dc.contributor.advisor1: Gomes, Ricardo Zanetti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1&tokenCaptchar=03AGdBq25S_2eevG7Jeomlpi6OjMfgp-udmOv2ceCOxyVVUXF3ByG57tjld_DfxJ4W_u2mCBZLijFU4lvoF12jk8nHkaxm4dkRU9BfXWSCVXvfXMzCP6Z45eteP4fda3hQMKO6Fuk4P45QnAUS1fWY9fyp_YPqSbnfotuN5OM1HPqoMYT6_Cz5tLkm0Z_Ml2rKW73JgGoGskzkE7d0BkqPjCmUhwqPlvOsL_ZCdh7NCJs2x_BPkAQowi59kPpOgE9F9_HK71aim0ln56HDg5I57uem9vu2ownAgB-e2I8iawLiFGcE5Z3ADSWSMLZc_uQiUOPK90zhvftBiI6MaCu36mWHloPMdqB14KuDOhW9m1cPXDyIcRybgneExwQYUJrXvvFaqWE7kFzyZnw61KTQAhkrS8JP70OUut84AcCe-EHDNp0oBNsakBMmbot-QsBQNe7DCu7Ie1vZps53FjPSJZhctCv80CaCuTWHK_yN0iZU_vdz3AJv0sQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Ferreira, Luiz Alfredo Braun
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4233288Z8&tokenCaptchar=03AGdBq26aB9qv19fMqPYNMNV0JlmsKaIdmZmTo5PVig_eR8pKpIwmmJb0Jc7Cd_VfBNMmmx92LNase_uhTD1EFgTFXnTAKx6ImVuda9nMS7vScvbzFbnvYgBYF3EtgkbbVBHMw--An_kfygY3WVIyaoAjj5hv5DXUrwoo54CRMMCQb8AfU2-dy966Pyuy42Jol4OokYxXB4hiiwt5qcPfIjyRdGuIZXTm-tTAacNsYMqDne6ciVyz6tbZd5OHPRJE604wA4C5XYkr9H5TFQDeaX25MuD7vaW7mq-CyJzxHxHwWuAu2GSlByigkOsTLxQPuypaOiUipi9wmR0hfoSn2AyHQAjiF5XBLDfMYcps0Zf0Mc5Gi2JunGMNdPqviAX5crxqdqwX6aqdu9n67LU9quboW1bVrITKsyJknarubG28vGjpgwrdbMNeEBdEfGOXIgfcB1adNgx7e7dXSxSCcQZ4rFYuyhVKdY0Kc_s2BgSMVU5nd98rhr0
dc.contributor.referee2: Busato, Cesar Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706084A0&tokenCaptchar=03AGdBq26Y0dgmYH7T_ryx2bI9aZojD2ZvZxZ448lOgxL_24JhVhwezBOcrVdH7TGZ5YfrB309JTBV1iiykgWW9McTkS05kfC9aTnKA4bqaaEFyGiAtUjItKRLcP_ZPIbSwBlfpnkLTMxgL52_BdK30gQo8golgAna8Q-ihubdxk-4Hy9IBhECiS4caZ6EmSU6TdeLZ2mtKIagEz3apYEdDGZjEWTkt-1-Zru2_dQGe7nuHJLCr3TNGMhm-rIt_qMTIGDMNc8TV2h7k1p73O5yL22a-ZUW431H6L5gHE9ZV30gqGigDra6dCgjTXy49eisdK6pTTWTO-o97yLRg4RpfxbfIBTG5hQjCoGONM4yCfLEfC_bhTThHj3kCPNDQEgHn9rm942w5zQ_EfByXQZFdwHm6fydNEuGPKaKYZ28oLay8UuQCcPX9F2wyIcF8ClLMCo9Tnwczwqjps9HNMtLrODZrunBxZZltPLjALLSsmP6c2V7XsYwArUpt_BR
dc.creator: Farhat, Gabriel
dc.creator.ID05364747964
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4205989U9&tokenCaptchar=03AGdBq241OCq_sWva2ZanYWUibAjD84HTiLHw4hgVgNs3ebQTsDb3_cq1rg4_0KSyaiIESVzVeMX75KimCVU1DIcPsEPRM3MVR9dgBnwWRf_YAbuuV4m_-WJDzvZ1492TJt2yPghxxbq5E2xFRDSN_95vQ7mQnW43vo0dA3rKg_9DmachosS5FGnuSt3WMVgnRzuHxwxCViTuHVWkOsubNb5VPrsMtT0LPh_sfCVlW7dFGNa7-eV0U4BoJx9-8BkIj60QLZxSv-d605B2-dU_qrUgMTwWAGHENpSjU5kRtLWON0n-HWJ0SRkQZhLw32eMnGFah3Y0MBdHex7vmgamkkQdpIpfjQ6pE-D_r0pn8rmDbrDWgIcu_yWg5J5KX2RSs_oaLlEPKm6XvNm3OwaU9s4ydRBXuo8TXs7judR1uDknBXFQZ9uJ24GLuv_R9u2svgmkBxL0zXQ7gJ_dj9M5Ercd1JIfh1D2aw
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of customized insoles on plantar pressure in patients with diabetic neuropathy compared to the sham group at the time of the evaluation and after 3 and 6 months. Thus, a randomized, controlled, prospective, triple-blind clinical trial was conducted, with a sample of 46 volunteers who were randomly randomized in a 1: 1 ratio to be directed to the intervention and control groups. This research was conducted according to the standards established for randomized clinical trials (CONSORT). The primary outcome was the analysis of plantar pressure points on the feet of patients with