EFEITO DO TEMPO E TEMPERATURA DE EXTRAÇÃO NA COMPOSIÇÃO FENÓLICA E PROPRIEDADES FUNCIONAIS in vitro DE EXTRATO AQUOSO DE ROOIBOS VERMELHO ORGÂNICO Aspalathus linearis (fabaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Granato, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:04729387970 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735144D9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Eduardo Sidinei | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:004185433909 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776068D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Danesi, Eliane Dalva Godoy | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:81910053600 | por |
| dc.creator | Santos, Jânio Sousa | |
| dc.creator.ID | CPF:01585356263 | por |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | |
| dc.description.abstract | Rooibos (Aspalathus linearis) is a leguminous shrub of African origin, which attention has been dedicated to its most important technological product: Aqueous extract (tea).Rooibos tea has a complex chemical composition with various quantities phenolic compoundsin addition to high levels of aspalathin, a dihydrochalcone found only in rooibos. Therefore, the objective of this study is to evaluate the effects of time and temperature of extraction the phenolic compounds and functional in vitro properties of aqueous extracts of fermented organic Aspalathus linearis. Initially been prepared by an aqueous 22 extracts seven experiment design red rooibos for evaluation of the linear and combined effects of temperature and extraction time. By means of spectrophotometric methods primarily extracts were evaluated for the effect of time and temperature of extraction the content of phenolic compounds, flavonoids, flavonols, hydrolyzable condensed tannins and ortho-phenolic antioxidant activity against the DPPH and ABTS radical, reducing capability iron and reducing total capacity. Posteriorly it was performed for identification and quantification phenolic compounds 19 by high-performance liquid chromatography. The third step was to evaluate the inhibitory activity of α-amylase and α-glucosidase in vitro and hemolytic profile of aqueous extracts of rooibos red in human erythrocytes. The principal component analysis (PCA) was used to associate the chemical composition, antioxidant activity, reducing capacity, and inhibition of enzymes (α-amylase and α-glucosidase). In a general way the extract that was subjected to the extraction process in the higher temperature of the design (85 °C) showed the highest levels of total phenolics, flavonoids, flavonols, hydrolyzable condensed tannins and ortho-phenolic and antioxidant activity against the DPPH and ABTS, as the reducing capacity of iron and reducing total capacity, with little influence of time.The antioxidant activity and reducing capacity of rooibos extracts were shown to be correlated with the content of phenolic compounds, flavonoids, flavonols and ortho-diphenols. The quercetin contents, isoquercitrin, and rutin and were correlated with ABTS, DPPH, FRAP and total capacity reduction.Thus, we can say that such compounds are in vitro directly linked functionality presented by the aqueous extract of rooibos. In relation the antimicrobial activity of the extracts at concentrations from 7.81 to 1000 mg L-1 were not been effective in inhibiting the growth of tested microorganisms.As regards the inhibitory activity of α-amylase and α-glucosidase in general, all analyzed samples showed similar values extract to inhibit 50% of enzyme activity (IC50).The tea extract at 80 °C for 10 min was used for hemolysis test in which it was observed that there was beneficial interaction with the erythrocytes, reducing the occurrence of erythrocyte hemolysis in the cell.Is possible to observe a decrease in haemolytic activity with increased concentration of rooibos extract, this characteristic indicates that inhibition of plasma hemoglobin release is dependent on the concentration of rooibos extract contained in the medium. However, overall, the extraction temperature is the mainpositive factor that influences these variables in organic red rooibos. | eng |
