O PROTAGONISMO DOS IDOSOS NO CENTRO DE CONVIVÊNCIA DO IDOSO: UM ESTUDO DA IMPLEMENTAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS-PR.
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70608199915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schneckenberg, Marisa | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:71673695949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737096Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:88441229872 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2 | por |
| dc.creator | Quadros, Sheila Fabiana de | |
| dc.creator.ID | CPF:95762396991 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | Human aging manifests itself as a worldwide henomenon with wide repercussions, which demonstrates a new design population, and with this, directly affects the social, political and economic conditions in Brazil. Justified by the growing number of older people in contemporary society there is a need for further investigation, which encompass not only in the natural sciences, but also encompassing the social sciences and humanities. This research proposal aims to identify the challenges and progress in the implementation process of the policy senior care, based on the theoretical knowledge about the establishment of these policies, the period after the adoption of the Statute of the Elderly as reassuring those rights. From this historical landmark, is an analysis based on authors researching this topic, in order to ascertain the ways in which this service has occurred. The challenges and advances in care for the elderly, will be identified from a search of the activities developed by the Senior Center in the city of Prudentópolis-Pr. Still, it is noteworthy that for the realization of this work we conducted a field study with a qualitative approach, which occurred primarily through three stages: the first was that dedicated on the review of literature on this subject, description, analysis and interpretation of the structures of health care to the elderly, the second step made references to his own field research, from a questionnaire to elderly patrons of the Senior Center, which listed thirty-eight (38) and elderly subjects in this study. It should be noted that the Municipal Center for the Elderly is a specific space in the old city of Prudentópolis This was followed by the third step, which refers to the analysis of data obtained from the questionnaires and the observations made in the said Center, noting that the observations were started in 2012, when the space was being structured. In short, it is concluded that there are policies that ensure access of the elderly in educational spaces, however, there are few actions that ensure the realization of these rights. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento humano se manifesta como um fenômeno mundial de grande repercussão, o que demonstra um novo desenho demográfico, o qual interfere diretamente na estrutura social, política e econômica no Brasil. Justificada pelo crescente número de idosos na sociedade contemporânea surge a necessidade de novas investigações, as quais abarquem não apenas nas áreas das ciências naturais, mas também englobam as ciências sociais e ciências humanas. Esta proposta de investigação busca identificar os desafios e os avanços no processo de implementação da Política de atendimento ao idoso, partindo do conhecimento teórico a respeito do estabelecimento destas políticas, no período posterior à aprovação do Estatuto do Idoso como assegurador desses direitos. Partindo deste marco histórico, foi realizada uma análise com base em autores que pesquisam esta temática, no intuito de averiguar as modalidades em que este atendimento vem ocorrendo. Os desafios e avanços do atendimento à pessoa idosa, foram identificados a partir de uma pesquisa das atividades desenvolvidas junto ao Centro do Idoso no município de Prudentópolis-Pr. Ainda, cabe ressaltar que para a efetivação deste trabalho foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, a qual ocorreu basicamente a partir de três etapas: a primeira foi a que se dedicou à revisão de literatura sobre esta temática, descrição, análise e interpretação das estruturas da política de atendimento ao idoso; a segunda etapa fez referencias à própria pesquisa de campo, a partir de aplicação de questionário aos idosos freqüentadores do Centro do Idoso, sendo elencados trinta e oito (38) idosos como sujeitos desta pesquisa. Cabe salientar que o Centro Municipal do Idoso constitui um espaço específico do idoso no município de Prudentópolis, Posteriormente, foi realizada a terceira etapa, a qual se refere à análise dos dados obtidos a partir dos questionários bem como das observações realizadas no referido Centro, ressaltando que as observações foram iniciadas ainda em 2012, quando o espaço estava se estruturando. Em suma, conclui-se que existem políticas que garantem o acesso do idoso em espaços educativos, porém, ainda são poucas as ações que garantem a efetivação destes direitos. | por |
| dc.identifier.citation | QUADROS, Sheila Fabiana de. O PROTAGONISMO DOS IDOSOS NO CENTRO DE CONVIVÊNCIA DO IDOSO: UM ESTUDO DA IMPLEMENTAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS-PR.. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | idosos | por |
| dc.subject | política pública | por |
| dc.subject | envelhecimento | por |
| dc.subject | velhice | por |
| dc.subject | educação | por |
| dc.subject | elderly | eng |
| dc.subject | politics public | eng |
| dc.subject | aging | eng |
| dc.subject | aging | eng |
| dc.subject | education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O PROTAGONISMO DOS IDOSOS NO CENTRO DE CONVIVÊNCIA DO IDOSO: UM ESTUDO DA IMPLEMENTAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS-PR. | por |
| dc.type | Dissertação | por |