| dc.contributor.referee2 | Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761716U0&tokenCaptchar=03ANYolqsK9ZUKD3nDEEry4T2SeWaqE74ZiajJpp7bHRy_a-nmwan5TL11CA_sFpHd_rxySX2ErfZNFNgsttNA60oZqVB8U0_TUVgG_Ejuhwp7fMyX6RDnnvtkwbRk4CeFuMjSeID31gWxp6FNX0g1af9CGMAw2QcCHRGwr1iXfuohuA4PoaqyC-v-FVbjc4UnJF5SUDTdRbSm0-WfcCHNDNFPqdrYVxti3aCENi7tVypIU_NV0j-4FdTa7nnQzUObSTqZzhFkGqZuSfZDKTYihxG4j-8qBWxa3VOfnGvRW60Q010LqgL6u6s04rdvaSKALIkrU5-rSZonpxriC4MIeikHX2xJQkoFW-5i4KZpfrLaioNJjq6cWJMU2aRzLXLSlJ2mhMVBnGq0gQPJ68RFMnkyZx13lgw2HJNZLepNL2V27UULz-32aex50TpbT_oEMua0aL90yXfi-7u9VkeShuXb0vfOGG9r-ciz9vhu2Ei6qb_Qy_3q8cATl2JMHKQKxrs3fWavPVU3a1tvC25VdKfPWovFousDIDyKqtU6u2PAz_-Fl6FwEAjgu8_yCFyRMe3_RoCydFW7QfuC7M3QgPNEWFSh7zqC4Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Freitas Junior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.referee4 | Mandalozzo, Silvana Souza Netto | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1&tokenCaptchar=03ANYolqtZHNa28rtS6LW9g51w8wUFOt9hD2A04ZkWuFj2cbanhlbKsjzLklL4G6cEIZ_QwO-6zaJeA_GbCTMY3U37iR_dVFJaxUXJLhdSoMlJlGGX1D9-5vAHG0Hb1p8Yhwa91E2f1B4TaJBiLqdV_mtxN0c04QdOl5tiq7n5GTULYJs98cokLbXiD0U22Dy_PWaxA-eqlhxo1wr_BxqDAZ_rFxkUGvNYziTt4doRdkS8X4KDBIYzr5nJwOq6QItvihQ3dOhQP51IOsIw-AbJyCTUrdV-TEdr0IThTi4loiZpiE0by6bmKP0a-nAu40v8kp1i_gQjfgj5H8fdw_HLyFmuIXUSovm7Ky7h2i_H7OI6dZq54VNv891BTf5o_OGnk6pwxxQMCaUkjOqVN5oK2fAfRJw_QjfmdBBadN1y1vhJ_sajIGQUMZRwKPBiAr3P9fMJC77L6YgwDlE2CT6jI8HCO43YZ-GYp1zt7g-lKN-1EXRexSlAPFfVvRpOJiXqTsFmpdVfPbo6sWEop0yiyuHKCCM48mQ87DJz_ym7L_G5j7Qrpuv-3vphlfJkv7-x3C4xCpmxMhfMd4lvGo4IouHPHZ6wXS9mtw | pt_BR |
| dc.creator | Pereira, Marcela Caroline | |
| dc.creator.ID | 07611638912 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4318420Y7&tokenCaptchar=03ANYolqtGmDA6sX4b5c2S4e6OOxRzgp9LLvrsrqHbuteABPnOrVJn1Oq7RG8CM9fTn_7mh9BdbP5NNDQP_z3VxG9lEeH-kVbQQZ86TCCyhtJlQG-7iTMbKQNzHVbSahast4Qud_LXvr3U22ZACUf5V9d9n56WjDfYB09VQUd0SO06_hP2RNkPv6I8QzECXbuiC7XxQaY1zwVAwP9KDa1EZPaelEXs91C6YYZn0y1MWNrolytCbEgZ2UtbeaRygQwgv6x1-_0GymVvJEwkYsxSSw5VRRPRnmt7-T4bxr9pyG7Zi4ueUrk3OeLr-T30qfCJktaZATEeZsv_Rez9DcoQsomK5mFLcvQPUyeH1lSn9sF6wEDnUpF00iELLZxVxxERyw2oYxIpfdBxgFriu_G3IPSZFysiDju1UOXV5qFqjwfwzKND3BEKgKuea68bdcSxuR6Z9YYfNzGEhd8KQDBlgRp_iQ4rwZy7FJyi8Bd5UFVTFhmSD9xiwLh2rpVzkXXemdgaHl13BrR4wATNk68PMle3tVZ3EQPm7N1H832bflTwSd53z6rYmL8OXAQd7cx88L-P2DmKGfKs69bF1hArvM36JHRHf580IQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | |
| dc.description.abstract | The role of women players in the professional soccer field is still incipient, unstable, and unconsolidated. In view of the progress in the professional performance of women in this field, it is necessary that soccer entities (confederations, federations, and clubs) develop actions to ensure greater sustainability of women's soccer. In 2016, in its Club License Regulations, CONMEBOL demanded that teams competing in the men's Brazilian Championship - series A, invest in a women's department. In this sense, the entities established the year 2019 as the deadline for adaptation to the new measure, in which the requesting club should have a main team or make a partnership agreement with some women's team already structured. Based on this scenario, the objective of this study was to analyze the position of women players of the "Club A - Club B" team in the professional soccer field after the aforementioned measure established by CONMEBOL in 2016. To achieve the research results, a Case Study was conducted with the aforementioned team, which competed in the A1 series of the Brazilian Women's Soccer Championship in 2019. The case study was conducted through a field diary and semistructured interviews applied to sixteen female players and the team's coach/manager. The narratives of these interviewed agents were analyzed based on the methodological assumptions of Content Analysis, proposed by Bardin (1979). We noticed that the position of the female player in the soccer field is constituted from her social trajectory, which goes through some phases: insertion, permanence and professionalization. Although these phases correspond to distinct moments, it was observed that a habitus of struggle (combative) was internalized and subsidized the trajectory of these women, to the extent that they needed to constantly contest the cultural gender prejudice in order to subvert the social symbolic, as well as to tense