dc.contributor.instituicao-banca1: Instituto Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Suero, Roberta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705593Y9&tokenCaptchar=03AGdBq24RMll5XPSzGEHoWj2_5GwwInqCV1mLjG2MjshQaR6mD3a4RAFwTcMQD4-Wk8fYosuqIo-_6WSZP_bFhl-5r5goQcSXQtRi1-HBljUbHnfvKGGBJ9NBb9lHskuLruHaZ1ouexZYgorABDMsatHJuSeJopDO8gsNAZ5x-IpmzXF2nz65spP0RunazV8Qh4GrtOjHI1iNPd7apYvGmwBmUD3BdQzJ1iw7l7zV10keG10p3fTFl-nro_ypjGEk6Br5gxJQA6DEyuS4zI1MSH_ecUzFHNamYVLAwAg9_taBG9w9WNXro2tgur505otMtnqH4dbRbKValBbtOmHcN7l4f2xlKD5vKNvlplmrI_M0SaXV0a6zcak7vaXLk6Mkp7scuPFpqzxBz4_5Sl-uShukYEFmyWDJs13sKlBOoeEqma45GUASPt0C0qPTNeHE_yTbwDgmCCHppceUE8Cn5aeT6PV1OT8tO0PjrwzSgAJQ0QogFFt6A7uHtD5b7H7Wg7UCD6psQIxrxUzsaz6QhIptOXbuALLodw
dc.contributor.referee2: Grossi, Luciane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794610E0&tokenCaptchar=03AGdBq25iGTEQX2E6U41r9b4_C-e7Mlny1z3k44p41wlzaA9AfPQUpJkilfz20pghOakUSGjXwHyV1fl3HI_ex3Xt0hnH9y9QXK6igcpnI7ZfELEgjuBKbVgjXP3HOtUlGBDhdW9NLq0HIlQbnkPjSE-f5oJg8GNEeZ8BYmcoF1Cpwm2mFOn92W_MysYtDAcancjS1bN8ralGjPWZyg-1eFpYnbi-gal32tifrVO122ciFu--LxR6Q5qd1X5d36j_R3ZRhpNubxB7o34QChLQpNfPRagEIX-SLXxriAnBPsxLkXkbmNwgTyL_-sObCJmQVnuBrIi88czxVEIiL-8afwqODb6QXGtUi5HQ_qkQxxS2YziRuqe3cnjy0SfQJXKX994lk_FgiKVEoM8vocdu2JjPoHea_1pOuhToFsofrIUoxZEB4XqjTTjyXw8uW4uTejpwvsyvv3Smln1yMK-9JY8090-sKHlMSD4NVAHVj5G8fpSqWAONDcp9I9VA2fkYzlbZ5-V1lBE9NRDeOlarhGS5dpINRTZv4Qpt_BR
dc.creator: Oliveira, Odailson Gonçalves de
dc.creator.ID069.531.209-08
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4469975Z0&tokenCaptchar=03AGdBq27AT7n3LcpAEJwSwicLY1T9or2zWp9ZO7Xo385_EMOQA4pDbbYzujPVw-TeD-05dA0m0uB8iIexpCM6u5WUzer7yDWa1Y8p7bz_7cHDRn5ftjD8L0hAHfmm0GSU8cmP_jeRQqoZ_kuMYOeddHkU3ozFuPO6IRZKKOK2at5DG17LfkhIgzGmB-BvZOEft1DI9JdXc5PPWO0AUMnzL35MPNE6z5Pf6LmNxNcClkYWTk9tQ__a80ZrJ1wKevllmx8Jn6pvdQGWmuNqiTVN95DqWVK-_pRqXxs3xC0PjFqim4SQEItDrTZ6Ah1qxKQtal3-QFI892FcHb6XbUj2dHbNZ7OJ3HLRUwnWAM9DiY20rTnc2qG8ERkwsIRfx64Y4kaSa30-lho-wv8kobGeccLn16778OEJIIR8zoYndr9jF06oNwnW5ZcjJ9P0Y7Gr2vjmUXaBI50yTzF4Fnh9lquGlDES-anjR3aRzHl-TRaA3vxyvszDhX-S5l2qyjefv3UEgy7v_gU1eZZLA3C4m1kBsm-njobV0Qpt_BR
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: This research, carried out at an exploratory level, had the general objective to investigate what are the contributions of the use of the GeoGebra 3D Graphic Calculator application, with AR (Augmented Reality), for the study of geometric solids. With this objective in mind, a bibliographic research was carried out and a didactic proposal was elaborated, which was applied to the second year academics of the Mathematics degree course. The didactic proposal involved contents related to the study of prisms, pyramids and round bodies, as well as the calculation of the volume of these solids. With the activities, we sought to explore some possibilities that the application offers for the spatial geometry teaching, and to investigate if these contributed to the understanding of the contents covered, and also how was the receptivity and resourcefulness of the students regarding the use of the application. The application of the didactic proposal took place remotely, carried out in four meetings lasting two hours. Data collection took place through the sending of smartphone screenshots by the participants during the activities, and also through the application of questionnaires. When analyzing the data, it was found that the application helped students to visualize threedimensional geometric solids, making it easier for them to perceive characteristics that could go