Respostas produtivas e reprodutivas de um aditivo imunomodulador na alimentação de marrãs durante o flushing
| dc.contributor.advisor-co1 | Karolewski, Luciana da Silva Leal | |
| dc.contributor.advisor1 | Lehnen, Cheila Roberta | |
| dc.contributor.author | Bittarello, Fernando | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Magnabosco, Diogo | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | Genetic improvement combined with stress-related challenges in swine production interferes with body condition, which may impair immunity and reproduction in gilts. The objective of the present study was to estimate productive and reproductive responses of gilts fed an immunomodulatory protein concentrate during the flushing period. A total of 196 gilts at the second estrus were used and distributed in a 2 × 2 factorial design, divided into two groups (light and heavy) and two treatments (0 and 40 g/day of immunomodulatory protein concentrate), followed by a multivariate analysis to form three new groups (C1, C2, and C3). Data on productive and reproductive performance, as well as metabolic and hormonal parameters, were collected and subjected to analysis of variance, adopting a significance level of 5%. There was no difference (P>0.05) among groups and treatments in productive and reproductive performance. Backfat thickness of gilts in both groups decreased during the gestation period (P<0.05). Gilts fed immunomodulators showed no difference (P>0.05) in metabolic and hormonal parameters. Diets containing an immunomodulatory additive do not alter the productive and reproductive responses of gilts during the flushing period. | |
| dc.description.resumo | O melhoramento genético somado aos desafios estressores da suinocultura interfere na condição corporal, podendo prejudicar a imunidade e a reprodução de marrãs. O objetivo do presente estudo foi estimar respostas produtivas e reprodutivas de marrãs alimentadas com concentrado proteico imunomodulador durante o flushing. Foram utilizadas 196 marrãs com apresentação do segundo estro, sendo distribuídas em um delineamento em esquema fatorial 2 x 2, divididos em dois grupos (leves e pesadas) e dois tratamentos (0; 40 g/d de concentrado proteico imunomodulador), seguido por uma análise multivariada para formação de três novos grupos (C1, C2 e C3). Foram coletados dados de desempenho produtivo e reprodutivo, parâmetros metabólicos e hormonais, os quais foram submetidos à análise de variância, adotando-se o nível de 5% de significância. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos e tratamentos nos desempenhos produtivos e reprodutivos. A profundidade de lombo das marrãs em ambos os grupos apresentou redução durante o período de gestação (P<0,05). Marrãs alimentadas com imunomoduladores não apresentaram diferença (P>0,05) entre os parâmetros metabólicos e hormonais. Dietas contendo aditivo imunomodulador não alteram as repostas produtivas e reprodutivas de marrãs durante o flushing. | |
| dc.identifier.citation | BITTARELLO, Fernando. Respostas produtivas e reprodutivas de um aditivo imunomodulador na alimentação de marrãs durante o flushing. 2026. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | nutrição | |
| dc.subject | reprodução | |
| dc.subject | aditivos alimentares | |
| dc.subject | imunomoduladores | |
| dc.title | Respostas produtivas e reprodutivas de um aditivo imunomodulador na alimentação de marrãs durante o flushing | |
| dc.type | master thesis |