the logic and the existing power relations within their soccer career. The players' projects show the aspirations of professionalization and recognition of professional performance, however, they emphasize the limitations for this, especially with regard to the conditions provided by the club and the lack of formalization of contracts between club and player. Therefore, the actions promoted by soccer entities, more specifically the CONMEBOL measure, had a positive impact by bringing opportunities for a larger number of women in soccer, but did not guarantee improvements in the conditions of players' performance, as well as did not remit the professionalization of women's soccer, especially for teams with low symbolic capital, such as Club A/Club B, located outside the major soccer centers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atuação da mulher jogadora no campo profissional futebolístico ainda é incipiente, instável e pouco consolidada. Tendo em vista o avanço na atuação profissional da mulher neste campo, se faz necessário que as entidades futebolísticas (confederações, federações e clubes) desenvolvam ações para garantir uma maior sustentabilidade do futebol de mulheres. Em 2016, em seu Regulamento de Licença aos Clubes, a CONMEBOL exigiu que os times que disputavam o Campeonato Brasileiro - série A, masculino, investissem em um departamento feminino. Neste sentido, as entidades estabeleceram o ano de 2019 como prazo final para a adequação da nova medida, em que o clube requerente deveria contar com uma equipe principal ou fazer acordo de parceria com algum time de mulheres já estruturado. Com base neste cenário, o objetivo deste estudo foi analisar a posição das mulheres jogadoras da equipe “Clube A – Clube B” no campo futebolístico profissional, após a referida medida estabelecida pela CONMEBOL, em 2016. Para atingir os resultados da pesquisa, foi realizado um Estudo de Caso com a equipe supracitada, que disputou a série A1 do Campeonato Brasileiro de futebol feminino em 2019. O estudo de caso foi realizado por meio de um diário de campo e entrevistas semiestruturadas aplicadas para dezesseis jogadoras e ao técnico/dirigente do time. As narrativas desses agentes entrevistados foram analisadas com base nos pressupostos metodológicos da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (1979). Percebeu-se que a posição da jogadora no campo futebolístico se constitui a partir de sua trajetória social, a qual perpassa por algumas fases: inserção, permanência e profissionalização. Embora essas fases correspondam a momentos distintos, observou-se que um habitus de luta (combativo) foi interiorizado e subsidiou a trajetória dessas mulheres, na medida que elas precisaram contestar, constantemente, o preconceito cultural de gênero para subverter o simbólico social, bem como tencionar a lógica e as relações de poder existentes dentro de seu percurso futebolístico. Os projetos das jogadoras evidenciam as aspirações de profissionalização e de reconhecimento da atuação profissional, porém, enfatizam as limitações para tal feito, especialmente no que se refere às condições fornecidas pelo clube e a inexistência de formalização dos contratos entre clube e jogadora. Diante disso, as ações fomentadas pelas entidades futebolísticas, mais especificamente a medida da CONMEBOL, impactaram positivamente ao trazer oportunidades para um número maior de mulheres no futebol, mas não garantiu melhorias nas condições de atuação das jogadoras, bem como não remeteu a profissionalização no futebol de mulheres, especialmente para equipes com baixo capital simbólico, como o Clube A/Clube B, situado fora dos grandes centros futebolísticos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcela Caroline. A construção de um habitus de luta no futebol de mulheres: estudo de caso de uma equipe situada no estado do Paraná. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalização | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória futebolística | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Professionalization | pt_BR |
| dc.subject | Soccer trajectory | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A construção de um habitus de luta no futebol de mulheres: estudo de caso de uma equipe situada no estado do Paraná. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |