ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADO SOBRE O EFEITO DO BISEL NA RETENÇÃO DE RESTAURAÇÕES EM LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.referee1 | Grande, Rosa Helena Miranda | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:75912597849 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723158P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:72920335987 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | por |
| dc.creator | Costa, Thays Regina Ferreira da | |
| dc.creator.ID | CPF:06467280911 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-01 | |
| dc.description.abstract | Laboratory testing of enamel bevel showed many advantages such as: reduced leakage, improved aesthetics, reduction of fracture of the enamel, better adhesion to the tooth restoration and others. However, clinical studies about the effect of bevel are scarce and controversial. Due to this, the authors evaluated the effect of the margin configuration on the clinical performance of resin-based composite restorations in Class V non-carious cavities. A total of 42 patients with good general health, more than 20 teeth in occlusion and having at least two non-carious cervical lesions were enrolled in this study. A total of 84 restorations were placed and evaluated at baseline, six, and 12 months of clinical service according to the modified U.S. Public Health Service criteria (retention, marginal adaptation, recurrent decay, post operative sensitivity, marginal discoloration). The cavities were randomly divided into two groups: non bevel (control group) and bevel (where a short bevel was prepared with a diamond bur). The same resin-based composite and adhesive system (Excite and 4 Seasons, Ivoclar Vivadent) were used for all restorations. The 12 months retention rates for the bevel and control group, respectively, were 91 and 88 % and no significant difference were detected between them in all evaluated criteria (Fisher test, p > 0.05). Also no significant differences were detected in the different times of the same group (baseline vs. 6 months; baseline vs. 12 months; 6 months vs. 12 months) - McNemar test, p > 0.05. Enamel beveling seems not to be important for the retention of Class V composite restorations and others criteria after 12 months of clinical service with these materials used. | eng |
| dc.description.resumo | Grande parte dos estudos laboratoriais afirmam que o bisel tem uma série de vantagens como diminuição da infiltração marginal, melhor estética, redução da fratura do esmalte e melhor adesão da restauração ao dente. Porém estudos clínicos sobre o efeito do bisel são controversos e escassos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar efeito do bisel sobre a longevidade clínica de restaurações em lesões cervicais não cariosas após 12 meses em função. Foram incluídos neste estudo 42 pacientes com boa saúde geral, com mais de 20 dentes em oclusão e que apresentassem pelo menos duas lesões cervicais não cariosas. Um total de 84 restaurações foram realizadas e avaliadas no baseline e após 6 e 12 meses do início do estudo, de acordo com os critérios U.S. Public Health Service modificado (retenção, adaptação marginal, lesão de cárie, sensibilidade pós-operatória e descoloração marginal). As cavidades foram divididas aleatoriamente em dois grupos: sem bisel (grupo controle) e com bisel (onde um bisel curto foi preparado com ponta diamantada). O mesmo sistema adesivo e resina composta (Excite e 4 Seasons, Ivoclar Vivadent) foram utilizados para todas as restaurações. Após 12 meses as taxas de retenção para o grupo bisel e controle, foram espectivamente: 91 e 88%. Nenhuma diferença significativa foi encontrada entre os grupos para todos os critérios avaliados (Fisher, p > 0,05). Também não foram detectadas diferenças significativas para os diferentes tempos de avaliação em um mesmo grupo (inicial vs 6 meses; inicial vs 12 meses, 6 meses vs 12 meses) - teste de McNemar, p > 0,05. A confecção do bisel na margem de esmalte de lesões cervicais não cariosas não interferiu na taxa de retenção das restaurações e nem nos outros critérios avaliados após 12 meses de avaliação com os materiais utilizados neste estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Thays Regina Ferreira da. Randomized clinical trial on the effect of bevel in non-carious cervical lesions. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | ensaio clínico | por |
| dc.subject | Bisel | por |
| dc.subject | lesões não cariosas | por |
| dc.subject | clinical trial | eng |
| dc.subject | Bevel | eng |
| dc.subject | non-carious defects | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADO SOBRE O EFEITO DO BISEL NA RETENÇÃO DE RESTAURAÇÕES EM LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS | por |
| dc.title.alternative | Randomized clinical trial on the effect of bevel in non-carious cervical lesions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |