Meninas diante da História: gênero, participação e violência– um estudo em Ponta Grossa, PR (2020).
| dc.contributor.advisor1 | Cerri, Luis Fernando | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Heil Vázquez, Georgiane Garabelly | |
| dc.contributor.referee2 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.creator | Lamim, Andréa Moraes | |
| dc.creator.ID | 977.104.829-53 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | |
| dc.description.abstract | Through this study about the characteristics of the historical and political culture of the students from a State Public School in Ponta Grossa - PR, we sought to identify the basis of some of the situations that generate violence among girls trying to perceive which is the predominant vision among the adolescents about the role of women in society and the equality of rights, identifying their opinions in the field of historical culture and political culture by establishing the frequency and intensity of the adhesion to ideals and values referring to individual and collective issues of social and gender relations and their relations such as historical knowledge learned. In order to gather this data, we used a closed questionnaire, a quantitative study by using a Likert scale. We carried out a descriptive statistical analysis disaggregated by sex and comparison of answers, cross-referencing between the values demonstrated by the students and their knowledge and opinions about history. In the first chapter we presented the concept of youth, gender, violence and school violence, some studies on school violence and the participation of adolescent girls in acts of physical aggression related to the Gender category. In the Second Chapter we present the analysis of our study through the foundations of the Didactics of History of the concepts of Historical Consciousness, Historical Culture, Historical Learning from Bergmann (1990) and Cerri (2005, 2007, 2011). In the analysis of the relations between boys and girls, and of girls among themselves, we used the category of analysis Gender and gender relations based on Scott (1995). We verified that the adolescents get involved in acts of violence for various reasons, but there are differences between genders in these motivations. We identified some permanence of gender stereotypes in the adolescents' socialization: the adolescents demonstrate to be more family-oriented, more sympathetic to poor people, more inclined to obey the paternal authority for religious reasons; the adolescents are more focused on their own interests and friendships. And finally, we present the concepts of Culture of Peace, Education for Peace and Human Rights from some authors, among the main ones, Jares (2002), Salles Filho (2016) and Flores (2009) and from these studies we present some pedagogical suggestions aimed at reducing situations of violence at school. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Através desse estudo sobre as características da cultura histórica e política das/dos alunas/os de um Colégio Público Estadual de Ponta Grossa – PR, buscamos identificar as bases de algumas das situações que geram violências entre as meninas, procurando perceber qual é a visão predominante entre as/os adolescentes sobre o papel das mulheres na sociedade e a igualdade de direitos, identificar suas opiniões no campo da cultura histórica e da cultura política, estabelecendo a frequência e a intensidade da adesão a ideais e valores referentes às questões individuais e coletivas das relações sociais e de gênero, bem como suas relações com o conhecimento histórico aprendido. Para levantar esses dados, realizamos um questionário fechado, estudo quantitativo, em Escala Likert. Fizemos uma análise estatística descritiva desagregada por sexo e comparação de respostas, cruzamento entre os valores demonstrados pelos estudantes e seus conhecimentos e opiniões sobre a história. No primeiro capítulo, apresentamos o conceito de juventude, gênero, violência e violência escolar, alguns estudos sobre a violência escolar e a participação das adolescentes em atos de agressões físicas relacionados à categoria Gênero. No Segundo Capítulo, apresentamos a análise de nosso estudo através dos fundamentos da Didática da História dos conceitos de Consciência Histórica, Cultura Histórica, Aprendizagem Histórica a partir de Bergmann (1990) e Cerri (2005, 2007, 2011). Na análise das relações entre meninos e meninas e das meninas entre si, utilizamos a categoria de análise Gênero e Relações de Gênero a partir de Scott (1995). Verificamos que as/os adolescentes se envolvem em atos de violência por vários motivos, mas há diferenças entre os gêneros nessas motivações. Identificamos algumas permanências de estereótipos de gênero na socialização das adolescentes: as adolescentes demonstraram estar mais voltadas para a família, mais solidárias com as pessoas pobres e mais inclinadas a obedecerem à autoridade paterna por motivos religiosos; os adolescentes estão mais voltados para seus próprios interesses e amizades. E, por fim, apresentamos os conceitos de Cultura de Paz, Educação para a Paz e Direitos Humanos a partir de alguns autores, dentre os principais, Jares (2002), Salles Filho (2016) e Flores (2009), e, a partir desses estudos, apresentamos algumas sugestões pedagógicas visando a diminuir situações de violências na escola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LAMIM, André Moraes. Meninas diante da História: gênero, participação e violência– um estudo em Ponta Grossa, PR (2020).2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Violência entre as adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Didática da História | pt_BR |
| dc.subject | Didática da História | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Educação para a Paz | pt_BR |
| dc.subject | Violence among teenagers | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | History Didactics | pt_BR |
| dc.subject | History Didactics | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Education for Peace | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Meninas diante da História: gênero, participação e violência– um estudo em Ponta Grossa, PR (2020). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |