Políticas de igualdade racial na pós-graduação stricto sensu da Universidade Estadual de Ponta Grossa: uma análise interseccional da permanência estudantil
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silmara Carneiro e | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Andrea Pires | |
| dc.contributor.referee2 | Jovino, Ione da Silva | |
| dc.creator | Oliveira, Damaris de | |
| dc.date.issued | 2024-06-20 | |
| dc.description.abstract | The research problem addressed in this study is to understand the perception of racial (black) quota students’ retention in the graduate programs at the State University of Ponta Grossa which have a racial quota system for black candidates. The investigation considers that there is an international Human Rights protection that is aimed at promoting racial equality, as well as expressly provides for the implementation of affirmative action policies based on the domestic enactment of the Inter-American Convention against Racism, Racial Discrimination and Related Forms of Intolerance by Decree 10.932/2022. The overall objective of this study is to analyze the retention of racial (black) quota students in stricto sensu graduate programs at the State University of Ponta Grossa which have a racial quota system aimed at destining places for black candidates. The study is exploratory, qualitative in its objectives, structured using the dialectical method, and with bibliographical, documentary and empirical research as methodological procedures. The first chapter discusses human rights from a critical perspective, situating the right to education as a demand of the Black Movement and the Black Women's Movement in Brazil. The second chapter initially addresses the historical-legal construction of the right to education in Brazil and its relationship with student retention in higher education, in addition to the theoretical discussion on affirmative actions in higher education in Brazil and in the state of Paraná, and the theoretical concepts of student retention based on three aspects: material, symbolic, and qualified retention. Finally, the third chapter presents the systematization, categorization, and interpretation of the data collected in the interviews. The results obtained from the empirical research encourage the defense of affirmative actions for the admission and retention of black researchers in graduate programs, since the complexity of the experiences faced by black researchers involves both material and symbolic aspects of retention. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como problemática de pesquisa compreender a percepção sobre a permanência estudantil dos acadêmicos negros cotistas dos programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Estadual de Ponta Grossa, que possuem o sistema de reserva de vagas raciais para candidatos negros, considerando que há uma proteção internacional no âmbito dos Direitos Humanos que visa promover a igualdade racial, bem como prevê expressamente a implementação de políticas de ações afirmativas a partir da promulgação interna da Convenção Interamericana contra o Racismo, a Discriminação Racial e Formas Correlatas de Intolerância pelo Decreto 10.932/2022. Neste sentido, o objetivo geral é analisar a permanência estudantil dos acadêmicos negros cotistas nos programas de pós- graduação stricto sensu da Universidade Estadual de Ponta Grossa, que possuem o sistema de reserva de vagas raciais para candidatos negros. Este estudo trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório, qualitativa quanto a seus objetivos, estruturada por meio do método dialético, tendo como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, documental e empírica. O primeiro capítulo apresenta a discussão sobre os direitos humanos em uma perspectiva crítica, situando o direito à educação como uma demanda do Movimento Negro e do Movimento das Mulheres Negras no Brasil. O segundo capítulo, inicialmente aborda a construção histórico-jurídica do direito à educação no Brasil e sua relação com a permanência estudantil para o Ensino Superior, além da discussão teórica sobre as ações afirmativas para o Ensino Superior no Brasil e no Estado do Paraná e os conceitos teóricos da permanência estudantil a partir de três aspectos: o material, o simbólico e a permanência qualificada. Por fim, o terceiro capítulo apresenta a sistematização, a categorização e a interpretação dos dados coletados nas entrevistas. Os resultados obtidos na pesquisa empírica encorajam a defesa de ações afirmativas de ingresso e permanência de pesquisadores negros na pós-graduação, pois a complexidade das experiências vivenciadas por pesquisadores negros é atravessada tanto por questões materiais quanto pelo aspecto simbólico da permanência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Damaris. Políticas De Igualdade Racial na Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Estadual De Ponta Grossa: uma análise interseccional da permanência estudantil. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | direito à educação | pt_BR |
| dc.subject | ações afirmativas | pt_BR |
| dc.subject | permanência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | right to education | pt_BR |
| dc.subject | higher education | pt_BR |
| dc.subject | affirmative actions | pt_BR |
| dc.subject | student retention | pt_BR |
| dc.subject | graduate studies | pt_BR |
| dc.subject | intersectionality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |