'Na minha época as meninas estavam no comando': a constituição de feminilidades na Escola de Guardas Mirins 'Tenente Antônio João', na cidade de Ponta Grossa, Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Ornat, Márcio José | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cançado, Adriana Terezinha Jacobsen Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Armando | |
| dc.creator | Almeida, João Paulo Leandro de | |
| dc.creator.ID | 03893721967 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-06-06 | |
| dc.description.abstract | The research includes how to articulate the meanings of Femininities and espacialidades in the memories of the young egressas from School of Guards Guards 'Tenente Antônio João', in the city of Ponta Grossa, Paraná. This institution was created in the 1960s by Mr Epaminondas Xavier de Barros, with the purpose to enable the social acensão of boys, with the support of various people and organizations in society. The school has incorporated into its organization elements of the Spiritism Kardecist, militarism and of freemasonry, which arose among employees for the foundation and maintenance of same. Ideas and ideals that come from these groups, are part of the composition of the methodological apparatus, which advocates the study, work and progress as a trinomial base for training and socialising in the company of people assisted. This idea acendente linear, by espacialidades the institution connects the moral formation, based on the trinomial discipline, hierarchy and evangelization Crest and by elements connected to the ideal of liberty, equality and fraternity. In the course of history in this space, several changes have been to maintain and expand the character of support for children and adolescents in situation of social vulnerability, among them is the inclusion of girls as learners, eleven years after its creation. The espacialidades of this institution in its operation as contraturno, revealed at the beginning of this century, girls occupy the command of the hierarchy militarised organizational learners. Thus, these espacialidades created for boys, enable the constitution of femininities specific, established by rules of control that if met with performances consistent with the corps mirim, allow occupy the central place in power relations that constitute this space. It is presented by the memories stored in the memories of the young egressas as space complex, performing and paradoxical, an environment open to the establishment of multiple femininities, where emotion takes care of resignification conflitando, past, present and future of these young guards. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa compreende como se articulam os significados de feminilidades e as espacialidades nas memórias das alunas egressas da Escola de Guardas Mirins 'Tenente Antônio João', na Cidade de Ponta Grossa, Paraná. Esta instituição foi criada na década de sessenta pelo senhor Epaminondas Xavier de Barros, com o propósito de possibilitar a acensão social de meninos, contando com o apoio de diversas pessoas e organizações da sociedade. A escola incorporou em sua organização elementos do espiritismo kardecista, militarismo e da maçonaria, as quais se colocaram dentre colaboradores para a fundação e manutenção da mesma. Ideias e ideais advindas destes grupos, fazem parte da composição do aparato metodológico institucional, que defende os elementos estudar, trabalhar e progredir como trinômio base para a formação e convívio em sociedade das pessoas assistidas. Esta ideia linear acendente, pelas espacialidades da instituição conectase a formação moral, baseada no trinômio disciplina, hierarquia e evangelização Crista e por elementos conectados ao ideal de liberdade, igualdade e fraternidade. No decorrer da história deste espaço, diversas foram as alterações para manter e ampliar o caráter assistencial de apoio a crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social, dentre elas está a inclusão de meninas como discentes, onze anos posteriores a sua criação. As espacialidades desta instituição em seu funcionamento como contraturno social, evidenciou no início deste século, meninas ocuparem o comando da hierarquia militarizada organizacional de discentes. Assim, estas espacialidades criadas para meninos, possibilitam a constituição de feminilidades específicas, arreigadas por regras de controle que se respeitadas com performances condizentes com o de guarda mirim, possibilitam ocupar a centralidade nas relações de poder que constituem este espaço. Apresenta-se pelas lembranças guardadas nas memórias das alunas egressas como espaço complexo, performático e paradoxal, uma conjuntura aberta para a constituição de múltiplas feminilidades, onde a emoção toma conta da ressignificação conflitando, passado, presente e futuro destas guardas mirins. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, J. P. L. 'Na minha época as meninas estavam no comando': a constituição de feminilidades na Escola de Guardas Mirins 'Tenente Antônio João', na cidade de Ponta Grossa, Paraná. 2017, 199f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Espacialidades | pt_BR |
| dc.subject | Feminilidades | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Guarda Mirim | pt_BR |
| dc.subject | Spatialities | pt_BR |
| dc.subject | Femininity | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject | Mirim Guard | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | 'Na minha época as meninas estavam no comando': a constituição de feminilidades na Escola de Guardas Mirins 'Tenente Antônio João', na cidade de Ponta Grossa, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |