CITOGENÉTICA COMPARATIVA E DIFERENCIAÇÃO GENÉTICA EM Neoplecostomus (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) EM AFLUENTES DO RIO PARANÁ
dc.contributor.advisor-co1: Lorscheider, Carla Andreia
dc.contributor.advisor1: Vicari, Marcelo Ricardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705019P3
dc.contributor.referee1: Caetano, Lucia Giuliano
dc.contributor.referee2: Ziemniczak, Kaline
dc.creator: Deon, Geize Aparecida
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: The Loricariidae family is one of the largest families of freshwater fishes, with 931 species distributed in 100 genera. Loricariidae members are popularly known as armored catfishes and characterized by a depressed body, covered by bony plates and a ventral sucker mouth. Inside the subfamily Neoplecostominae, the genus Neoplecostomus comprises small species that inhabit streams of south and southeast regions of Brazil. This genus is interested in genetic studies because they rarely migrate and can accumulate genetic differences between populations. Of the sixteen valid species described so far for this genus, eight were described for the Paraná river basin and there is evidence of new species occurring in this basin. Therefore, the objective of this study was to analyze the karyotype differentiation and genetic diversification in the genus Neoplecostomus from Iguaçu, Itararé, Cinzas and Tibagi river basins, with the goal of understand the karyotype evolution and biodiversity. The specimens were captured at four localities: Pinhão river (Neoplecostomus sp. 1), Samambaias river (Neoplecostomus cf. botucatu), Pedras river (Neoplecostomus sp. 2) and São João river (Neoplecostomus yapo). Cytogenetic data revealed a diploid number of 54 chromosomes to the four populations, few heterochromatic regions and independent chromosome sites for 5S and 18S ribosomal genes. The cytogenetic results revealed a high karyotypic stability, which is also observed for the subfamily Neoplecostominae. Also, were performed molecular analyzes by mitochondrial cytochrome c oxidase subunit 1 gene (COI) amplification, where all genetic distances were higher than 4.7%. In addition, contrary to chromosome stability, genetic distance data also showed absence of gene flow, population structure and suggested a probable Neoplecostomus species not described yet for Pinhão river at Iguaçu basin.
dc.description.resumo: Loricariidae é uma das maiores famílias de peixes de água doce com 931 espécies válidas distribuídas em 100 gêneros. As espécies pertencentes a essa família são popularmente conhecidas como cascudos que possuem um corpo achatado, coberto por placas ósseas, e boca ventral em forma de ventosa. Pertencente à família Loricariidae e a subfamília Neoplecostominae, o gênero Neoplecostomus compreende espécies de tamanho pequeno que habitam riachos da região sul e sudeste do Brasil. O gênero apresenta interesse em estudos genéticos, visto que é composto por espécies vágeis e que, por raramente migrarem, podem acumular diferenças genéticas entre populações. Das dezesseis espécies válidas descritas até o momento para este gênero, oito foram descritas para a bacia do rio Paraná e há evidências da ocorrência de novas espécies para esta bacia. Sendo assim, este estudo teve como objetivo estudar a diferenciação cariotípica e a diversificação genética no gênero Neoplecostomus das bacias hidrográficas dos rios Iguaçu, Itararé, Cinzas e Tibagi com vistas ao entendimento da evolução cariotípica e descrição da biodiversidade. Para isso, foram realizas coletas em quatro localidades: rio Pinhão (Neoplecostomus sp. 1), rio Samambaias (Neoplecostomus cf. botucatu), rio das Pedras (Neoplecostomus sp. 2) e rio São João (Neoplecostomus yapo). Os dados citogenéticos revelaram um número diploide de 54 cromossomos para as quatro populações, poucas regiões heterocromáticas e sítios cromossomo independentes para os genes ribossomais 5 e 18S. Os resultados citogenéticos evidenciam uma alta estabilidade cariotípica, observado também na subfamília Neoplecostominae. Foram realizadas análises moleculares envolvendo o gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade 1 (COI) e todas as distâncias genéticas foram superiores a 4,7 %. Além disso, contrários à estabilidade cromossômica, os dados de distância genética evidenciaram ausência de fluxo gênico e estruturação populacional, além de sugerir uma provável espécie de Neoplecostomus não descrita para o rio Pinhão, bacia do rio Iguaçu.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DEON, Geize Aparecida. Citogenética comparativa e diferenciação genética em Neoplecostomus (Siluriformes: Loricariidae) em afluentes do Rio Paraná. 2017, 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Estrutural Molecular e Genética
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: DNA Barcoding
dc.subject: COIpt_BR
dc.subject: Neoplecostominae
dc.subject: DNA Barcoding
dc.subject: COIpt_BR
dc.subject: Neoplecostominae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: CITOGENÉTICA COMPARATIVA E DIFERENCIAÇÃO GENÉTICA EM Neoplecostomus (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) EM AFLUENTES DO RIO PARANÁ
dc.type: Dissertação