| dc.contributor.referee2 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6&tokenCaptchar=03AGdBq256l-VNWkNNAyX-3b3QKITz-yo6K_GD_ENPOfLbWQ8DGtNa9FAhtDD7A8q-FRbNkJRImGS_uD2Sku4XeoqHVQ-hXgFWIQVWpaytKlXGU8LFm-LjKaqbNdfzKeqwG-l1a99I0bTRDLyBSRv9X8HJEFN0T69wjebSabteOaRaA125zKbx-IYhzPH2sJIQdex1qUwrQlJ2g0ZWVidg7rEgLqOkeqYYeLFf8e9zy-Xp3rQVsFadtAstYbCMp9HHr4IjCSG8YAlSkzJPotIGYqugpRM_M7aOPVLhLcvcdDG371MU968_hubZbxj24TjZcCo6q6M6Y4kpjC-htSiRcm52a4Iywz_vEBl6k3iLQwJc2de2gSL8m8Soh0yg8cbz92pJSruu4T1YAUtBG_TKNf0yiPsrSerR9t6A_4DT4mBv84fgZMqs4Sl5Lm3AvrdMNwIsHw7Qf3GIUC8FfAYg40h6mjaS4iKj7w | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Scomparin, Dionizia Xavier | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq24Llpx-lke9h2t6BEwBLMCIGUv8OKVaqz_aJso4Bj-A1sNEKF6ITBl31NyZTRBeaqFqtprLU1bxtSf9C9kTCEmrLUHjbb_67-HK9d_UWt6FD3QBh2B3iKZlvIPLZDhG8eLjZdDSZCmfMv05v6b_BSjVGOKAG1e-gqkR8tgdmlBzT2HLr9_GMGZVoCGy7y3XCniGf0zSyey3Z2BWIJf9dh7NLCsMjzFOVdJOeD1r2KyLTW9Kz3ZlUwB9qsfVrYS8dAZV25GcrR2fBW4iU_NemxM3_YwOts89yG8B9cCGJ_ITtymgSR40ZUgSKq0J_-mWZZGqtZ6bh1MpgtLQaWpe_1u0coNb3sh6Yn6QoliWv5aFTEceVCUDSZ_xL4uWHdtRYQk8_6694zWEmEUxPOp9cnJQNEu9hAKLO6j8S-rKZx9ZCEwrUKAb-RH7f3dg1ahVjKRED1ZfL3Vj8j2v52_enAEovSkIyw | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pires, William Ricardo | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4361158A9&tokenCaptchar=03AGdBq25EovCZ63VwXB8jZxp--OB9c-ggTNo-BywkcICoyOlkKfg39oCjf95oVLRdSjSGHICbtukHzDYlJ3Bwavq-0Cb1j71y3Ao1-sjLrSNgycFxe0Ow8RhH5IZuThtoBV9PbElC_6gU7lTaL4EBYUHvtBOYxKYe49nnyj8ePWpoyPF0-3l3d3MUWDuRKFyw4ofYxnUtsDGVRyFostlzmsezf5Ph6B-jivuxRvhLTh04nmQF9EuHE_Tea2kgQv876EvIHQ-1Pli3P-SOBg2UwGHk9qZDGbudjQpcAf9CIjEZmJq5-C6z8w_6OZ9fqUu9NHy8C-JQhbdWcSt6iF3eJbrm1W35F4LgGVEHEgODiBcA5VZfkFss6qCe4roMthUtZDBa1CEvc1X-lm0Q8-pmR1574OrNRCrX2MHt0CWuOjzpFocmCqcUWffWrL9jyNOaWFdfY39gvOur2WfQukcFiwIpCVLDyqE66w | pt_BR |
| dc.creator | Cardoso, Renan Bordini | |
| dc.creator.ID | 010.668.619-43 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.description.abstract | Objective: To know a relationship between the patient's current oral condition and his systemic health status, as well as, the general health status, a cognitive function and quality of life, through a questionnaire based on tests already validated in other studies associated with the physical examination of the patient. Materials and Method: The study shows how clinical and observational, being carried out in the Stomatology clinic of the Dentistry course at the State University of Ponta Grossa and through a questionnaire with 48 patients, with an average age of 54 years, being performed the exam oral which includes the number of teeth remaining (NDR) or tooth loss, oral diseases, oral and masticatory function and the quality of life in oral health (OHIP-14). The systemic evaluation included the Mini Mental State Examination (MMSE), a classification of the American Society of Anesthesiologists (ASA) modified for Dentistry, blood pressure (BP), heart rate (HR), oximetry (OX) and body mass index ( BMI), spirometry and blood tests, including complete blood count, C-reactive protein (CRP) and glycated hemoglobin (HbA1c). Results: Inclusion criteria were observed between oral conditions and the patient's past and current medical history, significant correlation between oral conditions and loss of cognitive function, significant correlation between loss of quality of life and oral condition and still associated statistics when the systemic system and quality of life were correlated. Conclusion: Therefore, the deterioration of the oral health status negatively influences the general health status of the patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Conhecer a relação entre a condição bucal atual do paciente com seu estado de saúde sistêmico, bem como, o estado de saúde geral, a função cognitiva e a qualidade de vida, por meio de um questionário baseado em testes já validados em outros estudos associado ao exame físico do paciente. Materiais e Método: O estudo se apresentou como clínico e observacional, sendo realizado na clínica de Estomatologia do curso de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa e por meio de um questionário foram avaliados 48 pacientes, com média de idade de 54 anos, sendo realizado o exame oral que incluía o número de dentes restantes (NDR) ou perda dentária, doenças bucais, função oral e mastigatória e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHIP-14). A avaliação sistêmica incluiu o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), a classificação da Sociedade Americana de Anestesiologistas (ASA) modificada para Odontologia, pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC), oximetria (OX) e índice de massa corporal (IMC), espirometria e exames de sangue, incluindo hemograma completo, proteína C reativa (PCR) e hemoglobina glicada (HbA1c). Resultados: Foram observados associações significativas entre a condição bucal e a história médica pregressa e atual do paciente, correlação significativa entre condição bucal e perda da função cognitiva, correlação significativa entre a perda de qualidade de vida e a condição bucal e ainda associação significativa quando o estado sistêmico e qualidade de vida foram correlacionados. Conclusão: Portanto a deterioração do estado de saúde bucal influencia negativamente no estado geral de saúde dos pacientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, R. B. Associação da condição bucal na saúde geral e na qualidade de vida dos indivíduos. Ponta Grossa, 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico clínico | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Oral health of life | pt_BR |
| dc.subject | Clinical diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive dysfunction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Associação da condição bucal na saúde geral e na qualidade de vida dos indivíduos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |