Qual é a fonte da checagem? Análise da seleção de fontes jornalísticas nas agências de fact-checking aos fatos e lupa durante o ano eleitoral de 2022 metadata.dc.creator: Andrade Neto, Paulo Pessôa de
| dc.contributor.advisor1 | Bomfim, Ivan | |
| dc.contributor.author | Andrade Neto, Paulo Pessôa de | |
| dc.contributor.referee1 | Bianchi, Graziela Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Maria Lucia Santaella | |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the process of selecting journalistic sources in the newsrooms of the fact-checking agencies Aos Fatos and Lupa. Focusing on the 2022 general elections in Brazil, the study sought to understand how sources were selected from among official, public, expert, and opinion-leading figures who, in many cases, deliberately spread and promoted disinformation about the elections. The overall objective, therefore, is to analyze, through the Journalistic Coverage Analysis proposed by Silva and Maia (2011), the phenomenological concepts of Chinazzo (2013), and semi-structured synchronous interviews with Aos Fatos's Chief Reporter, Leonardo Cazes, and Lupa's Executive Director, Natália Leal, how the verification, investigation, and selection of sources for fact-checking efforts were carried out to combat the informational disorder targeting the 2022 electoral process. The corpus consists of 1.158 fact-checks conducted by the two agencies between January 1, 2022, and December 31, 2022, targeting the electoral process, democratic institutions, political movements, and candidates running in the election. After analyzing the 13.013 fact-checking sources, the results indicate a high use of "Reference" sources by both agencies, providing the best option for readers to replicate the fact-checker's methodology. Along with presenting the sources amid a unique election and the anti-democratic demonstrations sweeping Brazil, the fact-checks also defended democracy, considered one of the pillars of journalism. Observation of the work of fact-checking agencies also revealed the need for a debate about what constitutes truth in journalism, in addition to exposing a possible mediation of the impact of a disinformation factory and the circulation of these misleading products. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa propõe uma análise de como ocorre o processo de seleção de fontes jornalísticas nas redações das agências de fact-checking Aos Fatos e Lupa. Com um recorte para as eleições gerais de 2022 no Brasil, o trabalho procurou compreender como as fontes eram selecionadas em meio a personalidades oficiais, públicas, especializadas e líderes de opinião que, em muitos casos, deliberadamente difundiam e impulsionaram desinformação sobre as eleições. O objetivo geral, portanto, é analisar através da Análise de Cobertura Jornalística proposta por Silva e Maia (2011), dos conceitos fenomenológicos de Chinazzo (2013) e de entrevistas semiestruturadas síncronas com o Chefe de Reportagem da Aos Fatos, Leonardo Cazes, e a Diretora Executiva da Lupa, Natália Leal, como se deu a verificação, apuração e seleção de fontes das checagens para combater a desordem informacional que teve como alvo o processo eleitoral de 2022. O corpus consiste em 1.158 checagens realizadas pelas duas agências entre 01 de janeiro de 2022 e 31 de dezembro de 2022 que possuíam como alvo da desinformação o processo eleitoral, as instituições democráticas, movimentos políticos e os candidatos que disputavam o pleito. Após a análise das 13.013 fontes da checagem, os resultados indicam um alto uso de fontes de tipificação “Referência” por parte de ambas as agências, sendo a melhor opção para que o leitor replique a metodologia do checador. Junto à apresentação das fontes em meio a uma eleição singular e as manifestações antidemocráticas que tomavam conta do Brasil, o trabalho das checagens também foi de defesa da democracia, considerado um dos pilares do jornalismo. A observação dos trabalhos das agências de fact-checking também revelou a necessidade de um debate sobre o que é verdade para o jornalismo, além de ser exposto uma possível mediação do impacto da atuação de uma fábrica da desinformação e a circulação desses produtos enganosos. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE NETO, Paulo Pessôa de. Qual é a fonte da checagem? Análise da seleção de fontes jornalísticas nas agências de fact-checking aos fatos e lupa durante o ano eleitoral de 2022. 2025. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Combate à Desinformação | |
| dc.subject | Fact-Checking | |
| dc.subject | Eleições Presidenciais 2022 | |
| dc.subject | Fontes Jornalísticas | |
| dc.subject | Verdade no Jornalismo | |
| dc.title | Qual é a fonte da checagem? Análise da seleção de fontes jornalísticas nas agências de fact-checking aos fatos e lupa durante o ano eleitoral de 2022 metadata.dc.creator: Andrade Neto, Paulo Pessôa de | |
| dc.type | master thesis |