| dc.contributor.referee2 | Antunes, Alfredo César | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3&tokenCaptchar=03AFcWeA4IWzoZhE2qgf6NHUs4BNzP2XZzPcLIhPhXv5mFNKEIPWg8DBj1otrXT5ieasVYKPI9-S6Jf1py915eKAx1a5909Y5Da5QGyURvOXEx0ShR9NMGn7I9xypfQJ-69Lg8TUA7MinEhhykMB5_B5tyHg8C8lr9mULyd-ula1WzD_oZ9RycgGp786i4W6nf-w1k6sZEt-AQKK4Yb8EvxXfwRgsx61fmi6ZjithsWD2TcyguvWhlT6kARUaATcH8CARIIbbJWeAwG0x777OrdDzmlP0plpWSo9S3qMBd_Mp0MPd3kfhlaHVOG7oO0USOuPpui7FdkZHdL5zWgsFW0BpbeaWzVpR5hc_jfhz4YSFxbQCokhYSPpzyNSKMMaTyscKSGbhCBFEiIuFOfzQwp9BwABSPJ8Of39Sjz-I3qJt030dn-D-8lhxUH_fo7dUpT2k3m_Hh4aJ1aHbvcR08DCPHgPbm7MrmVjv-jR2RWPDbGS8BUBEF-xLC-qms0ga5Q0VAN7Q4BEBphpEmLDN5U2IljlkV7QtJdmkzBYN2nGqiCbNJ67M6NebkhGLG2v-9sV2Vty2FYuuDRFM9rHQcLP2-hHNOo3wyOH6BRvDSGgv94tF-wNiRhWf0cDGk3wI0aFaXcASG4eohA_sfYkzRLFk6EU1abXOZy6j3JhI_Es_Refr649fOE3zI-VVithEZ26dAUwuNVPlpWdvGzEmnItL124hb6LMOmQNIiquYIJdEOPE_m8ugVIJFHpLf9uT9D8o9-p7C6Ae7 | pt_BR |
| dc.creator | Santos, Amanda Fernanda Lourenço dos | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1775143H5&tokenCaptchar=03AFcWeA7g35kaGY3Xl59PL0nP9Ws1vUO8tzAP-4XxXR1wiMAtgoc0Np6_DuAAHh1CPGyDbZF49I9ksN7S4yyvE7Rsj7iwQdnfw_2Bbl7gsjIbtzDIo-6QlC0Lwd7kazQ0bJNdFzgCdWRlU0oy8BXDZBHCHaIvD2DpquTdSn4lh86aoH1tMU-E9wvHV5uBJ17C2E0Wk6sy-WQ7DsmGhNofIqP0a8URXV_4z8PxaWksM575vXOTs7a1BmyrRuH8qst3N4twX0BiHRHsxlrQrC0FqvySYRnsh8-aP1ux0X8UhxQmgMYj4a9tUvR_qOxvkPIMZlpZGsKZNqolS6wp79GdUalmnlq0pmt3uaG9qJevjfP0ux09dwq5gf3sWh3fbScDPk0yHZt4ix-96P85hLfwTlpYiSevaBoD0_TJ47r28SsOVv41rGtYanOlAFJycHI9PoIUv810Sq663T0K72Zb866exXs2iqvBUY5L0LOsB1EDUuukMoFy_a4tVVEAeeaZS1cyoJxS0mP9q2s-mz273fZq9yqeycvAzGqu8ZC_WtNjeSNOVgXRlwuonxb8KD0--ln8e7BO2cc9r0f1cT3Qbl7j-swQbKovM0VmQaKFpuN8vefeUFIMzxopqTxnmVhry40M1cR69ufkJGn80Bc4n_Dez0baZfYz0AJUAeliWsuEnijhe9bT_ilDMAYoWuD6cAfDqtWbo1kuJZeuopNh5UmNS5ozPC_mdIYWCMzCB714aNcpm_51ND20FedVjzxTLRUpA1opP5Eo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | |
| dc.description.abstract | This study explores the social representations of health and bodily practices of elderly people participating in the Hiperdia Project (PH) in the city of Palmeira – PR. The research, with a qualitative and exploratory approach, aims to identify and analyze the social representations of health and bodily practices of elderly people participating in the project's Central Group. We sought to verify whether bodily practices and physical activities are present in the participants' social representations of health. PH accompanies hypertensive and diabetic patients through body practices and physical activities. The specific objectives of the research were: Investigate publications addressing the social representations of elderly people about health, identifying theoretical and methodological contributions; analyze the contributions of bodily practices during leisure time to the health of elderly people; investigate main scientific works using the Focus Group method with an elderly population using the Unified Health System, identifying its main methodological procedures; identify and analyze the social representations of elderly people, participants in the PH central group, from the Municipal Health Department of the city of Palmeira-PR, on health, healthy aging and bodily practices and physical activities. The research was developed using the multipaper model, with distinct articles that, interdependently, allow the understanding of the research problem, each of them meeting a specific objective. It was composed of four studies: an integrative review article, an academic essay, a systematic review article and, for the outcome, empirical research. This study used the free word association technique to explore the social representations of the topic in question, followed by a Focus Group to deepen the analysis. Moscovici's Theory of Social Representations was used as a theoretical basis, with the Iramuteq software assisting in data analysis. It is concluded that the majority of social representation studies analyzed on the health of elderly people use Moscovici's theory as a theoretical basis and a negative view of health among elderly people predominates in these studies. In the following study, bodily practices are seen as an important form of leisure and contribute significantly to the health of the elderly population. However, expanding access to effective services of this nature is fundamental, and Primary Health Care appears as a promising opportunity for this. The need for studies that bring together the perceptions and representations of elderly people in this regard is highlighted. In the analysis of the third article, it is concluded that the Focus Group method, when used in groups of elderly people, is relevant if applied with due rigor that the method and the subject/object of study demand. The last text, carried out with elderly people from the Central Group of PH, in Palmeira-PR, revealed that the social representation of health in the participants is that of a physically active individual, autonomous and engaged in activities such as: moving around, taking care of the land , eat well and live happily with your family. These representations are linked to the consensual universe, with beliefs and values strongly linked to the life experiences and memories of the participants. A positive view of aging was also observed. Bodily practices and physical activities are important elements in the social representation of health, just as health also appears in the social representation of bodily practices and physical activities. The subjects' representations can be explained by their participation in PH for more than ten years. This study contrasts with previous research that frequently associated social representations of health among elderly people with illnesses and frailties. The results highlight the importance of considering the conceptions and experiences of the elderly themselves in the construction of public policies and actions that promote healthy and active aging. