RESISTÊNCIA DE COLMO À PENETRAÇÃO COMO PREDITOR DA QUALIDADE DE COLMOS EM MILHO
dc.contributor.advisor1: Matiello, Rodrigo Rodrigues
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70863334091por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792496Z7por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Igor Quirrenbach de
dc.contributor.referee1: IDCPF:02961473977por
dc.contributor.referee2: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.referee2: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.creator: Oliveira, Rodrigo Martins de
dc.creator.IDCPF:06560161919por
dc.date.issued: 2015-12-22
dc.description.abstract: Annual losses of up to 25% of world corn production are stimated as a result of stalk lodging and root lodging. The use of resistant hybrids is the main method of control, though only use the visual evaluation is very limited. In this context, it is crucial to find methods to evaluate the quality of stalks with high correlationship with stalk loding that could be effective to detect level differences of resistance to stalk lodging. The objective of this study was to estimate the correlationship between agronomic characteristics and attributes associated with stalk lodging of corn hybrids and their inbred lines. Additionally, select genotypes that simultaneously have the highest number of characteristics associated with stalk quality and grain yield by principal component analysis. There were performed four experiments using corn hybrids and one experiment with inbred lines for evaluation of corn stalk penetration resistance as predictor of corn stalk quality in the 2013/2014 season. The experimental design was a randomized block design with twelve treatments and four reps for experiments with hybrid and sixteen treatments and three reps for the experiment with inbred lines. The results of the hybrids and inbred lines experiments were submited to Pearson correlation analysis through the GENES statistical software, and principal component analysis was performad by the R sorftware 2.15.2. The physical stalk quality represented mainly by stalk lodging, root lodging and corn stalk penetration resistance proved to be limiting for the selection of superior corn genotypes,because corn stalk lodging affected negatively the grain yield in corn hybrids. The stalk penetration resistance evaluation in inbred lines showed a significant negative correlation of 60% with stalk lodging, which makes this evaluation suitable for use to select inbred lines with enhanced physical quality of the stalks, enabling the detection of differences in stalk lodging resistance levels from the inbred lines. Using the principal component analysis was possible the identification of the corn inbred lines L2, L3, L6, L13 and L14, also the hybrids P30F53YH,30A37PW, DKB240PRO2 and H14 with the most favorable characteristics for stalk physical quality for corn grain yield.eng
dc.description.resumo: Estima-se perdas anuais de até 25% na produção mundial de milho em consequência do acamamento e do quebramento do colmo. A utilização de híbridos resistentes é o principal método de controle, embora utilizar apenas a avaliação visual seja bastante limitada. Dessa forma, é imprescindível encontrar metodologias para avaliar a qualidade dos colmos com alta correlação com o quebramento de colmo à campo e que seja eficaz na detecção de diferenças nos níveis de resistência ao quebramento. O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações entre características agronômicas e atributos associados ao quebramento de colmos de híbridos e linhagens endogâmicas de milho. Adicionalmente, selecionar genótipos que reúnam simultaneamente o maior número de características associadas à qualidade de colmos e ao rendimento de grãos através da análise de componentes principais. Foram realizados quatro experimentos de híbridos de milho e um de linhagens endogâmicas para avaliação da resistência dos colmos ao quebramento como preditor da qualidade de colmos em milho na safra 2013/2014. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com doze tratamentos e quatro repetições para os experimentos com híbridos e dezesseis tratamentos e três repetições para o experimento com linhagens endogâmicas. Os dados dos experimentos de híbridos e de linhagens foram submetidos à análise de correlação de Pearson através do software estatístico GENES, e a análise de componentes principais através do software R versão 2.15.2. A qualidade física dos colmos representada principalmente pelas características quebramento de colmo, acamamento e resistência do colmo à penetração demonstraram ser limitantes para a seleção de genótipos superiores de milho, pois o quebramento dos colmos nos híbridos de milho afetou negativamente o rendimento de grãos nos experimentos. A avaliação da resistência à penetração do colmo nas linhagens endogâmicas teve correlação significativa e negativa de 60% com o quebramento de colmo, o que a torna passível de utilização para a seleção de linhagens com maior qualidade física dos colmos, possibilitando a detecção de diferenças nos níveis de resistência ao quebramento dos colmos entre as linhagens endogâmicas. Através da análise de componentes principais foi possível a identificação das linhagens endogâmicas de milho L2, L3, L6, L13 e L14 e os híbridos P30F53YH, 30A37PW, DKB240PRO2 e H14 com o maior número de características favoráveis para qualidade física dos colmos e potencial para o rendimento de grãos.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rodrigo Martins de. RESISTÊNCIA DE COLMO À PENETRAÇÃO COMO PREDITOR DA QUALIDADE DE COLMOS EM MILHO. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subjectquebramento de colmopor
dc.subjectrendimento de grãospor
dc.subjectacamamentopor
dc.subject: Zea mays L., stalk lodgingeng
dc.subjectcorn yieldeng
dc.subjectroot lodgingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: RESISTÊNCIA DE COLMO À PENETRAÇÃO COMO PREDITOR DA QUALIDADE DE COLMOS EM MILHOpor
dc.title: RESISTÊNCIA DE COLMO À PENETRAÇÃO COMO PREDITOR DA QUALIDADE DE COLMOS EM MILHOpor
dc.type: Dissertaçãopor