dc.contributor.referee2: Torquato, Clóris Porto
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2&tokenCaptchar=03AFcWeA6upQ-30P2KmfltUVc3AbusyCTR0u5UU9b5EcS2B-U3E578zUdc01Bldhg9MOlpwO21tgda-cgsxypQyL3iHTzQWq5SjMpxkHJAu6l0O8BYuSs8yoFsFlJYYbNgwWwEMP4YNnxNMbNgy5r4QswYu_ZhDiMng7J-2ciwCAw0dCK3E--0NaTo_0QaylipXDwH1FNulgVFomTfGpukCj1MilB37teoV2i_zYz-AxaxSrngdHRR9PtGjrPpJz4PNmI92eghjfF8Gee5Nv7ppXRPkTMkjaHZ3InHRf23CAJLZXgo0dA_gYPEmp6nHpybt-aDERR5tQ6E7XewHkEoOCkDXqTD_1UCmmWOOs1CzURysVLeNkPeXkLgwpjlYakBQHzHJO8cT2dRry-5Ee7aCN0KpA08YK3ls9RHktGgbdgL6VrqaX7SUdhGzdm2otQKeHF7u-5_tseHYZvVuHVXs3dZZzy1ijpk2UbOhH4lgRlGhZrNDCdmzgaG-UhJixoA_z5cSlxzo3eVGa4GgPpUVYKWo0MVeRZc-s-1DXqc-byE4DPn0cpoIai09ASyy2vHDCZj4YPf6wq1N16DGwKW-TgkRwqF1AMFH0jijoa-7lmqbFuucN_deYcD1Htc9UGsIrbL1v0C_d39WGGtAgq6dJiUD7tIjGhuRDo7SFk3jzti2jMwT4BtJS-JBKhhNCOtLdIsPCOsrLWcVPgoA4Db2IFcII_r--VIWgupEGe8IERcdmUeLL6yCbBbhKwMCDl_xvjogCaAGjdEcfLnirj5K2ncKraOYLN84OnrCN9hLyJOPBOz2TKGeKkVmwb8qBvrf8KT3ZhvjBIXEpWbRaA2fgewVGoU_52v9YCIAWwTEOB4NXL_sR8NVa9hRmmzeoB-CRZRRwO6f_WWy5Vg3qjRUHDM9GPduWeo72Go-ut0MdIhrq27G10sefYpt_BR
dc.creator: Araújo, Silmara de Paula
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2154771P5&tokenCaptchar=03AFcWeA4dONrtb7c62kWiAyeuw5WvlpXzXmBLfR4wvJBj9rwx3VF6JWxkxOsUzfL7kdkkMyA4_W_dm_rwjAHRi14YNKkyB1x5nS6z_xGY_xhuzk_XGHea4abREHU9XtNODzM5VxqBMqdGAVitH7ww1EKi4RwqONijcLZGtHVFB_GWlrxQgHC35v4E1AKSm3NZ2_JddthxilWHRDfd9K2kAXfsghdrjTVg4BlH1WRutSuT36nQ2JH_32C6yUAPXLNHXn1BOLGjRiB87t7LyRDub2kh_Pv0smR_FfpXSGvcotwDMOydxfnudibfpPyOPk64LkCYsYDYxAEGciQchxiBYFKDCC4R0U_ezDLb1tYDbDAGMSJ74TK22uLHnb-UO95WEGJFez17n8nTP7i6iP-DjqjA7HfUFVQOlTOOk4UoKXqKBXFYjdYkqyNZjDLo3DpSQXKb4l7L_UNfzn9VeUHZ699osIDr2JPrad3KmusQ8he1eTEAUgAVmFWlKRa1jQxab4uw4H2GPWnKqt0fnNN6Nvqv6S8rYwiQdtoijQM1ZGmV7ggF7svgJiPb7KDaDC2u_dsvmfLEI3ZPqRvtgIZ4T8VtyrVXNRo1iWPWQDrBo6KbkZdIikp3G_gUbJCX-coocYtN-nLi4jOm2i9PZ9H8NA0N4kkfUPhmRFryF_o61m5L7Ot4LxvyOXca1Wxb7FpOZEWKTF04vR5mfMNognNvmz19I-hzY3Hzi3pTGejbLYTDUAyg5232tr6J8G7hIIrQ48EKlQ7sWz2xSvm-6BL9t4nC7MpuqA2MolGWgOUXusYBXZxAduI-RR2ZzujXpUmIxasd1_qiJRfl1xXP6QBQgI5zCse41oa0Aak6_UarFwakQVhBkPChCkqyypBF8r6aDvAX-5ag86CZ8pBZjttxBWDFJgqoUe3tAopwUDhmWM33Db8oiKfGRPg
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: The present research is grounded in the Interactionist framework of Language Acquisition formulated by Cláudia de Lemos (2002), which posits that the subject's relationship with language is continuously subject to changes and shifts within the structure encompassing the subject, the other, and language-discourse. In this perspective, the process of acquisition is understood as a subjectivation process wherein the subject transitions from the position of infans — the one who does not speak — to that of a speaker. This transition involves changes mediated by listening, in the subject’s relationship with the other, with language, and with their own speech. Aligned with other researchers in the field of written language acquisition who share this theoretical perspective, this study seeks to analyze rewriting practices in children’s texts produced within the school context. The objective is to investigate the child’s relationship with writing and with the other — the teacher — in rewriting activities conducted with 6th-grade students in elementary education. To achieve this, the study aims to examine the signs of the student’s