SÍNTESE DE PÓS DE ALUMINA DOPADOS COM MgO OBTIDOS PELO MÉTODO DE EMULSIFICAÇÃO COM ÁCIDO OLÉICO.
dc.contributor.advisor1: Chinelatto, Adriana Scoton Antônio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:13967937801por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7por
dc.contributor.referee1: Folgueras, Marilena Valadares
dc.contributor.referee1: IDCPF:11118036840por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723118H6por
dc.contributor.referee2: Zara, Alfredo José
dc.contributor.referee2: IDCPF:96384328887por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6por
dc.creator: Kloster, Márcio José
dc.creator.IDCPF:03764801905por
dc.date.issued: 2012-07-30
dc.description.abstract: The alumina has a series of crystalline phases until it reached its most stable structure, the a-Al2O3. The challenge has been to get the a-Al2O3 without excessive grain growth with the high temperature calcination. This study aimed to verify the synthesis of alumina powders pure and doped MgO, by the method of emulsification with oleic acid and verify the sinterability of these powders. The calcination temperature for obtaining α-Al2O3 powder was varied between 900° and 1200°C to verify the transformation phase, until complete conversion to α-Al2O3. Were made thermal analyzes and thermogravimetric (DTA / TG) from the powders pre calcined at 600°C, to determine the temperature of decompositio n of organic compounds and phase transformations. The calcination of the powder was also performed in an atmosphere of flow O2, to assist in the decomposition of organic compounds. The powders obtained after calcination at different temperatures and atmospheres were characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy and scanning electron microscopy. The calcined powders that showed the phase a-Al2O3 as a major phase were pressed and sintered at 1600°C for 2 hours. It was observed that the sequence of processing for synthesis method studied made g-Al2O3, d-Al2O3, q-Al2O3 and a-Al2O3 and that MgO used as dopant for delayed processing steady a-Al2O3. The atmosphere of O2 did not significantly influence the process of transformation of alumina, but altered the morphology of the powders.eng
dc.description.resumo: A alumina apresenta uma série de fases cristalográficas até que seja alcançada a sua estrutura mais estável, a a-Al2O3. O desafio tem sido obter a a-Al2O3 sem excessivo crescimento de grão com as altas temperaturas de calcinação. Assim, este estudo teve como objetivo verificar a síntese de pós de alumina sem dopante e dopadas com MgO, por meio do método de emulsificação com ácido oléico e verificar a sinterabilidade desses pós. As temperaturas de calcinação para obtenção do pó de a-Al2O3 foram variadas entre 900° e 1200°C para verificar as transformações de fases, até a total transformação para a-Al2O3. Foram feitas análises térmicas e termogravimétricas (ATD / TG) a partir dos pós pré-calcinados a 600C, para determinar as temperaturas de decomposi ção dos compostos orgânicos presentes e as transformações de fase. A calcinação dos pós também foi feita com 100% de O2, fluxo contínuo para auxiliar na decomposição dos compostos orgânicos. Os pós obtidos após calcinação em diferentes temperaturas e atmosferas foram caracterizados por difração de raios X, espectroscopia no infravermelho e microscopia eletrôni a d varredura. Os pós calcinados que apresentaram a fase a-Al2O3 como fase majoritária foram prensados e sinterizados a 1600ºC por 2 horas.Observou-se que a sequência de transformação para o método de síntese estudado foi: g-Al2O3, d-Al2O3, q-Al2O3 e a-Al2O3 e que o MgO, utilizado como dopante retardou a transformação para a fase estável a-Al2O3. A atmosfera de O2 não influenciou significativamente o processo de transformação da alumina, mas alterou a morfologia dos pós obtidos.por
dc.identifier.citation: KLOSTER, Márcio José. SÍNTESE DE PÓS DE ALUMINA DOPADOS COM MgO OBTIDOS PELO MÉTODO DE EMULSIFICAÇÃO COM ÁCIDO OLÉICO.. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subject: Aluminapor
dc.subject: Sintesepor
dc.subject: Dopagempor
dc.subject: Emulsificaçãopor
dc.subject: Aluminaeng
dc.subject: Synthesiseng
dc.subject: Dopingeng
dc.subject: Emulsificationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: SÍNTESE DE PÓS DE ALUMINA DOPADOS COM MgO OBTIDOS PELO MÉTODO DE EMULSIFICAÇÃO COM ÁCIDO OLÉICO.por
dc.type: Dissertaçãopor