Às margens de uma revista esportiva: a seleção brasileira de futebol feminina nas páginas da Placar (1991 – 2015)
| dc.contributor.advisor-co1 | Pontes , Felipe Simão | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742707H6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Junior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763344D3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Capraro, André Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.creator | Pereira , Marcela Caroline | |
| dc.creator.ID | 07611638912 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the content of the texts, published in the magazine Placar about the Brazilian women's soccer team in World Cup years (1991, 1995, 1999, 2003, 2007, 2011, 2015) and Olympic Games (1996, 2000, 2004, 2008, 2012), two of the main competitions of this modality. To reach the results, the theoretical-methodological contributions of the Content Analysis were used, which directed the examination of journalistic texts. There were 58 publications mentioning the Brazilian female soccer team, arranged in 34 of the 130 editions that were accessed. Considering the number of editions and texts published during the 12 years analyzed, the low frequency of publications about the female soccer team in the magazine Placar was verified, when compared to other modalities, specially, the masculine soccer. Moreover, in the analysis of the content of the texts it was also verified that the magazine alluded about categories such as gender, class, race and ethnicity when dealing with the players of the women‟s team. From 2004, the contents emphasize the representation of the Brazilian women's soccer team by exposing Marta and Cristiane, who are exalted by the magazine, because of the performance of these athletes in the team and their individual achievements. Through this study, it is possible to conclude that Placar reflects the fight of the female players soccer when reporting trajectories and difficulties of athletes that effectively represented the Brazilian female team on competitions. However, the magazine reinforces the prejudice, in order to compare those athletes to others female players soccer (models), which represent the normative hegemonic standards of gender, class and race. The terms used by the magazine to refer to the players of the team are essentialist and demonstrate the strategies of spectacularization of the bodies which were offered by the field of journalism and sports, as well as used by the athletes in attempt to gain legitimacy. It is understood that the low frequency of appearance of women's team in the magazine resulted in the invisibility of women's football among the public. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar o conteúdo dos textos publicados na revista Placar, sobre a seleção brasileira de futebol feminino, nos anos de Mundial (1991, 1995, 1999, 2003, 2007, 2011, 2015) e Jogos Olímpicos (1996, 2000, 2004, 2008, 2012), duas das principais competições desta modalidade. Para atingir os resultados, utilizaram-se os aportes teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo, que direcionou a análise dos textos jornalísticos. Encontrou-se 58 publicações mencionando a seleção brasileira feminina, dispostas em 34 das 130 edições a que se obteve acesso. Tendo em vista o número de edições e de textos publicados ao longo dos 12 anos analisados, constatou-se a baixa frequência de publicações sobre a seleção feminina de futebol na revista Placar, comparado a outras modalidades, sobretudo, o futebol masculino. Além disso, na análise do conteúdo dos textos verificou-se que a revista fez alusões acerca de categorias como gênero, classe, raça e etnia quando tratam das jogadoras da seleção. A partir de 2004, os conteúdos passaram a enfatizar a representação da seleção brasileira de futebol feminino pelas jogadoras Marta e Cristiane, as quais são exaltadas pela revista Placar, devido à atuação das atletas na seleção e às conquistas no universo futebolístico. Por meio deste estudo, pode-se concluir que a Placar reflete em seu conteúdo as lutas das jogadoras de futebol, ao relatar as trajetórias e as dificuldades das atletas que efetivamente representaram a seleção brasileira de futebol feminino nas competições. No entanto, reforçam o preconceito em relação a elas, na medida em que comparam a outras jogadoras (modelos), as quais possuem os padrões de gênero, classe e raça normativos hegemônicos. Os termos utilizados pela revista, para referir-se as jogadoras da seleção, são essencialistas e demonstram implicitamente as estratégias de espetacularização dos corpos, as quais foram ofertadas pelo campo jornalístico e esportivo, bem como utilizadas pelas atletas na tentativa de ganhar legitimidade. Compreende-se que a baixa frequência de aparição da seleção feminina na revista resultou na invisibilidade do futebol feminino frente ao público leitor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, M. C. Às margens de uma revista esportiva: a seleção brasileira de futebol feminina nas páginas da placar (1991 – 2015). 2018, 131f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Revista-esportiva | pt_BR |
| dc.subject | Placar | pt_BR |
| dc.subject | Futebol-feminino | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sports magazine | pt_BR |
| dc.subject | Placar | pt_BR |
| dc.subject | Women‟s soccer | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Às margens de uma revista esportiva: a seleção brasileira de futebol feminina nas páginas da Placar (1991 – 2015) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |