EFEITO DO CIGARRO NOS TECIDOS MOLES, DUROS E NA EFICÁCIA DO CLAREAMENTO DENTAL
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:72920335987por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8por
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Bauer, José Roberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:03485925748por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737901Z2por
dc.contributor.referee2: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee2: IDCPF:04694480910por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4por
dc.contributor.referee3: Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende
dc.contributor.referee3: IDCPF:03130629947por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8por
dc.contributor.referee4: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee4: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.creator: Geus, Juliana Larocca de
dc.creator.IDCPF:06611116958por
dc.date.issued: 2016-12-09
dc.description.abstract: The aim of this study was to clinically evaluate the longevity of tooth whitening in smokers, quantify nicotine in teeth exposed to cigarette smoke, as well as evaluate the genotoxic effect of cigarettes through the micronucleus frequency. For this study were conducted four studies. In studies 1 and 2, sixty patients, thirty smokers and thirty nonsmokers, were submitted to at-home bleaching with carbamide peroxide (CP) 10% for three hours daily during three weeks. The color was assessed using the Vita Easyshade spectrophotometer, and shade guides Vita classical organized by value and Vita Bleachedguide D-MASTER, after 12 and 30 months of bleaching, before and after dental prophylaxis. In study 3, sixty-nine teeth were exposed to smoke of 400 cigarettes (positive control). In one group, the dental prophylaxis was performed and, in another, the in-office leaching with hydrogen peroxide (HP) 35%. The color was evaluated initially, after exposure to cigarette smoke, and after dental prophylaxis or in-office bleaching. The teeth of each group were analyzed by gas chromatography and mass spectrometry in order to measure the amount of nicotine in each group. The study 4 consisted of a systematic review that evaluated the frequency of micronuclei in smokers and nonsmokers. Data from studies 1 and 2 showed that for both groups, the main factor was statistically significant (p <0.001). An effective bleaching was observed in both groups at 12 months after dental prophylaxis, however, a dental darkening was observed after 30 months for both groups. In study 3, the amount of nicotine was higher in the positive control group (3.3 ± 1.3 mg / g of tooth), then the prophylaxis group (2.1 ± 1.4 mg / g) and bleaching group (0.8 ± 0.3 mg / g). There was a visually perceptible dental darkening in all groups exposed to cigarette smoke (p <0.001). In the study 4 was a significant difference in the frequency of micronuclei in smokers compared to nonsmokers, however the Chi2 test showed high heterogeneity in the methodology of the assessed studies (p <0.00001). It can be concluded that the bleaching with 10% CP was stable in both groups at 12 months, while the extrinsic stains of diet and smoking were removed by dental prophylaxis, which did not occur in the evaluation of 30 months. Cigarette smoke penetrates in the tooth structure, however the dental prophylaxis and bleaching with PH 35% removed partially the nicotine of tooth. A higher frequency of micronuclei in exfoliated cells of smokers was found in comparison with non-smokers.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente a longevidade do clareamento dental em pacientes fumantes, quantificar a nicotina em dentes expostos à fumaça de cigarro, bem como avaliar o efeito genotóxico do cigarro através da frequência de micronúcleos. Para tanto foram realizados quatro estudos. Nos estudos 1 e 2, sessenta pacientes, trinta fumantes e trinta não fumantes, foram submetidos ao clareamento com peróxido de carbamida (PC) 10% por três horas diárias durante três semanas. A cor foi avaliada utilizando o espectrofotômetro Vita Easyshade, e as escalas de cor Vita classical organizada por valor e Vita Bleachedguide 3D-MASTER, após 12 e 30 meses do clareamento, antes e depois de profilaxia dental. No estudo 3, sessenta e nove dentes foram expostos à fumaça de 400 cigarros (controle positivo). Em um grupo foi realizada profilaxia dental e em outro, clareamento de consultório com peróxido de hidrogênio (PH) 35%. A cor foi avaliada inicialmente, após a exposição à fumaça do cigarro, e após a profilaxia dental ou o clareamento em consultório. Os dentes de cada grupo foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas, a fim de mensurar a quantidade de nicotina em cada grupo. O estudo 4 consistiu de uma revisão sistemática que avaliou a frequência de micronúcleos em fumantes e em não fumantes. Os dados dos estudos 1 e 2 mostraram que para ambos os grupos, apenas o fator principal tempo foi estatisticamente significativo (p < 0,001). Um clareamento eficaz foi observado em ambos os grupos na avaliação de 12 meses, após profilaxia dental, no entanto, um escurecimento dental foi observado após 30 meses para ambos os grupos. No estudo 3 a quantidade de nicotina foi maior no grupo controle positivo (3,3 ± 1,3 μg/g de dente), seguida pelo grupo profilaxia (2,1 ± 1,4 μg/g) e grupo clareamento (0,8 ± 0,3 μg/g). Houve um escurecimento dental visualmente perceptível em todos os grupos expostos à fumaça do cigarro (p < 0,001). No estudo 4 foi observada uma diferença significativa na frequência de micronúcleos em fumantes quando comparados aos não fumantes, porém o teste Chi2 revelou alta heterogeneidade na metodologia dos estudos avaliados (p < 0,00001). Pode-se concluir que o clareamento com PC 10% manteve-se estável em ambos os grupos aos 12 meses, quando as manchas extrínsecas da dieta e do cigarro foram removidas por profilaxia dental, o que não ocorreu na avaliação de 30 meses. A fumaça do cigarro penetra na estrutura dental, no entanto a profilaxia dental e o clareamento com PH 35% removeram parcialmente a nicotina do dente. Foi encontrada uma maior frequência de micronúcleos em células esfoliadas de fumantes em comparação com não fumantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GEUS, Juliana Larocca de. Effect of cigarette on the soft and hard tissues and on efficacy of dental bleaching. 2016. 149 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Tabacopor
dc.subject: Nicotinapor
dc.subject: Testes para Micronúcleos.por
dc.subjecttooth bleachingeng
dc.subjecttobaccoeng
dc.subjectnicotineeng
dc.subjectmicronucleus testseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DO CIGARRO NOS TECIDOS MOLES, DUROS E NA EFICÁCIA DO CLAREAMENTO DENTALpor
dc.title.alternative: Effect of cigarette on the soft and hard tissues and on efficacy of dental bleachingeng
dc.type: Tesepor