diabetic neuropathy through podobarography in patients in the intervention and control groups. The secondary outcome was the functionality of the foot in activities of daily living through the FAAM questionnaire (Foot and Ankle Ability Measure) in a 6-month follow-up and the analysis of static balance through stabilometry. Despite an apparent intra-group improvement in the 3rd month, there was no significant difference between the groups in the primary and secondary outcomes both in the 3rd and 6th. Thus, it is concluded that the insoles cannot yet be said to provide a significant improvement in the intervention group over the control group in the distribution of plantar pressure in patients with diabetic neuropathy. There is a need for further studies with larger samples and specific adjustments in order to have a more precise level of recommendation.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das palmilhas customizadas na pressão plantar dos pacientes com neuropatia diabética em comparação ao grupo sham no momento da avaliação e após 3 e 6 meses. Deste modo, realizou-se um ensaio clínico randomizado, controlado, prospectivo, triplo-cego, com uma amostra de 46 voluntários que foram randomizados aleatoriamente numa razão de 1: 1 para serem direcionados aos grupos intervenção e controle. Esta pesquisa foi conduzido de acordo com os padrões estabelecidos para ensaios clínicos randomizados (CONSORT). O desfecho primário foi a análise dos pontos de pressão plantar no pé dos pacientes com neuropatia diabética por meio da podobarografia nos pacientes dos grupos intervenção e controle. O desfecho secundário foi a funcionalidade do pé nas atividades de vida diária através do questionário FAAM (Foot and Ankle Ability Measure) num follow-up de 6 meses e a análise do equilíbrio estático através da estabilometria. Apesar de uma aparente melhora intra-grupo no 3º mês, não houve diferença significativa entre os grupos nos desfechos primários e secundários tanto no 3º como no 6º. Dessa forma, conclui-se que ainda não se pode afirmar que as palmilhas proporcionem uma melhora significativa do grupo intervenção sobre o grupo controle na distribuição da pressão plantar em portadores de neuropatia diabética. Há a necessidade de mais estudos com amostras maiores e ajustes pontuais para haver um nível de recomendação mais precisa.
dc.identifier.citation: FARHAT. G.Eficácia das palmilhas customizadas na distribuição da pressão plantar no pé diabético: ensaio clínico randomizado e controlado. 2020.Dissertação ( Mestrado em Ciência da Saúde),Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Neuropatias diabéticas
dc.subject: Órteses dinâmicas
dc.subject: Calosidade plantar
dc.subject: Diabetic neuropathies
dc.subject: Dynamic orthoses
dc.subject: Callus plantar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Eficácia das palmilhas customizadas na distribuição da pressão plantar no pé diabético: ensaio clínico randomizado e controlado.
dc.title.alternative: Effectiveness of customized insoles in the distribution of plantar pressure in the diabetic foot: randomized and controlled clinical trial.
dc.type: Dissertação