A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO TURÍSTICO ROTA DOS TROPEIROS (PR): POLÍTICAS PÚBLICAS E GOVERNANÇA”
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Marcos Aurélio Tarlombani da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:49138286904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782588E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Luiz Fernando de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:75831600904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338E0 | por |
| dc.creator | Sahaidak, Alessandra | |
| dc.creator.ID | CPF:04627259956 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-01 | |
| dc.description.abstract | The abrangency of the touristic project “Rota dos Tropeiros (PR)” established a territory that involves sixteen districts disposed in the touristic zone of the Campos Gerais. The project aims to develop tourism based on the natural and cultural diversity of the region. It has on the tropeirismo its historical base, since it was a cycle that contributed with the economical and social development of the country and left material and immaterial marks along the way traveled by troupers. The region that the project reaches is an example of how some counties portrays part of the costumes and cultural inheritances of this period. Through the organization of the project the visitors find different segments of touristic activities, with options of itineraries for ecotourism, rural tourism, bicycle touring, cultural tourism, among others. To administrate and articulate the project, the Agencia de Desenvolvimento do Turismo nos Campos Gerais (ADTCG), acts attending to the municipalities and also the private initiative. The referred instance of governance attends to the project mainly on the divulgation and promotion of the destiny, through the elaboration of material and representation on events. The structuring by trainings, workshops and lectures are available to the counties and associates. Past few years of its release (2003), it sought to comprehend how the administration of the project through governance's instance happens. However, to understand the current command was necessary to study its organization and implantation. Established by public policies,the project, in consonance with the guiding objective of the national planning –decentralization – has as bias structuring the region’s potential, valuing the cultural,historical and natural features. This way, it was performed a research to have knowledge of how this project has been managed by an instance of governance. The theoretical basis was structured in territory concepts, public policies and tourism (touristic planning) as central axis, but also contemplated more specific themes, such as independent power of state, local power, decentralization and governance's instances. | eng |
| dc.description.resumo | A abrangência do projeto turístico “Rota dos Tropeiros (PR)” estabeleceu um território que envolve dezesseis municípios dispostos na região turística dos Campos Gerais. O projeto visa desenvolver o turismo baseado na diversidade natural e cultural da região. Tem no tropeirismo sua base histórica, pois foi um ciclo que contribuiu para o desenvolvimento econômico e social do país e deixou marcas materiais e imateriais no decorrer do caminho traçado por tropeiros. A região que o projeto alcança é um exemplo de como alguns municípios retratam parte dos costumes e as heranças culturais desse período. Através da organização do projeto os visitantes encontram diferentes segmentos de atividades turísticas, com opções de roteiros de ecoturismo, turismo rural, cicloturismo, turismo cultural, entre outros. Para administrar e articular o projeto, a Agencia de Desenvolvimento do Turismo nos Campos Gerais (ADTCG), age atendendo aos municípios e à iniciativa privada. A referida instância de governança atende ao projeto principalmente na divulgação e promoção do destino, através da elaboração de materiais e representação em eventos. A estruturação via treinamentos, oficinas e palestras são disponíveis para os municípios e associados. Passados alguns anos de seu lançamento (2003), buscou-se compreender como acontece a administração do projeto via instância de governança. Todavia, para entender o comando atual, foi necessário estudar a sua organização e implantação. Estabelecido por meio de políticas públicas, o projeto, em consonância com o objetivo norteador do planejamento nacional –descentralização –, tem como viés estruturar o potencial da região, valorizando as características culturais, históricas e naturais. Desta forma, foi realizada a pesquisa para ter conhecimento de como o projeto, foi e está sendo administrado por uma instância de governança. O embasamento teórico se estruturou em conceitos de território, políticas públicas e turismo (planejamento turístico), enquanto eixo central, mas também contemplou temas mais específicos, como poder autônomo do Estado, poder local, descentralização e instâncias de governança. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | SAHAIDAK, Alessandra. A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO TURÍSTICO ROTA DOS TROPEIROS (PR): POLÍTICAS PÚBLICAS E GOVERNANÇA”. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | território | por |
| dc.subject | políticas públicas | por |
| dc.subject | governança | por |
| dc.subject | Rota dos Tropeiros | por |
| dc.subject | Campos Gerais | por |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | public policies | eng |
| dc.subject | governance | eng |
| dc.subject | Rota dos Tropeiros | eng |
| dc.subject | Campos Gerais | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO TURÍSTICO ROTA DOS TROPEIROS (PR): POLÍTICAS PÚBLICAS E GOVERNANÇA” | por |
| dc.type | Dissertação | por |