Influência da adição do bagaço imobilizado na evolução dos compostos fenólicos durante o processo fermentativo de mosto de maçã
| dc.contributor.advisor1 | Zielinski, Acácio Antonio Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210170Z0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | |
| dc.contributor.referee2 | Lacerda, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee3 | Alberti, Aline | |
| dc.contributor.referee4 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.creator | Bortolini, Débora Gonçalves | |
| dc.creator.ID | 08093613960 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | The apple, one of the fruit more produced in the world, has been consumed in different ways, such as in raw fruits, juices, fermented products such as cider, distilled beverages, vinegar, as well as jams and dried fruits. The increase of the production scale of juices and ciders leads to increase of apple pomace production. This by-product characterizes as a fraction rich in fibers, sugars and phenolic compounds with antioxidant activity which are not totally extracted in the process. Therefore, the apple pomace shows potential to be used to improve the quality of foods and beverages. The aim of this work was to study the extraction of phenolic compounds from apple pomace immobilized during the fermentation of ciders. As well as, the evolution of this compounds during the fermentation and their impact on sensorial quality. It was used apples from Fuji variety to make 20 ciders, which were divided in 2 groups: cider I, control or without apple pomace addition, and cider II, with addition of apple pomace immobilized. The ciders fermentation were stopped, in supplicate, in the 1st, 4th, 7th, 11th and 15th days of fermentation, obtaining 2 fractions: the ciders and the fermented apple pomace, which were submitted to two consecutive extractions of methanol and acetone to phenolic composition analysis. It were carried out analysis od total nitrogen, color, pH, total titratable acidity, total phenolic composition, antioxidant activity, as well as individual phenolic composition, sugars, ethanol and sorbitol by HPLC. It was also carried out sensory analysis with 8 judges that knew the product, where it was evaluated the attributes of sourness, bitterness, astringency, color and odour quality by structured scales. It was observed a decrease of pH and an increase of titratable acidity of the ciders during fermentation. During the fermentation it was observed a reduction of 40% of total phenolic compounds of cider I, which can be relationed with the adsorption of compounds on cell wall of yeasts and the bioconversion of compounds. However, the cider II showed 93mg/L more total phenolic compounds than cider I, due the extraction of this compounds from apple pomace, and consequently, higher antioxidant activity. Flavonoids, especially flavonols (quercetin-3- rutinoside, quercetin-3-D-galactoside, quercetin-3-β-D-glucoside, quercetin-3-D-xyloside, quercetin-O-α-L-arabinofuranoside e quercetin-3-O-rhaminoside) was the main class of compounds extracted. Furthermore, occurred a extraction of sugars, in the beginning of fermentation of cider II, which impacted on their alcoholic degree which was higher on than cider I. It was observed a residual of fructose on ciders which was 0.3 g/L higher on cider II. The color of both ciders were yellow (h° near 90°), however, cider II showed higher lightness. Second the sensorial analysis results, the cider II ware more bitter and less sour, and their color was more light. The astringency for both beverages did not show significative difference (p > 0.05). the odour quality was evaluated by affective method, being the both ciders received notes between “ I liked quickly” and “I liked moderately”. In the residual apple pomaces, after fermentation, as expected had a reduction of the quantity of phenols an antioxidant activity. It was also observed an increase of total nitrogen, due the yeasts cell retention and also by extraction of sugars, which can concentrate other constituents. Therefore, the use of immobilized apple pomace on fermentation can improve the sensorial quality of ciders, reducing the perception of sourness, increasing the bitterness e improving the color of the beverage, without modify the perception of astringency, futhermor uncrease their phenolic composition and antioxidant activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A maçã, uma das frutas mais produzidas no