Supressão da Sincronização de Disparos Neuronais em Aglomerados de Redes Livres de Escala
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Antonio Marcos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88200051900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705323T1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Ricardo Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54502659991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785888H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Szezech Júnior, José Danilo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03264806924 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1 | por |
| dc.creator | Lameu, Ewandson Luiz | |
| dc.creator.ID | CPF:36825846841 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | Functional brain networks are composed of cortical areas that are anatomically and functionally connected. One of the cortical networks for which more information is available in the literature is the cat cerebral cortex. Statistical analyses of the latter suggest that its structure can be described as a clustered network, in which each cluster is a scale-free network possessing highly connected hubs. Those hubs are strongly connected together. We have built a clustered scale-free network inspired in the cat and human cortex structure so as to study their dynamical properties. We focus on the synchronization of bursting activity of the cortical areas and how it can be suppressed by means of neuron deactivation through suitably applied light pulses. We show that is possible to effectively suppress bursting synchronization by acting on a single hub, because it is highly connected and have a strong influence over the network. | eng |
| dc.description.resumo | A rede funcional do cérebro é composta por áreas corticais que são anatômica e funcionalmente conectadas. Uma das redes corticais que mais se tem informação disponível na literatura é o córtex cerebral do gato. Análises estatísticas deste último sugerem uma estrutura que pode ser descrita como uma rede de sub-redes, onde cada sub-rede é do tipo livre de escala possuindo hubs muito conectados. Estes hubs são, por sua vez, intensamente conectados entre si. Constru ´ımos uma rede de sub-redes inspirados na estrutura cerebral de gatos e humanos a fim de estudar suas propriedades dinâmicas. Focamos na sincronização dos disparos neurais das áreas corticais e em como esse efeito pode ser suprimido por meio da desativação neural causada pela aplicação de pulsos de luz de forma apropriada. Mostramos que é possível suprimir efetivamente a sincronização dos disparos neurais perturbando um único hub, pois este tem muitas conexões e influencia fortemente toda a rede. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | LAMEU, Ewandson Luiz. Supressão da Sincronização de Disparos Neuronais em Aglomerados de Redes Livres de Escala. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | Redes neurais | por |
| dc.subject | mapas de Rulkov | por |
| dc.subject | sincronização | por |
| dc.subject | Neuronal networks | eng |
| dc.subject | Rulkov maps | eng |
| dc.subject | synchronization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Supressão da Sincronização de Disparos Neuronais em Aglomerados de Redes Livres de Escala | por |
| dc.title | Supressão da Sincronização de Disparos Neuronais em Aglomerados de Redes Livres de Escala | por |
| dc.type | Dissertação | por |