristóteles (1985), Platão (1965), Cícero (2002), Sêneca (2006). Para a Educação Permanente buscamos: Faure (1972), Furter (1974), Oliveira (1998), Vellas (2009). Em relação as concepções teóricas da História Oral enquanto método nos fundamentamos em: Montenegro (1992), Meihy (1997), Moraes (1994), Alberti (2004; 2008), Ferreira (2012), Portelli (1997;1998), Thompson (1992). Para Gênero e envelhecimento: Debert (1996; 1997; 2004). Sobre a Memória Bosi (1994; 2003), Halbwachs (1990), Bobbio (1997), Pollak (2006), Le Goff (1990; 1993; 2003). A Pesquisa Qualitativa adotou como método a História Oral, Alberti (2008), Ferreira (2000; 2012). Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas com a autorização das participantes. Os sujeitos da pesquisa foram 5 mulheres com mais de 70 anos da Universidade Continuada para a Terceira Idade da UEPG/PR (UCTI). As perspectivas teórico-metodológica para análise das entrevistas estão pautadas pela hermenêutica do sujeito. (FOUCAULT, 2004).
dc.identifier.citation: ALMEIDA, S. A. Pinheiro de. Narrativas de História de vida de mulheres idosas: memória, subjetividade e relações de gênero. 2018. 272 f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Terceira Idade
dc.subject: História de vida
dc.subject: Memória
dc.subject: Memória
dc.subject: Third Age
dc.subject: Genre
dc.subject: Life´s history
dc.subject: Memo
dc.subject: Narratives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Narrativas de História de vida de mulheres idosas: Memória, subjetividade e relações de gênero
dc.type: Tese