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo explora as representações sociais de saúde e das práticas corporais de pessoas idosas participantes do Projeto Hiperdia (PH) da cidade de Palmeira – PR. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, tem por objetivo identificar e analisar as representações sociais de saúde e de práticas corporais de pessoas idosas participantes do Grupo Central do projeto. Buscou-se verificar se as práticas corporais e atividades físicas estão presentes nas representações sociais de saúde dos participantes. O PH acompanha pacientes hipertensos e diabéticos por meio de práticas corporais e atividades físicas. Os objetivos específicos da pesquisa foram: Investigar publicações abordando as representações sociais das pessoas idosas sobre saúde, identificando os aportes teóricos e metodológicos; analisar as contribuições das práticas corporais no lazer para a saúde da pessoa idosa; investigar principais trabalhos científicos utilizando método Grupo Focal com população idosa usuária do Sistema Único de Saúde, identificando seus principais procedimentos metodológicos; identificar e analisar as representações sociais das pessoas idosas, participantes do grupo central do PH, da Secretaria Municipal de Saúde do município de Palmeira-PR, sobre saúde, envelhecimento saudável e práticas corporais e atividades físicas. A pesquisa foi desenvolvida no modelo multipaper, com artigos distintos que, interdependentes, permitem a compreensão do problema de pesquisa, cada um deles atendendo a um objetivo específico. Foi composta por quatro estudos: artigo de revisão integrativa, ensaio acadêmico, artigo de revisão sistemática e, para o desfecho, a pesquisa empírica. Este estudo utilizou a técnica de associação livre de palavras para explorar as representações sociais do tema em questão, seguida de um Grupo Focal para aprofundar a análise. A Teoria das Representações Sociais de Moscovici foi utilizada como base teórica, com o software Iramuteq auxiliando na análise dos dados. Conclui-se que a maioria dos estudos de representações sociais analisados sobre a saúde da pessoa idosa utiliza a Teoria de Moscovici como base teórica e predomina nesses estudos uma visão negativa de saúde entre as pessoas idosas. No estudo a seguir, as práticas corporais se configuram como uma importante forma de lazer e contribuem significativamente para a saúde da população idosa. Porém, a ampliação do acesso a serviços efetivos dessa natureza é fundamental, e a Atenção Primária à Saúde surge como uma oportunidade promissora para tal. Destaca-se a necessidade de estudos que tragam as percepções e representações das pessoas idosas a esse respeito. Na análise do terceiro artigo conclui-se que o método Grupo focal, quando utilizado em grupos de idosos, possui relevância se aplicado com devido rigor que o método e o sujeito/objeto de estudo demandam. O último texto, realizado com as pessoas idosas do Grupo Central do PH, em Palmeira- PR, revelou que a representação social de saúde nos participantes é de um indivíduo ativo fisicamente, autônomo e engajado em atividades como: movimentar-se, cuidar da terra, alimentar-se bem e viver alegremente em família. Essas representações estão atreladas ao universo consensual, com crenças e valores fortemente ligados às experiências de vida e memórias dos participantes. Observou-se também uma visão positiva do envelhecimento. As práticas corporais e atividades físicas se configuram como elementos importantes na representação social de saúde, assim como a saúde também aparece na representação social das práticas corporais e atividades físicas. As representações dos sujeitos podem ser explicadas pela sua participação no PH por mais de dez anos. Este estudo contrasta com pesquisas anteriores que frequentemente associavam as representações sociais de saúde entre idosos a doenças e fragilidades. Os resultados destacam a importância de considerar as concepções e experiências dos próprios idosos na construção de políticas públicas e ações que promovam o envelhecimento saudável e ativo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Fernanda Lourenço dos. As representações sociais da pessoa idosa sobre a saúde: As práticas corporais do projeto hiperdia. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Corporais | pt_BR |
| dc.subject | Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Body Practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | As representações sociais da pessoa idosa sobre a saúde: As práticas corporais do projeto hiperdia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |