Tessituras do cuidado: vivências de familiares no convívio com o sofrimento mental e nas práticas de acolhimento nos CAPS II e CAPS AD III em um município de médio porte no sul do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Coradassi, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Sartori, Emily Mendes de Oliveira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.referee1 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.referee2 | Nisiide, Ana Carolina Becker | |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | |
| dc.description.abstract | The family occupies a central role in individuals’ lives, whether as a network of protection and survival or as a space of affection and sociability. This relevance becomes even more evident in the face of illness affecting one of its members, particularly in the context of mental suffering. In Brazil, the prioritization of family and community coexistence gained prominence in the field of mental health following the Psychiatric Reform, promoting significant changes in paradigms and in the organization of services. In this context, the present study aims to analyze the role of the family both as a caregiving agent and as a subject within the therapeutic process in Psychosocial Care Centers (CAPS), based on the experiences of family members of users linked to CAPS II and CAPS AD III in the municipality of Ponta Grossa, Paraná. The specific objectives were defined as follows: to outline the socioeconomic profile of the participating family units; to identify actions, projects, and activities aimed at including the family in the therapeutic process offered by the investigated Psychosocial Care Centers; to understand the forms of family inclusion and the possibilities for participation in the care process provided by these services, based on the experiences of participating family members; and to analyze the challenges and potentials experienced by families in relation to mental suffering and the therapeutic process offered by substitute services, drawing on the experiences of family members linked to these services in the municipality. The choice of this topic is related to the importance of considering the family within the context of care provided by CAPS, contributing to the advancement of both theoretical and practical debates, especially from the perspective of Applied Social Sciences. This qualitative study employed bibliographic and documentary research, as well as semi-structured interviews for data collection. Data were analyzed using Content Analysis. In total, 29 family members were interviewed, linked to both CAPS II and CAPS AD III. The results were organized into three chapters: (1) Mental health care networks and substitute services: from national structuring to the research field; (2) Family and mental health: analysis of family care and the socioeconomic profile of participants linked to CAPS II and CAPS AD III in Ponta Grossa - PR; and (3) The family and substitute mental health services: challenges and potentials. It is concluded that the family experiences and shares the impacts of mental suffering and/or substance abuse, making it essential for the therapeutic process to maintain careful attention to its context and to promote its effective inclusion in care-not merely as a companion, but as an active user. | |
| dc.description.resumo | A família ocupa papel central na vida dos indivíduos, seja como rede de proteção e sobrevivência, seja como espaço de afetividade e sociabilidade. Essa relevância torna-se ainda mais evidente diante do adoecimento de um de seus membros, especialmente no contexto do sofrimento mental. No Brasil, a priorização do convívio familiar e comunitário ganhou destaque no campo da saúde mental após a Reforma Psiquiátrica, promovendo mudanças significativas nos paradigmas e na organização dos serviços. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o papel da família como agente de cuidado e como sujeito do processo terapêutico nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), a partir das experiências de familiares de usuários vinculados aos CAPS II e AD III do município de Ponta Grossa, Paraná. Como objetivos específicos, definiu-se: traçar o perfil socioeconômico dos núcleos familiares participantes da pesquisa; identificar as ações, projetos e atividades voltadas à inclusão da família no processo terapêutico oferecido pelos Centros de Atenção Psicossocial investigados; compreender as formas de inserção da família e as possibilidades de participação no processo de cuidado oferecido pelos equipamentos, com base nas experiências dos familiares participantes; e analisar os desafios e as potencialidades vivenciados pelas famílias em relação ao sofrimento mental e ao processo terapêutico oferecido pelos serviços substitutivos, a partir das experiências dos familiares vinculados a esses serviços no município. A escolha da temática relaciona-se à relevância de considerar a família no contexto do cuidado oferecido pelos CAPS, contribuindo para o avanço do debate teórico e prático, especialmente sob a ótica das Ciências Sociais Aplicadas. O estudo, de abordagem qualitativa, utilizou levantamento bibliográfico e documental, bem como entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados. A análise foi realizada por meio da Análise de Conteúdo. Ao todo, foram entrevistados 29 familiares, vinculados tanto ao CAPS II quanto ao CAPS AD III. Os resultados foram organizados em três capítulos: (1) As redes e serviços substitutivos de saúde mental: da estruturação nacional ao universo de pesquisa; (2) Família e saúde mental: análise do cuidado familiar e do perfil socioeconômico dos participantes vinculados ao CAPS II e CAPS AD III de Ponta Grossa - PR; e (3) A família e os serviços substitutivos de saúde mental: desafios e potencialidades. Conclui-se que a família vivencia e compartilha os impactos do sofrimento mental e/ou do uso abusivo de substâncias, sendo fundamental que o processo terapêutico mantenha um olhar atento ao seu contexto e promova sua efetiva inclusão no cuidado, não apenas como acompanhante, mas como usuária ativa. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SARTORI, Emily Mendes de Oliveira. Tessituras do cuidado: vivências de familiares no convívio com o sofrimento mental e nas práticas de acolhimento nos CAPS II e CAPS AD III em um município de médio porte no sul do Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | família | |
| dc.subject | saúde mental | |
| dc.subject | Rede de Atenção Psicossocial | |
| dc.subject | serviços substitutivos | |
| dc.subject | family | |
| dc.subject | mental health | |
| dc.subject | Psychosocial Care Network | |
| dc.subject | substitute services | |
| dc.title | Tessituras do cuidado: vivências de familiares no convívio com o sofrimento mental e nas práticas de acolhimento nos CAPS II e CAPS AD III em um município de médio porte no sul do Brasil | |
| dc.type | master thesis |