listening in relation to the teacher’s discourse, the language, and their own text during the rewriting process; to analyze the effects of the teacher’s discourse on the second version of the text; and to understand the changes occurring in the text when the student transitions from the position of being interpreted by the teacher to assuming the role of self-interpreter.The productions are organized into three stages: (i) texts produced by the students in response to a production prompt; (ii) correction of the texts; and (iii) the rewritten version. Based on the listening process conducted by the student — of the teacher's interventions and their own discourse — it was possible to observe the positional shifts of the student, from being interpreted to becoming the interpreter of their own text. This allowed for reflection on the movements of the child’s return to their own writing.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como principal base teórica a concepção Interacionista em Aquisição da Linguagem formulada por Cláudia de Lemos (2002), a qual preconiza que a relação do sujeito com a linguagem está sempre submetida às mudanças e aos movimentos que podem ocorrer na estrutura em que se movem o sujeito, o outro e a língua-discurso, de modo que o percurso de aquisição é compreendido como um processo de subjetivação em que o sujeito, saindo da posição de infans, aquele que não fala, para a de falante, passa por mudanças que envolvem a escuta na sua relação com o outro, a língua e sua própria fala. Alinhada a outras pesquisadoras no campo da aquisição da língua escrita que compartilham essa perspectiva teórica, esta pesquisa se propõe a analisar a prática de reescrita em textos infantis produzidos no contexto escolar. O objetivo é investigar a relação da criança com a escrita e com o outro, o professor, em atividades de reescrita de alunos do 6o ano do Ensino Fundamental I. Para isso busca investigar os indícios de escuta do aluno, em relação aos dizeres do professor, à língua e ao seu próprio texto na prática da reescrita; analisar os efeitos do dizer do outro/ professor na segunda versão do texto; compreender as mudanças que ocorrem no plano do texto quando o aluno sai da posição de interpretado pelo professor para assumir a posição de intérprete de si mesmo. As produções organizam-se em três etapas: i) textos produzidos pelos alunos em resposta ao comando de produção; ii) correção dos textos, e por fim, iii) a versão reescrita. A partir da escuta que o aluno realizou das intervenções do professor e do seu próprio dizer, foi possível verificar as mudanças de posição assumidas pelo aluno de interpretado a intérprete do seu próprio texto, o que permitiu refletir sobre os movimentos de retorno da criança à sua própria escrita.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Silmara de Paula. De interpretado a intérprete: a escuta do sujeito no processo de reescrita. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Reescrita
dc.subject: Escuta
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Língua
dc.subject: O outro
dc.subject: Rewriting
dc.subject: Listening
dc.subject: Subject
dc.subject: Language
dc.subject: The other
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: De interpretado a intérprete: a escuta do sujeito no processo de reescrita
dc.type: Dissertação