mundo, tem sido consumida de diferentes formas, como em frutas in natura, sucos, produtos fermentados como sidras, bebidas destiladas, vinagres, além de geleias e frutas desidratadas. O aumento da escala de produção de sucos e sidras leva ao incremento da geração do bagaço. Este resíduo caracteriza como sendo uma fração rica em fibras, açúcares e compostos fenólicos com atividade antioxidante que não são totalmente extraídos durante o processamento. Portanto, o bagaço apresenta potencial para ser utilizado no melhoramento da qualidade de alimentos e bebidas. O objetivo deste trabalho foi estudar a extração de compostos fenólicos do bagaço de maçã imobilizado durante a fermentação de sidras, bem como, a evolução destes compostos no decorrer da fermentação e seu impacto na qualidade sensorial. Foram utilizadas maçãs da cultivar Fuji para produzir 20 sidras, as quais foram divididas em dois grupos: sidra I, controle ou sem adição de bagaço imobilizado, e sidra II, com adição de bagaço imobilizado. A fermentação das sidras foi interrompida, em duplicata, nos dias 1, 4, 7, 11 e 15 de fermentação, obtendo duas frações: as sidras e os bagaços fermentados, os quais foram submetidos a extrações consecutivas em metanol e acetona para análise da composição fenólica. Foram realizadas análises de nitrogênio total, cor, pH, acidez total, composição fenólica total, atividade antioxidante, além de composição fenólica individual, composição de açúcares, etanol e sorbitol por CLAE. Também foi realizada análise sensorial com 8 julgadores conhecedores do produto, onde foram avaliados os atributos de acidez, amargor, adstringência, cor e qualidade do odor por meio de escalas estruturadas. Foi observado uma redução do pH e aumento da acidez das sidras no decorrer da fermentação. Durante a fermentação foi observado um decréscimo de 40% dos compostos fenólicos totais da sidra I, o que pode estar relacionado à adsorção dos compostos na parede celular de leveduras e a bioconversão de compostos. No entanto, a sidra II apresentou 93 mg/L a mais de compostos fenólicos totais do que a sidra I, devido a extração desses compostos do bagaço, e por conseqüência, maior atividade antioxidante. Flavonoides, especialmente os flavonóis (quercetina-3-rutinosídeo, quercetina-3-Dgalactosídeo, quercetina-3-β-D-glucosídeo, quercetina-3-D-xilosídeo, quercetina-O-α-Larabinofuranosideo e quercetina-3-O-raminosídeo) foram a principal classe de compostos extraída. Além disso, ocorreu uma extração de açúcares, no início da fermentação da sidra II, o que impactou no seu teor alcoólico que foi mais alto do que na sidra I. Foi observado um residual de frutose nas sidras, o qual foi 0,3 g/L superior na sidra II. A cor de ambas as sidras foi amarela (h° próximo 90°), porém, a sidra II apresentou maior luminosidade. Segundo os resultados da análise sensorial, a sidra II foi mais amarga e menos ácida e a cor foi mais clara. A adstringência das duas bebidas não apresentou diferença significativa (p > 0,05). A qualidade do odor foi avaliada por método afetivo, sendo que ambas as sidras receberam notas entre “gostei ligeiramente” e “gostei moderadamente”. Nos bagaços residuais, após a fermentação, como esperado houve uma redução da quantidade de fenóis e da atividade antioxidante. Também foi observado um aumento na quantidade de nitrogênio no resíduo, devido à retenção de leveduras e também pela extração de compostos como açúcares, o que pode concentrar outros constituintes. Portanto, a utilização do bagaço imobilizado na fermentação pode melhorar a qualidade sensorial de sidras, diminuindo a percepção da acidez, aumentando o amargor e melhorando a cor da bebida, sem alterar a percepção da adstringência, além de aumentar a sua composição fenólica e atividade antioxidante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORTOLINI, D. G. Influência da adição do bagaço imobilizado na evolução dos compostos fenólicos durante o processo fermentativo de mosto de maçã. 2018, 82f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Sidra | pt_BR |
| dc.subject | Subproduto | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | CLAE | pt_BR |
| dc.subject | Cider | pt_BR |
| dc.subject | By-product | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | HPLC | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Influência da adição do bagaço imobilizado na evolução dos compostos fenólicos durante o processo fermentativo de mosto de maçã | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |