DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM ÁGUAS SUPERFICIAIS COMO INDICADOR DE CONTAMINAÇÃO POR ESGOTO DOMÉSTICO
dc.contributor.advisor1: Sheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:39672883900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6por
dc.contributor.referee1: Anjos, Vanessa Egea dos
dc.contributor.referee1: IDCPF:03572662931por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771965J8por
dc.contributor.referee2: Chornobai, César Arthur Martins
dc.contributor.referee2: IDCPF:53196201953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771355E3por
dc.creator: Silva, Juliana Aparecida da
dc.creator.IDCPF:04923732997por
dc.date.issued: 2016-09-05
dc.description.abstract: Caffeine is suggested as a chemical indicator for the presence of domestic wastewater in freshwater systems, although it is not included in quality monitoring programs. Thus, it can be an excellent indicator of contaminant organic residues in urban streams frequently affected by sewage in Brazil. In this sense, the objective of this study was to evaluate the potential of caffeine as an indicator of domestic sewage contamination in surface waters of the Pitangui River Basin, in the city of Ponta Grossa, Paraná, Brazil. In the study, after the validation of the analytical methodology, a relationship was sought between caffeine in surface water and the effluent supply. Eight (8) surface water samples were collected in the Verde River, in the urban area (P1), upstream (P2) and downstream (P3) of the Sewage Treatment Station (STS), and two treated effluent samples of the STS. For the determination of caffeine, High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used after solid phase extraction in C18/18 cartridges with extractor volume of 6ml. The physical-chemical evaluations of the surface samples showed a decline in the water quality after the STS treated effluent input, observed mainly through the concentrations of total phosphorus (PT) and Biochemical Oxygen Demand (BOD) levels, above the established limits by legislation, after the effluent. Caffeine was quantified at points P2 and P3, with mean concentrations of 121,0 e 144,0 μg L-1. The results showed the relationship between the presence of caffeine and impaction by the inflow of raw sewage, or by the treated effluent from the STS.eng
dc.description.resumo: A cafeína é sugerida como indicador químico para a presença de águas residuais domésticas em sistemas de água doce, embora não esteja incluída em programas de monitoramento da qualidade. Assim, pode ser um excelente indicador de resíduos orgânicos contaminantes em córregos urbanos frequentemente afetados por esgoto no Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade da utilização da cafeína como indicador de contaminação por esgoto doméstico em águas superficiais da bacia do Bacia do Rio Pitangui, no município de Ponta Grossa, Paraná (Brasil). No estudo, após a validação da metodologia analítica, buscou-se uma relação entre a cafeína em águas superficiais e o aporte de efluente. Foram realizadas 8 (oito) coletas de águas superficiais no Rio Verde, sendo em área urbana (P1), a montante (P2) e a jusante (P3) da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), além de duas coletas de efluente tratado da ETE. Para a determinação da cafeína foi utilizada a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), após extração em fase sólida em cartuchos C18/18 com volume extrator de 6ml. As avaliações físico-químicas das amostras superficiais mostraram um declínio da qualidade da água após o aporte do efluente tratado da ETE, observado principalmente através das concentrações de fósforo total (PT) e dos níveis da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) acima dos limites estabelecidos pela legislação, após o aporte do efluente. A cafeína foi quantificada nos pontos P2 e P3, com concentrações médias de 121,0 e 144,0 μg L-1, respectivamente. Os resultados demonstraram a relação entre a presença da cafeína e a impactação pelo aporte de esgoto bruto, ou pelo efluente tratado da ETE.por
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Aparecida da. DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM ÁGUAS SUPERFICIAIS COMO INDICADOR DE CONTAMINAÇÃO POR ESGOTO DOMÉSTICO. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectcafeínapor
dc.subjectáguas superficiaispor
dc.subjectefluentepor
dc.subject: CLAEpor
dc.subjectcaffeineeng
dc.subjectsurface watereng
dc.subjectwastewatereng
dc.subject: HPLCeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM ÁGUAS SUPERFICIAIS COMO INDICADOR DE CONTAMINAÇÃO POR ESGOTO DOMÉSTICOpor
dc.type: Dissertaçãopor