ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE REGULADOR DE CRESCIMENTO E DE SOMBREAMENTO ARTIFICIAL AFETANDO CULTIVARES DE TRIGO
| dc.contributor.advisor1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Beckert, Osmar Paulo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:35618132915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703558H0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Skora Neto, Francisco | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:23313978991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798496H2 | por |
| dc.creator | Martins, Lorena Müller | |
| dc.creator.ID | CPF:06307518979 | por |
| dc.date.issued | 2012-08-07 | |
| dc.description.abstract | The use of the growth regulator trinexapac-ethyl aims to reduce height of wheat plants avoiding lodging and losses caused by it. In addition, causes changes leaf architecture the plant have a better utilization of solar radiation. With the aim to evaluate the effects of application times of the growth regulator trinexapac-ethyl with or without artificial shade at different growth stages of wheat, two experiments were carried out in the Farm School of State University of Ponta Grossa, in the municipality of Ponta Grossa, Parana, two in 2010 and one in 2011. The experimental design was the randomized blocks with four replications in a factorial design, in 2010 was 4 x 3 (times of application of trinexapac-ethyl x time shading) in wheat cultivars Quartzo and Supera in 2011 in schedule 4 x 4 (time of application of trinexapac-ethyl x time shading), the cultivar Quartzo. Treatments consisted of four periods of application of trinexapac-ethyl (without application, tillering, between first and second perceivable knot and between second and third perceivable knot) at a dose of 100 g ha-1 in both the years and four seasons of shading (without coverage, the booting stage to silking + 15 days (x), X + 15 days) in the year 2011 three times (without coverage, the silking + 15 days (x) and X + 15 days) in 2010. No interaction was observed between treatments for the evaluated characteristics. In both trials no differences were observed for stem diameter, leaf area and harvest index. The shade did not affect the number of spikes per meter, grains per spikelet, number of tillers per plant in two years and the lowest grain yield occurred when the shading was done at the end of anthesis and grain filling (X + 15). The number of spikelets per spike was not affected by shading in the 2010 harvest, but the 2011 the period of shading done at the end of silking + 15 days increased the number of spikelets. The trinexapac-ethyl did not affect most of the yield components evaluated. Shading not affect the plant height. In the 2011 harvest, with the application of growth regulator between the first and second knot and between the second and third knot visible to the plant height was lower. The yield was not affected by timing of application of trinexapac-ethyl. In the 2011 harvest shading done at the end of anthesis and grain filling (X + 15 days) resulted in lower productivity. | eng |
| dc.description.resumo | O uso do regulador de crescimento trinexapac-ethyl visa reduzir a altura das plantas de trigo evitando assim o acamamento e as perdas ocasionadas por ele. Além disso, muda a arquitetura foliar fazendo com que a planta tenha um melhor aproveitamento da radiação solar. Com o objetivo de avaliar os efeitos de épocas de aplicação do regulador de crescimento trinexapacethyl associado ou não ao sombreamento artificial em diferentes estádios de desenvolvimento do trigo, realizaram-se três experimentos na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa, no município de Ponta Grossa, Paraná, dois no ano de 2010 e um no ano de 2011. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial, sendo que no ano de 2010 foi 4 x 3 (épocas de aplicação do trinexapac-ethyl x épocas de sombreamento) nas cultivares de trigo Quartzo e Supera e no ano de 2011 no esquema 4 x 4 (épocas de aplicação do trinexapac-ethyl x épocas de sombreamento), na cultivar Quartzo. Os tratamentos consistiram de quatro épocas de aplicação do trinexapacethyl (sem aplicação, no perfilhamento, entre o 1 e o 2 nó perceptível e entre o 2 e o 3 nó perceptível) na dose de 100 g.ha-1 em ambos anos e de quatro épocas de sombreamento artificial (sem cobertura, da fase de emborrachamento ao espigamento, do espigamento + 15 dias (x) e x + 15 dias) no ano de 2011 de três épocas (sem cobertura, do espigamento + 15 dias (x) e x + 15 dias) no ano de 2010. Não houve interação entre os tratamentos para as características avaliadas. Em ambos dos ensaios não foram observadas diferenças para diâmetro do colmo, área foliar, e índice de colheita. O sombreamento artificial não afetou o número de espigas por metro, de grãos por espigueta e de perfilhos por planta nos dois anos e o menor peso de grãos ocorreu quando o sombreamento foi realizado no final da antese e enchimento de grãos (X + 15). O número de espiguetas por espigas não foi influenciado pelo sombreamento na safra 2010, porém na safra 2011 o sombreamento no final do espigamento + 15 dias aumentou o número de espiguetas por espiga. O trinexapac-ethyl não influenciou a maioria dos componentes de produção avaliados. O sombreamento não interferiu na altura de plantas. Na safra 2011, com a aplicação do regulador de crescimento entre o primeiro e segundo nó e entre o segundo e terceiro nó perceptível a altura de plantas foi menor. A produtividade não foi afetada pelas épocas de aplicação do trinexapac-ethyl. Na safra 2011 o sombreamento artificial efetuado no final da antese e enchimento de grãos (X + 15 dias) resultou em menor produtividade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Lorena Müller. ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE REGULADOR DE CRESCIMENTO E DE SOMBREAMENTO ARTIFICIAL AFETANDO CULTIVARES DE TRIGO. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | por |
| dc.subject | trinexapac-ethyl | por |
| dc.subject | sombreamento | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | eng |
| dc.subject | trinexapac-ethyl | eng |
| dc.subject | shading | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE REGULADOR DE CRESCIMENTO E DE SOMBREAMENTO ARTIFICIAL AFETANDO CULTIVARES DE TRIGO | por |
| dc.type | Dissertação | por |