| dc.description.resumo | Rooibos (Aspalathus linearis) é um arbusto leguminoso de origem africana, cuja atenção tem sido voltada ao seu produtotecnológico mais importante: Extrato aquoso (chá).O chá de rooibos apresenta uma composição química complexa com quantidades de vários compostos fenólicos, além de níveis elevados de aspalatina, uma dihidrocalcona encontrada apenas em rooibos. De tal modo o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do tempo e temperatura na extração dos compostos fenólicos e propriedades funcionais in vitro de extratos aquosos de Aspalathus linearis orgânicofermentado. Inicialmente foram preparados por meio de um delineamento de experimento 22 sete extratos aquosos de rooibos vermelho para avaliação dos efeitos lineares e combinados da temperatura e tempo de extração. Por meio de métodos espectrofotométricos primeiramente os extratos foram avaliados quanto ao efeito do tempo e da temperatura de extração no teor de compostos fenólicos totais, flavonoides, flavonóis, taninos condensados hidrolisáveis e orto-difenólicos, atividade antioxidante frente aos radicais DPPH e ABTS, capacidade redutora do ferro e capacidade redutora total. Posteriormente à identificação e quantificação de 19 compostos fenólicos foram realizadas por meio de cromatografia liquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (LC-ESI-MS/MS). O terceiro passo foi avaliar atividade inibitória das enzimas α-amilase e α-glucosidasein vitro e o perfil hemolítico dos extratos aquosos de rooibos vermelho em eritrócitos humanos. A análise de componentes principais (PCA) foi usada para associar a composição química, atividade antioxidante, capacidade redutora, e inibição das enzimas (α-amilase e α-glucosidase). De modo geral o extrato que foi submetido ao processo de extração na maior temperatura do delineamento (85 °C) apresentou os maiores teores de compostos fenólicos totais, flavonoidestotai, flavonóis totais, taninos condensados hidrolisáveis e orto-difenólicose na atividade antioxidante frente aos radicais DPPH e ABTS, como na capacidade redutora do ferro e capacidade redutora total, com pouca influência do tempo. A atividade antioxidante e capacidade redutora dos extratos de rooibos mostraram-se correlacionadas com o teor de compostos fenólicos totais, flavonoides, flavonóis e orto-difenólicos.Os teores de quercetina, isoquercitrina, e rutina e foram correlacionados com ABTS, FRAP e capacidade redutora total. Assim, é possível afirmar que tais compostos quantificados estão diretamente ligados às funcionalidades in vitro apresentadas pelo extrato aquoso de rooibos. Em relação a atividade antimicrobiana, os extratos nas concentrações de 7,81 a 1000 µg mL-1 não foram eficazes em inibir o crescimento dos micro-organismos testados.No que diz respeito à atividade inibitória das enzimas α-amilase e α-glucosidase, todas as amostras analisadas mostraram valores similares de extrato para inibir 50% da atividade enzimática (CI50). O chá extraído a 80°C por 10 min foi usado para o teste de hemólise no qual foi constatado que ocorreu uma interação benéfica com os eritrócitos, diminuindo a ocorrência de hemólise nas células eritrocitárias. Observa-se uma diminuição da atividade hemolítica com o aumento da concentração do extrato de rooibos, tal característica aponta que a inibição da liberação de hemoglobina no plasma é dependente da concentração de extrato de rooibos contido no meio. Conclui-se de modo global, que a temperatura de extração é o fator de maior influência positiva nessas variáveis em rooibos fermentado orgânico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jânio Sousa. EFEITO DO TEMPO E TEMPERATURA DE EXTRAÇÃO NA COMPOSIÇÃO FENÓLICA E PROPRIEDADES FUNCIONAIS in vitro DE EXTRATO AQUOSO DE ROOIBOS VERMELHO ORGÂNICO Aspalathus linearis (fabaceae). 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | flavonoides | por |
| dc.subject | funcionalidade in vitro | por |
| dc.subject | inibição hemolítica | por |
| dc.subject | espectrofotometria UV/VIS | por |
| dc.subject | antioxidantes | por |
| dc.subject | flavonoids | eng |
| dc.subject | in vitro functionality | eng |
| dc.subject | hemolytic inhibition | eng |
| dc.subject | UV/VIS spectrophotometry | eng |
| dc.subject | antioxidants | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |