Analise de in vitro de substancias dessensibilizantes quanto ao potencial de obliteração de tubulos dentinários
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pilatti, Gibson Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:80126324972 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Marília Campagnoni | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:15978464812 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768536P0 | por |
| dc.creator | Sartori, Carolina Oberg | |
| dc.creator.ID | CPF:01990410910 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | The hypersensitivity dentine is clinically described as a painful response to thermic, chemical, mechanical, evaporative and osmotic stimuli on the dentinal tubules exposed to the buccal environment. The objective of the treatment to the dentine hypersensitivity is the pain remission by the obliteration of the dentinal tubules. The aim of this study was to assess different desensitizing substances concerning the obliteration potential of the dentinal tubules. 119 specimens obtained from bovine teeth were distributed in 8 groups: group 1- 10% strontium chloride gel (SCG- 10%), group 2- 2% sodium fluoride gel (SFG- 2%), group 3- 2% stannous fluoride gel (SnFG- 2%), group 4- 5% potassium nitrate gel (PNG- 5%), group 5- 10% potassium nitrate gel 10% (PNG- 10%), group 6- 3% potassium oxalate gel (POG- 3%), group 7- hydroxyethilcellulose gel (HEC), group 8- no treatment (NT). For the exposition of the dentinal tubules, it was used a 5mm deep carbide burr no. 245 and after that, it was applied 24% EDTA gel for 3 minutes. The samples were prepared for analysis with Scanning Electron Microscope (SEM), energy dispersive X ray (EDX) and microinfiltration with silver nitrate. The results with SEM showed that the groups treated by SCG- 10%, SFG- 2% and SnFG- 2% had open tubules. PNG- 5% and 10% showed partial tubules obliteration and deposits on the peritubular surface. The POG- 3% presented most of the tubules obliterated. In the analysis with EDX, it was possible to find all the main chemical elements of the formulations utilized, however, we observed just traces of the strontium, fluoride, sodium and potassium elements. The microinfiltration results presented significant differences (p<0.05) among agents, being the PNG- 10% (12.76±7.52μm), which presented the lowest value and the SCG- 10%, the biggest. It was concluded in this study that the 10% potassium nitrate showed a good potential obliteration of the dentinal tubules considering the methodology used. Key words: Hypersensitivity, Dentin, Desensitizing Substances | eng |
| dc.description.resumo | A hipersensibilidade dentinária é descrita clinicamente como uma resposta dolorosa a diferentes estímulos sobre a dentina exposta ao meio bucal. O objetivo do tratamento é a remissão da dor por meio da obliteração dos túbulos dentinários. A proposição desse estudo foi avaliar diferentes substâncias dessensibilizantes, quanto ao potencial de obliteração de túbulos dentinários. Foram utilizados 119 corpos de provas obtidos de dentes bovinos, distribuídos em 8 grupos: grupo 1- gel de cloreto de estrôncio a 10% (GCE- 10%), grupo 2- gel de fluoreto de sódio a 2% (GFS- 2%), grupo 3- gel de fluoreto estanoso a 2% (GFE- 2%), grupo 4- gel de nitrato de potássio a 5% (GNP- 5%), grupo 5- gel de nitrato de potássio a 10% (GNP- 10%), grupo 6- gel de oxalato de potássio a 3% (GOP- 3%), grupo 7- gel de hidroxietilcelulose (HEC), grupo 8- sem tratamento (ST). Para a exposição dos túbulos dentinários, foi utilizada fresa carbide, com aprofundamento de 5mm e em seguida aplicado EDTA a 24% por 3 minutos. As amostras foram preparadas para análise com microscópio eletrônico de varredura (MEV), energia dispersiva de raio X (EDX) e para o teste de microinfitração com nitrato de prata. Os resultados com o MEV mostraram que os grupos tratados com GCE-10%, GFS- 2%, GFE- 2% apresentaram túbulos abertos. GNP- 5% e 10% promoveram obliteração parcial dos túbulos dentinários e mostraram depósitos na dentina peritubular. O GOP- 3%, mostrou a maioria dos túbulos obliterados. Na análise por EDX, foi possível encontrar os principais elementos químicos das formulações utilizadas, no entanto, observou-se apenas traços dos elementos estrôncio, flúor, sódio e potássio. Os resultados da microinfiltração mostraram diferenças significativas (p<0,05) entre as substâncias, sendo que o GNP- 10% (12,76±7,52μm) apresentou o menor valor e o GCE- 10% (25,82±5,91μm) o maior. Concluiu-se nesse estudo, que o nitrato de potássio a 10% apresentou os melhores resultados na obliteração dos túbulos dentinários de acordo com os testes realizados. | por |
| dc.identifier.citation | SARTORI, Carolina Oberg. Analise de in vitro de substancias dessensibilizantes quanto ao potencial de obliteração de tubulos dentinários. 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | hipersensibilidade | por |
| dc.subject | dentina | por |
| dc.subject | substâncias dessensibilizantes | por |
| dc.subject | hypersensitivity | eng |
| dc.subject | dentin | eng |
| dc.subject | Desensitizing Substances | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Analise de in vitro de substancias dessensibilizantes quanto ao potencial de obliteração de tubulos dentinários | por |
| dc.type | Dissertação | por |