unnoticed in a two-dimensional representation. It was also found that its use allowed them to act with more autonomy in approaching the contents, exploring and interacting with the geometric constructions in AR, therefore obtaining, through their own action, numerous visual representations of the constructions, which allowed them to observe from different ways the properties applied. Thus, it was noticed that the application also contributed to the students to improve their skills in understanding three-dimensional geometric constructions. Finally, we can highlight that the use of the application provided very attractive learning moments for the students and, in a way, contributed to the activities becoming more engaging.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, realizada em nível exploratório, teve como objetivo geral investigar quais são as contribuições do uso do aplicativo Calculadora Gráfica GeoGebra 3D, com RA (Realidade Aumentada), para o estudo de sólidos geométricos. Tendo em vista esse objetivo, fez-se uma pesquisa bibliográfica e se elaborou uma proposta didática, a qual foi aplicada para os acadêmicos do segundo ano do curso de licenciatura em matemática. A proposta didática envolveu conteúdos relacionados ao estudo de prismas, pirâmides e corpos redondos, bem como o cálculo do volume desses sólidos. Com as atividades, buscou-se explorar algumas possibilidades que o aplicativo oferece para o ensino de geometria espacial, e investigar se estas contribuíram para a compreensão dos conteúdos abordados, e também como foi a receptividade e a desenvoltura dos alunos quanto ao uso do aplicativo. A aplicação da proposta didática ocorreu de forma remota, realizada em quatro encontros com duração de duas horas. A coleta de dados ocorreu por meio do envio de capturas de tela do smartphone, pelos participantes, durante as atividades, e também pela aplicação de questionários. Ao fazer a análise dos dados, se constatou que o aplicativo auxiliou os alunos na visualização de sólidos geométricos tridimensionais, facilitando-lhes a percepção de características que poderiam passar despercebidas em uma representação bidimensional. Constatou-se também que seu uso permitiu que eles agissem com mais autonomia na abordagem dos conteúdos, explorando e interagindo com as construções geométricas em RA, obtendo assim, por meio de sua própria ação, inúmeras representações visuais das construções, que lhes permitiram observar de diferentes formas as propriedades aplicadas. Com isso, se percebeu que o aplicativo também contribuiu para que os alunos melhorassem suas habilidades de compreensão das construções geométricas tridimensionais. Por fim, podemos destacar que o uso do aplicativo proporcionou momentos de aprendizagem bastante atrativos para os alunos e, de certa forma, contribuiu para que as atividades se tornassem mais envolventes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Odailson Gonçalves de. O Uso do GeoGebra 3D com realidade aumentada no ensino de geometria espacial. 2021. Dissertação ( Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)
dc.subject: GeoGebra
dc.subject: Realidade Aumentada
dc.subject: Geometria Espacial
dc.subject: Aprendizagem Móvel
dc.subject: Ensino Remoto Emergencial
dc.subject: GeoGebra
dc.subject: Augmented Reality
dc.subject: Spatial Geometry
dc.subject: Mobile Learning
dc.subject: Emergency Remote Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O Uso do GeoGebra 3D com realidade aumentada no ensino de geometria espacial
dc.type: Dissertação