Diferentes estratégias de uso do peróxido de hidrogênio a 6% no clareamento dental: estudos in vitro e ensaios clínicos
| dc.contributor.advisor1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidad Rey Juan Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Campinas | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual Paulista | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fuentes, Maria Victoria Fuentes | |
| dc.contributor.referee2 | Gobbo, Vanessa Cavalli | |
| dc.contributor.referee3 | Hilgert, Leandro Augusto | |
| dc.contributor.referee4 | Briso, André Luiz Fraga | |
| dc.creator | Kviatkoski, Taynara de Souza Carneiro | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The use of low concentrations for tooth bleaching is becoming increasingly widespread. On the market, there are different strategies available for the use of 6% hydrogen peroxide (HP) in tooth bleaching. However, there is still a lack of studies that demonstrate which of the most recent application alternatives are the most effective. Therefore, the aim of this doctoral thesis was to evaluate in vitro and clinical bleaching with 6% HP. To this end, 2 in vitro studies and 2 clinical studies were carried out. The first study compared 6% PH bleaching varnishes at different application times. This was an in vitro study with 90 premolars (n=10) and the penetration of PH into the pulp chamber (µg/mL) and the color change (∆Eab, ∆E00, ΔWID) were determined. The second study compared the effect of using different application tips, conventional (without a brush) and with a brush, with products containing PH at low (6%) and high (35%) concentrations. In it, the penetration of PH into the pulp chamber (µg/mL), the color change (∆Eab, ∆E00, ΔWID) and the amount of bleaching gel used (g) were evaluated in vitro with 40 premolars (n=8). The third study clinically analyzed in-office bleaching obtained with 6% PH in adolescents using the two tips, without a brush and with a brush, the same as those evaluated in the second study. The design was a randomized, split-mouth, double-blind clinical trial with 60 volunteers (n=60; 120 hemiarcades). The efficacy of the color change (∆Eab, ∆E00, ΔWID), the risk and intensity (VAS; 0-10) of tooth sensitivity (TS) and aesthetic self-perception (OES) were evaluated. The fourth and final study focused on clinically determining whether there was gingival irritation (GI) with or without the application of the gingival barrier in 6% PH bleaching in adolescents. A randomized, split-mouth, double-blind clinical trial was carried out with 60 volunteers (n=60; 120 hemiarcades). The risk and intensity (VAS; 0-10) of GI, the effectiveness of color change (∆Eab, ∆E00, ΔWID) and the impact of oral condition on quality of life (OHIP-14) were evaluated. The results were promising with the use of 6% PH. Although some differences were detected between the different forms of presentation, bleaching efficacy, low penetration into the pulp chamber, low risk and intensity of TS and GI were observed. Only a few bleaching varnishes did not show clinically acceptable bleaching. In the first clinical study, it was shown that the brush tip should be considered the first option for in-office bleaching because, in conjunction with the results of the in vitro study, it showed a lower amount of bleaching gel used, reduced PH penetration into the pulp chamber and, consequently, showed lower TS. The second clinical study showed that the step of applying the gingival barrier can be dispensed with for in-office bleaching with 6% PH, as it had no effect on GI. Finally, in-office bleaching with 6% PH had a positive impact on the patient's quality of life and produced an improvement in aesthetic self-perception. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de baixas concentrações para o clareamento dental está se difundindo cada vez mais. No mercado, existem diferentes estratégias disponíveis para o uso de peróxido de hidrogênio (PH) a 6% no clareamento dental. No entanto, ainda faltam estudos que demonstrem quais das alternativas de aplicação mais recentes são as mais eficazes. Portanto, o objetivo desta tese de doutorado foi avaliar in vitro e clinicamente o clareamento com PH a 6%, e para isso foram realizados 2 estudos in vitro e 2 estudos clínicos. Para o primeiro estudo, foram comparados vernizes clareadores com PH a 6% em diferentes tempos de aplicação. Foi um estudo in vitro, com 90 pré-molares (n=10), e foi determinada a penetração de PH na câmara pulpar (µg/mL) e a mudança de cor (∆Eab, ∆E00, ΔWID). No segundo estudo, foi comparado o efeito do uso de diferentes ponteiras de aplicação, convencionais (sem pincel) e com pincel, com produtos que continham PH a baixa concentração (6%) e alta (35%). Nele foi avaliado in vitro, com 40 pré-molares (n=8), a penetração de PH na câmara pulpar (µg/mL), a mudança de cor (∆Eab, ∆E00, ΔWID) e a quantidade de gel clareador usado (g). No terceiro estudo foi analisado clinicamente o clareamento de consultório obtido com PH a 6% em adolescentes utilizando as duas ponteiras, sem pincel e com pincel, as mesmas que foram avaliadas no segundo estudo. O desenho foi um ensaio clínico randomizado, de boca-dividida e duplo-cego, com 60 voluntários (n=60; 120 hemiarcadas), foi avaliada a eficácia da mudança de cor (∆Eab, ∆E00, ΔWID), o risco e a intensidade (EVA; 0-10) de sensibilidade dental (SD) e a autopercepção estética (EEO). O quarto, e último estudo, focou em determinar clinicamente se havia irritação gengival (IG) com a aplicação ou não da barreira gengival no clareamento com PH a 6% em adolescentes. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, de boca-dividida e duplo-cego, com 60 voluntários (n=60; 120 hemiarcadas). Foi avaliado o risco e a intensidade (EVA; 0-10) de IG, a eficácia da mudança de cor (∆Eab, ∆E00, ΔWID) e o impacto da condição bucal na qualidade de vida (OHIP-14). Os resultados mostraram se promissores com o uso de PH a 6%. Por mais que tenha sido detectado algumas diferenças entre as diferentes formas de apresentação, foi observada eficácia clareadora, baixa penetração na câmara pulpar, baixo risco e intensidade de SD e IG. Apenas alguns vernizes clareadores não apresentaram um clareamento clinicamente aceitável. No primeiro estudo clínico, foi evidenciado que a ponteira com pincel deve ser considerada a primeira opção para o clareamento de consultório, pois, junto com os resultados do estudo in vitro, apresentou menor quantidade de gel clareador usado, reduziu a penetração de PH na câmara pulpar e, consequentemente, apresentou menor SD. No segundo estudo clínico, foi comprovado que o passo de aplicação da barreira gengival pode ser dispensado para o clareamento de consultório com PH a 6%, pois não teve efeito na IG. Por fim, o clareamento de consultório com PH a 6% teve um impacto positivo na qualidade de vida do paciente e produziu uma melhora na autopercepção estética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KVIATKOSKI, Taynara de Souza Carneiro. Diferentes estratégias de uso do peróxido de hidrogênio a 6% no clareamento dental: estudos in vitro e ensaios clínicos. 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | permeabilidade dental | pt_BR |
| dc.subject | sensibilidade dental | pt_BR |
| dc.subject | in vitro | pt_BR |
| dc.subject | peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | clareadores dentários | pt_BR |
| dc.subject | ensaio clínico | pt_BR |
| dc.subject | adolescente | pt_BR |
| dc.subject | tooth bleaching | pt_BR |
| dc.subject | dental permeability | pt_BR |
| dc.subject | dental sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | in vitro | pt_BR |
| dc.subject | hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | dental bleaching agents | pt_BR |
| dc.subject | clinical trial | pt_BR |
| dc.subject | adolescent | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |