INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA NO PERFIL AROMÁTICO DE FERMENTADO DE MAÇÃ
dc.contributor.advisor-co1: Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:01746669934por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783614T9por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00487493974por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.referee1: Carneiro, Eliana Beleski Borba
dc.contributor.referee1: IDCPF:33794057953por
dc.contributor.referee2: Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.referee2: IDCPF:00206413971por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6por
dc.creator: Santos, Caroline Mongruel Eleutério dos
dc.creator.IDCPF:04207783903por
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.description.abstract: Brazilian cider, sparkling apple wine with low-alcohol content, has little color and low aromatic quality, requiring correction of the final sugar content. French cider is considered the best in the world due to its physical-chemical and aromatic sensations, through the fermentation process that enhances oxidative step that contributes intensively to the formation of aromatic compounds. Thus, this study aimed to evaluate the profile of volatile compounds of fermented apple prepared under action of different oxidative and fermentation yeasts. We used apple juice from Gala and monitored the growth of the strains, the physicochemical and kinetic aspects over 10 days of fermentation. The technique of headspace was used for collect of volatiles that were identified and quantified by gas chromatography.Oxidative yeasts used, Hanseniaspora uvarum and Hanseniaspora guilliermondii, when kept with no other strains in the wort, showed fermentation activity and remained residual sugar in the finished product, so thus can be used in the preparation of fermented products with low alcohol content. The volatile compounds were obtained in small amounts, but all have floral and fruity aromas that contribute to the aromatic quality of the product. Fermentative strains used were Saccharomyces cerevisiae Bouquet, Saccharomyces cerevisiae Arome Plus, Saccharomyces cerevisiae Fermol Aromatic and Saccharomyces cerevisiae UFLA CA-11. These showed expected fermentation activity with maintenance of residual sugar but the volatile compounds were not pleasant aromatic quality. The mixed fermentations were carried out under action of Saccharomyces cerevisiae Bouquet whit Hanseniaspora uvarum and Saccharomyces cerevisiae Bouquet with Hanseniaspora guilliermondii, using different sequential inoculations. The results showed that there was good interaction between fermentative and oxidative yeasts, because in addition to presenting appropriate alcoholic, maintained the presence of residual sugar, the volatile compounds contributed to the aromatic quality. In this study it was observed that the headspace technique is not efficient for volatile compounds with high points of volatilization, thereby detecting a small amount of compounds in each product. The beverage prepared most appreciated in relation to the aromatic profile in the sensory analysis was prepared under the exclusive action of Hanseniaspora guilliermondii, which is considered a good choice of strain to be used in the fermented apple production because it was highly producing esters, compounds that contribute to fruity and sweet aromas in fermentation processes.eng
dc.description.resumo: A sidra brasileira, bebida frisante de maçã de baixo grau alcoólico, apresenta cor pouco intensa e baixa qualidade aromática, necessitando de correção do teor de açúcar final. A bebida francesa é considerada a melhor do mundo devido às suas características físicoquímicas e qualidade aromática, através de processo que valoriza a fermentação oxidativa, etapa que contribui intensivamente para a formação de compostos aromáticos da bebida. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de compostos voláteis de fermentados de maçã elaborados sob ação de diferentes leveduras oxidativas e fermentativas. Foi utilizado mosto de maçã da cultivar Gala e monitorado o crescimento das cepas, parâmetros físico-químicos e cinéticos ao longo de 10 dias de processo fermentativo. A técnica de headspace foi utilizada para a coleta dos voláteis que foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa. As leveduras oxidativas, Hanseniaspora uvarum e Hanseniaspora guilliermondii, quando mantidas no mosto sem adição de outras cepas, apresentaram atividade fermentativa e mantiveram açúcares residuais no produto final, podendo assim serem usadas na elaboração de produtos fermentados com baixa graduação alcoólica. Os compostos voláteis foram captados em baixa quantidade, no entanto todos com aromas frutais e florais que contribuem para a qualidade aromática da bebida. As cepas fermentativas utilizadas foram: Saccharomyces cerevisiae Bouquet, Saccharomyces cerevisiae Arome Plus, Saccharomyces cerevisiae Fermol Aromatic e Saccharomyces cerevisiae UFLA CA-11. As cepas fermentativas apresentaram atividade de fermentação desejada com manutenção de açúcares residuais mas os compostos voláteis não apresentaram qualidade aromática agradável. As fermentações mistas foram realizadas sob ação de accharomyces cerevisae Bouquet com Hanseniaspora uvarum, e de Saccharomyces cerevisae Bouquet com Hanseniaspora guilliermondii, utilizando-se de inoculações sequenciais. Os resultados evidenciaram que houve uma boa interação entre as leveduras fermentativas e oxidativas, pois os fermentados obtidos além de apresentarem grau alcoólico adequado, mantiveram a presença de açúcares residuais e os compostos voláteis que contribuíram para a qualidade aromática da bebida. Neste trabalho foi possível perceber que a técnica de headspace utilizada não foi eficiente para compostos voláteis com altos pontos de volatilização, detectando assim uma pequena quantidade de compostos em cada produto. A bebida elaborada que mais agradou em relação ao perfil aromático na análise sensorial foi a elaborada sob ação de processo puro com a cepa Hanseniaspora guilliermondii, sendo esta considerada uma boa opção a ser utilizada na produção de fermentados de maçã, pois foi altamente produtora de ésteres, compostos que contribuem para aromas frutados e doces em processos fermentativos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Mongruel Eleutério dos. INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA NO PERFIL AROMÁTICO DE FERMENTADO DE MAÇÃ. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Hanseniaspora uvarumpor
dc.subject: Hanseniaspora guilliermondiipor
dc.subject: Saccharomycespor
dc.subjectcerevisiaepor
dc.subjectfermentaçãopor
dc.subjectmaçãpor
dc.subjectcompostos voláteispor
dc.subject: Hanseniaspora uvarumeng
dc.subject: Hanseniaspora guilliermondiieng
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaeeng
dc.subjectfermentationeng
dc.subjectappleeng
dc.subjectvolatile compoundseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpor
dc.title: INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA NO PERFIL AROMÁTICO DE FERMENTADO DE MAÇÃpor
dc.type: Dissertaçãopor