Educação Física Escolar: o que dizem os professores e estudantes com deficiência sobre práticas pedagógicas?
dc.contributor.advisor1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.instituicao-banca1: PPGE/UNICENTROpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: PPGE/UNICENTROpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca3: PPGE/UEPGpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca4: PPGE/UEPGpt_BR
dc.contributor.referee1: Tassa, Khaled Omar Mohamad El
dc.contributor.referee2: Streiechen , Eliziane Manosso
dc.contributor.referee3: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.referee4: Casagrande, Rosana de Castro
dc.creator: Silva , Mara Cristina Fortuna da Silva
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: The object of this research is the pedagogical practices of Physical Education, developed in elementary school in the state network of Ponta Grossa-PR. The research is qualitative, field, exploratory research. The objective of the research was to analyze the pedagogical practices of Physical Education, in the final years of elementary school, in the state network of Ponta Grossa-PR, considering what teachers and students with disabilities say. This thesis argues that, although legislation and educational documents provide support for the inclusion of students with disabilities in the regular education system, many obstacles limit the effective inclusion of blind, deaf and/or physically/neuromotor disabled students in Physical Education classes in elementary school in the state school system of Ponta Grossa-PR. The thesis is that this failure results from structural, pedagogical and teacher training difficulties, which compromise the implementation of inclusive principles. For inclusion to be effective, it is essential to develop planned and adapted pedagogical practices that consider the individual needs and potential of students in relation to the principles established in legislation and educational documents. The research was based on Vygotsky's Historical-Cultural Theory (1987) and Davydov's Theory of Developmental Teaching (1988). The theoretical framework also includes as a theoretical contribution to support the research, among others, the studies of Vazquez (1977) and Franco (2008, 2014), on pedagogical practice; in relation to school Physical Education, studies by El Tassa and Cruz (2016), Darido (2001, 2003, 2012), Lopes and Miguel (2021); regarding discussions on inclusion in the school context, contributions by Mantoan (2003), Sassaki (2006), Garcia (2011), Caiado (2015) are used. The research was carried out in 11 schools in the state network of Ponta Grossa-PR, and had as participants eight Physical Education teachers, 25 students in total, three of whom were blind, 12 were deaf and ten had physical/neuromotor disabilities, two Specialized Educational Assistance Teachers (PAEE) and four sign language translators and interpreters (TILS), totaling 39 participants. The data were produced through documentary analysis of the Physical Education Teaching Work Plans (PTD), observation of classes and application of semi-structured interviews with Physical Education teachers and students who are blind, deaf and/or have physical/neuromotor disabilities. The research methodology is substantiated by the theoretical methodological assumptions of Content Analysis (Bardin, 2006). The main results were as follows: inclusion in school Physical Education faces challenges such as lack of resources, inadequate training and resistance from some professionals; ongoing training and institutional support are essential to improve pedagogical practices; curricular and planning flexibility ensure the participation of all students, promoting social, emotional and cognitive development; collaborative work between teachers, managers and specialists is essential, and Physical Education must be adapted to individual needs. It is noteworthy that despite the challenges and difficulties, inclusion represents an opportunity for the integral development of students with disabilities, requiring specialized training and appropriate pedagogical strategies.
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa são as práticas pedagógicas de Educação Física, desenvolvidas no ensino fundamental na rede estadual de Ponta Grossa-PR. A pesquisa é qualitativa, de campo, exploratória. O objetivo da pesquisa foi analisar as práticas pedagógicas de Educação Física, dos anos finais do ensino fundamental, da rede estadual de Ponta Grossa-PR, considerando o que dizem os professores e alunos com deficiência. Nesta tese, argumenta-se que, embora a legislação e os documentos educacionais certifiquem subsídios para a inclusão de alunos com deficiência na rede regular de ensino, muitos obstáculos limitam a efetiva inclusão de alunos cegos, surdos e/ou com deficiência física/neuromotora nas aulas de Educação Física, no ensino fundamental, na rede estadual de Ponta Grossa-PR. Defende-se a tese de que esse desacerto resulta de dificuldades estruturais, pedagógicas e na formação docente, as quais comprometem a concretização dos princípios inclusivos. Para que a inclusão seja efetiva, é imprescindível o desenvolvimento de práticas pedagógicas planejadas e adaptadas, que considerem as necessidades e potencialidades dos alunos quanto aos princípios estabelecidos na legislação e nos documentos educacionais. A pesquisa fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky (1987) e na Teoria do Ensino Desenvolvimental de Davydov (1988). Utiliza-se também como aporte teórico para respaldar a pesquisa, entre outros, os estudos de Vazquez (1977) e Franco (2008, 2014) sobre prática pedagógica; em relação à Educação Física escolar, os estudos de El Tassa e Cruz (2016), Darido (2001, 2003, 2012), Lopes e Miguel (2021); no que concerne às discussões sobre inclusão no contexto escolar, são utilizadas as contribuições de Mantoan (2003), Sassaki (2006), Garcia (2011), Caiado (2015). A pesquisa foi realizada em 11 escolas da rede estadual de Ponta Grossa-PR, e teve como participantes: oito professores de Educação Física, 25 alunos, sendo três cegos, 12 surdos e dez com deficiência física/neuromotora, dois Professores de Atendimento Educacional Especializado (PAEE) e quatro tradutores e intérpretes de língua de sinais (TILS), totalizando 39 participantes. Os dados foram coletados por meio da análise documental dos Planos de Trabalho Docente (PTD) de Educação Física, da observação das aulas e das entrevistas semiestruturadas realizadas com os professores de Educação Física e com os alunos com as deficiencias supracitadas. A metodologia da pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo (Bardin, 2006). Os principais resultados foram os seguintes: a inclusão na Educação Física escolar enfrenta desafios como falta de recursos, formação inadequada e resistência de alguns profissionais; a capacitação contínua e o apoio institucional são essenciais para aprimorar as práticas pedagógicas; a flexibilidade curricular e do planejamento garantem a participação de todos os alunos, promovendo desenvolvimento social, emocional e cognitivo; o trabalho colaborativo entre professores, gestores e especialistas é fundamental para o desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas; a Educação Física deve ser adaptada às necessidades e potencialidades dos alunos. Destaca-se que apesar dos desafios e dificuldades, a inclusão oportuniza o desenvolvimento integral dos alunos com deficiência, exige formação continuada e práticas de ensino universais que garantam a inclusão de todos os alunos.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Cristina Fortuna da. Educação Física Escolar: o que dizem os professores e estudantes com deficiência sobre práticas pedagógicas? 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjecteducação física escolar
dc.subjectpráticas pedagógicas inclusivas
dc.subjectalunos com deficiência
dc.subjectschool physical education
dc.subjectpedagogical practice inclusion
dc.subjectstudents with disabilities
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação Física Escolar: o que dizem os professores e estudantes com deficiência sobre práticas pedagógicas?
dc.type: Tese