ESTUDO DO MANEJO TURÍSTICO NA GRUTA DE PINHEIRO SECO (PR):ESTRATÉGIAS PARA A GEOCONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO ESPELEOLÓGICO
dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:97346411900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5por
dc.contributor.referee1: Lobo, Heros Augusto Santo
dc.contributor.referee1: IDCPF:11042056889por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138836U7por
dc.contributor.referee2: Liccardo, Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:54456096934por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703126H9por
dc.creator: Massuqueto, Laís Luana
dc.creator.IDCPF:07295627944por
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: This work aims to study on the tourist management in Pinheiro Seco cave, located at the triple border among the municipalities of Castro, Dr. Ulysses and Cerro Azul, in state of Paraná. The caves that exist in this region are inserted in the Ribeira Valley Speleological Province and are developed in carbonate rocks belonging to the Itaiacoca Group (metadolomites and limestones). The Pinheiro Seco region demonstrates enormous potential of geotourism inasmuch as at this location there is one of the largest concentrations of carbonate caves in the state. The caves have great scientific value, justified by the diversity of features existing in such environment, which evidence genetic and evolutionary processes. The underground galleries stand out for greatness, being among the largest caves of the state, surpassing hundreds of meters of linear development. Furthermore, the variety of speleothems provides uniqueness and beauty to the caves. Currently, numerous caves are known in this region, which are the following presented in this work: Pinheiro Seco cave, Ribeirão Areial grotto, Catedral da Luz cave, Barreiro Imbuial cave and Monjolo cave. The local has other known caves, but not yet studied, as well as the place demonstrates a high probability of new speleological discoveries. Although this region is not yet a tourist hub, a few visits occur to the caves without any type of control, which may cause various risks to the speleological patrimony. Because this area is of great environmental importance,the combination of tourism with actions aiming minimal impact on geodiversity and biodiversity is essential, insofar as without a management of local tourism the natural site will be subject to various negative impacts resulting, consequently, in the degradation of this natural environment. Speleological researches, evolving several environmental mapping and surveying, were accomplished in order to identify and to characterize the natural and geotourism potential of the area subject of this essay. Beyond such surveying, a pilot study was developed in the region about the tourism carrying capacity and a map of the environmental weaknesses, in the Prinheiro Seco cave. The results may indicate actions to discipline the tourism use of natural resources in the region, seeking the geoconservation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre o manejo turístico na gruta de Pinheiro Seco, situada na tríplice divisa dos municípios de Castro, Doutor Ulysses e Cerro Azul, no Estado do Paraná. As cavernas existentes nesta região estão inseridas na Província Espeleológica do Vale do Ribeira e têm seu desenvolvimento em rochas carbonáticas pertencentes ao Grupo Itaiacoca (metadolomitos e metacalcários). A região de Pinheiro Seco apresenta significativa potencialidade geoturística, pois neste local está uma das maiores concentrações de cavernas carbonáticas do Estado. As cavidades possuem grande valor científico, justificado pela diversidade de feições presentes nestes ambientes, as quais evidenciam processos genéticos e evolutivos. As galerias subterrâneas destacam-se por suas dimensões, estando entre as maiores cavernas do Estado, ultrapassando centenas de metros de desenvolvimento linear. Além disso, a diversidade de espeleotemas propicia singularidade e beleza às cavernas. Atualmente, são conhecidas nesta região inúmeras cavidades subterrâneas, sendo as seguintes indicadas neste trabalho: gruta de Pinheiro Seco, gruta Ribeirão do Areial, gruta Catedral da Luz, caverna Barreiro do Imbuial e caverna do Monjolo. O local ainda possui outras cavernas conhecidas, porém ainda não estudadas, bem como demonstra alta probabilidade de novas descobertas espeleológicas. Apesar desta região ainda não ser um pólo turístico, ocorrem algumas visitas às cavernas sem nenhum tipo de controle, o que pode causar diversos riscos ao patrimônio espeleológico. Pelo fato desta área ser de grande importância ambiental, a combinação do turismo com ações objetivando mínimo impacto sobre a geodiversidade e biodiversidade na área em questão é primordial, visto que sem uma gestão do turismo local os sítios naturais ali presentes estarão sujeitos a diversos impactos negativos resultando, consequentemente, na degradação do meio natural. Pesquisas espeleológicas, envolvendo mapeamento e levantamentos ambientais diversos, foram realizados nessas cavidades subterrâneas com a finalidade de identificar e caracterizar o potencial natural e geoturístico da área foco dessa dissertação. Além destes levantamentos, foi desenvolvido um estudo piloto na região sobre capacidade de carga turística e mapeamentos de fragilidades ambientais, na gruta de Pinheiro Seco. Com os resultados destes estudos é possível indicar ações que disciplinem o uso turístico dos locais naturais na região, visando a geoconservação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MASSUQUETO, Laís Luana. ESTUDO DO MANEJO TURÍSTICO NA GRUTA DE PINHEIRO SECO (PR):ESTRATÉGIAS PARA A GEOCONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO ESPELEOLÓGICO. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectmanejo turísticopor
dc.subjectgeoturismopor
dc.subjectespeleologiapor
dc.subjectpinheiro secopor
dc.subjecttourist managementeng
dc.subjectgeotourismeng
dc.subjectspeleologyeng
dc.subjectpinheiro secoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: ESTUDO DO MANEJO TURÍSTICO NA GRUTA DE PINHEIRO SECO (PR):ESTRATÉGIAS PARA A GEOCONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO ESPELEOLÓGICOpor
dc.type: Dissertaçãopor