A COMPLEXIDADE ESPACIAL DA EXPLORAÇÃO SEXUAL COMERCIAL INFANTO-JUVENIL FEMININA: ENTRE TÁTICAS E ESTRATÉGIAS DE (IN) VISIBILIDADE
dc.contributor.advisor1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee2: Sahr, Wolf-dietrich Gustav J.
dc.contributor.referee2: IDCPF:0540017754por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703659J6por
dc.creator: Nabozny, Almir
dc.creator.IDCPF:03592131474por
dc.date.issued: 2007-02-07
dc.description.abstract: This research constructs elements for comprehension of social-spacial process of comercial infantile-juvenile feminine sex exploitation in Ponta Grossa, State of Paraná, Brazil. In the middle of a legal mark (regulator of distinctions between adults, children, adolescents) there are quotidian practises of the girls forming meanings around of sexuality, body and identities. The geographical space exercise an mediator role, composing relations and representations by the quotidianity. The focal group of this investigation is constituted by chidren and adolescents of female sex who are sexual exploited in a commercial way. The execution of this research is based on (a) sistematical observation of adult prostitution points; (b) analisis of proceedings of Infancy and Youth Judgeship of Ponta Grossa, Brazil; (c) reading of registers of occurrences of Conselho Tutelar Oeste (West Tutelary Council), after the year of 1990; (d) interviews with adults sex professionals; (e) interviews with professionals who works in institutions whose target public are adolescents and children; (f) dialogues with public security professionals; (g) interlocution with communitaries agents of Programa Saúde da Família (Family Health Program) and (h) investigation with the institutionalized children and adolescents that are in shelters, by half-structured interviews and corporal and visual expression. These various fronts are complementaries in the comprehension of the phenomenon enquired and they reforce the methodological validation. The research evidenced that the spatiality of the feminine infantile-juvenile sexual exploitation phenomenon is characterized by a high complexity and it does not presents a homogeneous standard. On the contrary, its survival is possible by the multiple spatial configurations. In this way, make feasible the practises fo the components agents in the spatial interdependence. These are invisible tactics to strategies referred to the State.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação constrói elementos para compreensão do processo sócio-espacial da exploração sexual comercial infanto-juvenil feminina em Ponta Grossa – PR. Em meio a um marco legal (regulador das distinções entre adultos, crianças, adolescentes) existem as práticas cotidianas das meninas conformando significados em torno da sexualidade, do corpo e das identidades. O espaço geográfico exerce um papel mediador, componente de relações e representações desenvolvidas na sua cotidianidade. O grupo focal dessa investigação se constitui por crianças e adolescentes do sexo feminino exploradas sexualmente na forma comercial. A operacionalização desta pesquisa se deu a partir de (a) observação sistemática de pontos de prostituição adulta; (b) análise de processos constantes na Vara da Infância e da Adolescência, Comarca de Ponta Grossa; (c) leitura de registros de ocorrências do Conselho Tutelar Oeste, após o ano de 1990; (d) entrevistas com profissionais do sexo adultas; (e) entrevistas com profissionais que trabalham em instituições cujo público-alvo são adolescentes e crianças; (f) diálogos com profissionais de segurança pública; (g) interlocução com agentes comunitárias do Programa Saúde da Família e (h) investigação junto às crianças e adolescentes institucionalizadas em abrigos, a partir de entrevistas semi-estruturadas e de expressão corporal e visual. Essas diversas frentes de trabalho são complementares na compreensão do fenômeno indagado e reforçam a validação metodológica. Constatou-se que a espacialidade do fenômeno da exploração sexual comercial infanto-juvenil feminina é de alta complexidade e não apresenta um padrão homogêneo. Pelo contrário, sua sobrevivência só é possível pelas múltiplas configurações espaciais. Assim se viabilizam as práticas dos agentes componentes da rede de interdependência espacial. São táticas invisíveis às estratégias estatais.por
dc.identifier.citation: NABOZNY, Almir. A COMPLEXIDADE ESPACIAL DA EXPLORAÇÃO SEXUAL COMERCIAL INFANTO-JUVENIL FEMININA: ENTRE TÁTICAS E ESTRATÉGIAS DE (IN) VISIBILIDADE. 2007. 188 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectespaço geográficopor
dc.subjectexploração sexual comercialpor
dc.subjectgênero, poderpor
dc.subjectinfância e adolescênciapor
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescente - ECApor
dc.subjectgeographical spaceeng
dc.subjectcomercial sexual exploitationeng
dc.subjectgendereng
dc.subjectpowereng
dc.subject: Infancy and Youth, Statute for Children and Adolescents (ECA in portuguese) 16eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A COMPLEXIDADE ESPACIAL DA EXPLORAÇÃO SEXUAL COMERCIAL INFANTO-JUVENIL FEMININA: ENTRE TÁTICAS E ESTRATÉGIAS DE (IN) VISIBILIDADEpor
dc.type: Dissertaçãopor